Проекты домов с мансардной крышей

При выборе будущего проекта дома с мансардной крышей, стоит изначально определится с конструкцией крыши и ее формой. Самым популярных вариант — дом с мансардной крышей.

Правильно подобраны проект дома с мансардной крышей, это экономия строительных материалов, а так же использования площади с максимальной пользой.

Есть несколько строительных норм, в которых сказано, что линия пересечения крыши и фасада должны располагаться на уровне не более полутора метра от уровня поля мансардного этажа.

Так же вы можете строить мансарду на территории чердака и фасада, но в соответствии с правилами. Хотя их всегда можно было избежать. Но по нормам, это помещение будет не мансардой, а простым чердаком.

Совет! Минимальная высота вертикальной стены должна быть не менее 1,4 метра, в этом случае, человек сможет сидеть на стуле у стены.

Дома с мансардной крышей не требует большой площади земли. Все можно сделать на готовой площади, при этом сэкономив землю и деньги. То есть, если у вас есть чердак, вы можете его обустроить, утеплить мансарду изнутри и сделать различные изоляции крыши дома.


Основные виды мансардных крыш

Форма мансардного этажа зависит от типа кровли. Мансарда может быть: треугольной, ломанной, асимметричной, расположенной на половине дома или на всю площадь.

В каком же случае может быть построена крыша с мансардой?

  • Односкатная крыша – это самый простой вариант кровли. Такая крыша имеет вид наклонной плоскости, закрепленной на несущих стенах различной высоты.
Данный вариант кровли очень редко используется для сооружения мансарды.
  • Щипцовая или двухскатная крыша. Такая кровля собирается их двух скатов, которые направлены в противоположные стороны. Данная крыша – наиболее распространенный вариант для устройства мансарды, так как проста в монтаже и достаточно надежна.
  • Ломаная кровля – это подвид двускатной крыши. Такой вариант кровли часто используют на небольших домах, он прекрасно подходит для сооружения мансарды.
  • Полувальмовые и вальмовые крыши – это разновидности четырехскатных крыш. Нужно заметить, мансардные ломаные четырёхскатные крыши позволяют весьма эффективно использовать пространство мансардных помещений, хотя ломаный силуэт не столь выразителен, как классический двухскатный.
  • Купольные, пирамидальные и конические крыши используют для зданий с округлыми или многоугольными очертаниями. Создание мансарды под такой кровлей достаточно сложный процесс, но он вполне возможен.
  • Разновидности мансардных крыш

    Разберемся с основными видами мансардных крыш. И так, приступим.

    • Одноуровневая мансарда в сочетании с двухскатной или ломаной крышей;
    • Одноуровневая мансарда с монтажом выносных консолей;
    • Двухуровневая мансарда, для сооружения которой использовались опоры смешанного типа.

    При выборе типа крыши, стоит учитывать все нагрузки. Самая простейшая конструкция, в этом плане — треугольная крыша с прямолинейными очертаниями.

    В любом случае, вам стоит сделать все расчеты мансардной крыши. что бы были учтены все нагрузки и другое. Что относится к стилистике отделки кровли, то это все на ваш вкус. Но вы можете ознакомится со всеми материалами для кровли крыши .

    Проекты домов с мансардой

    Студия и лофт

    Дом с минимальным внешним пространством

    Традиционный дом с мансардной крышей

    Домик в комплексе Стэнфорда

    Преимущества мансарды

    • Увеличение площади
    • Красивый силуэт крыши
    • Повышение плотности застройки
    • Использование имеющейся прощади
    • Быстрое строительство
    • Небольшие затраты

    Устройство мансардных крыш

    Если вы планируете построить мансардную крышу сами, то задумайтесь сразу о найме специалиста. Работа на столько сложная, что с большой вероятностью обернется в нежелательные затраты.

    При составлении проекта дома, обязательно анализируйте планировку здания, его форму, линии и геометрию крыши. Если вы планируете построить мансардную крышу на эту готовом здании, то обязательно оцените состояние фундамента и несущих стен.

    При выборе строительных материалов, исходите из того, что конструкция должна иметь минимальный вес. Поэтому узлы мансардной крыши выполняются из деревянных брусьев, которые предварительно были обработаны антипиренами и антисептиками. А так же часто используют металлические профиля.

    Особенности мансардной крыши

    • Легкие кровельные материалы
    • Облицовка из гипсокартона или легких профилей
    • Теплоизоляция кровли
    • Гидроизоляция и пароизоляция

    Применение мансардных крыш

    Мансардная крыша — это дополнительное жилое помещение, при тех же объемах строительства, что и здание с меньшей площадью.

    Дополнительная жилая помещение может использоваться для любых целей. Будь то спортивный зал, или же детская комната, комната для гостей или даже спальня. А если правильно сделать пароизоляцию и гидроизоляцию, плюс остеклить нужную часть, можно сделать зимний сад.

    По материалам сайта: http://krovlya-kryshi.com