Плоская крыша: существующие варианты проекта дома

Плоские кровли имеют ряд преимуществ, одно из которых – это дополнительная площадь, сравнимая с участком во дворе. Особенно этот вопрос актуален на маленьких участках. В этом случае, крыша – прекрасное решение обустройства места для отдыха. Вторым преимуществом является то, что незначительный наклон крыши образует гораздо меньшую площадь кровли, а значит можно сэкономить на материалах. В-третьих, такая крыша позволяет в любое время осуществить надстройку второго этажа, мансарды, балкона и т.д.

Между тем, дома с плоской крышей имеют и недостатки. Главным из них является скопление влаги и снега в результате осадков. Это может привести к протечке в случае некачественно выполненных кровельных мероприятий.

Зоны контроля при монтаже

Имеется сразу несколько важных зон, на которых нужно обращать особое внимание при устройстве плоской крыши. Прежде всего, это слой пароизоляции. В случае его нарушения в слой утеплителя из помещения проникает влага, оставляя на потолке мокрые пятна. К тому же мокрый утеплитель не справляется с задачей теплоизоляции. Чтобы избежать этих неприятностей, необходимо делать такую крышу «дышащей», т.е. обеспечивать влаге, которая скапливается под гидроизоляцией, выход. Для этого, по крыше равномерно распределяются аэраторы разного диаметра, защищенные от дождя зонтичными колпаками. Достигается эффект естественной вентиляции и избыточная влага уходит через аэраторы из утеплителя, не доставляя никаких неприятностей.

Виды плоской кровли

Плоские крыши условно делятся на несколько видов – эксплуатируемые, не эксплуатируемые, инверсионные и обычные. В техническом плане, наиболее сложными считаются эксплуатируемые кровли, поскольку высокие требования к герметичности дополнены необходимой жесткостью кровли. Если оба критерия будут недостаточно выполнены, то гарантировать целостность гидроизоляции невозможно.

Разрабатывая проект одноэтажного дома с плоской крышей, стоит помнить, что основанием для нее должна быть твердая, уклонообразующая поверхность. Утеплителем для такой крыши могут выступать материалы, обладающие такой характеристикой, как прочность на сжатие. «Мягкий» утеплитель тоже может быть одним из вариантов для плоской кровли, но лишь при наличии накрывающей стяжки. К не эксплуатируемой плоской крыше требований к жесткости утеплителя не выдвигаются, т.е. они не обязательны, поскольку утеплитель не определяет долговечность кровли. Передвигаться по такой крыше можно лишь по специальным трапам, распределяющим равномерно нагрузку.

Конструкция плоских кровель

Устройство простой плоской кровли подразумевает монтаж нескольких технологических конструкционных слоев. Традиционно специалисты укладывают «слоеный пирог» из :

  • основания;
  • пароизоляционного слоя;
  • утеплителя;
  • гидроизоляционного ковра.

Задача пароизоляции - защитить утеплитель от диффузионной влаги, которая исходит из помещения. Слой пароизоляции включает в себя армированную стекловолокном битумно-полимерную мембрану или паробарьерную пленку, которую укладывают на уклонообразующую стяжку. При этом края пленки должны быть заведены выше теплоизолятора, который укладывается поверх пароизоляции. Поверх утеплителя укладывают кровельный ковер в виде рулонного гидроизоляционного материала на основе битума.


Утеплителем может выступать пенополистирол. Это очень удобно, поскольку прямо на него можно наносить цементную стяжку, а затем защитный гидроизоляционный ковер. Если никаких нагрузок на плоскую крышу не планируется, то эта легкая кровля накрывается гидроизоляционным ковром, а его края приклеиваются к основанию по периметру крыши.

Конструкция инверсионной плоской крыши

Если вы планируете озеленить площадь плоской кровли, то вам придется обустроить выход на плоскую крышу и применить другое расположение утеплителя (в отличие от традиционного варианта). В этом случае, его укладывают над гидроизоляционным ковром, а не под ним. Таким образом, гидроизоляция защищена утеплителем от возможных механических воздействий и ультрафиолетового излучения. Такой поверхности не страшны резкие перепады температуры и перегрев. Естественно, что в устройстве такой крыши должны быть задействованы теплоизоляторы высокой прочности на сжатие, имеющие низкую степень водопоглощения. Лучше всего использовать мастики в качестве гидроизоляции инверсионной кровли, ПВХ - мембраны или наплавляемые кровли.

Современный одноэтажный дом с плоской крышей будет притягивать взоры всех без исключения, если вы превратите кровлю в уникальный сад или привлекательное место для развлечения и отдыха. После того, как все работы по монтажу такой крыши подошли к концу, можно задуматься об его обустройстве. При этом помните о двух важных пунктах, которые следует принять во внимание :

  1. Все предметы, которые будут размещены на поверхности крыши, должны либо быть надежно закреплены, либо иметь достаточный вес, чтобы не быть сброшенными с крыши при сильном ветре. Парусность таким предметам тоже ни к чему.
  2. В случае покрытия крыши гидроизолирующей пленкой, следует очень осторожно относиться к этому слою, чтобы не повредить или не проткнуть его. Сделать открытую террасу на плоской крыше можно с помощью модульного декинга (садового паркета). Такие модули опираются на пластиковую поверхность, обеспечивающую равномерное распределение всей нагрузки на основание крыши. Такой садовый паркет никогда не поцарапает и не проткнет нижележащую поверхность.

Чтобы увеличить степень надежности обустроенной плоской кровли, многие специалисты советуют перед укладкой декинга прокладывать еще один дополнительный гидроизоляционный слой, который может быть из геотекстиля или современных материалов на основе этилен-пропилен-диеновых каучуков. Существует еще один вариант устройства поверхности плоской крыши перед укладкой декинга – это гидроизоляционная стяжка с гравийной насыпкой.

Особенность модулей садового паркета (декинга)

Данный материал позволяет визуально разделить пространство на зоны, если это продиктовано дизайнерским решением. Достичь такого визуального разделения поможет разнообразный рисунок декинга. Кроме этого, декинг прекрасно комбинируется с различными видами покрытия – керамической плиткой, террасной доской из массива.

Газон на плоской крыше

Будет очень экстравагантно, если на вашей крыше появится газон, который одновременно будет нести декоративную функцию и защищать гидроизоляционное покрытие. При этом, «зеленой» может быть не только эксплуатируемая кровля, но и обычная. Для того чтобы на вашей плоской крыше появился газон, нужно засыпать ее грунтом предварительно обустроив структуру кровельного «пирога». При этом учтите, что дополнительно озеленение и грунт – это дополнительная нагрузка на перекрытие.

Каждому, кто ознакомился с этой статьей, станет очевидно, что устройство эксплуатируемых и не эксплуатируемых плоских кровель должно проводиться профессионалами. Рискнув осуществить столь сложную задачу своими силами, вы не можете рассчитывать на желаемый результат. Ведь для него нужен опыт, знания, соответствующее оборудование и инструменты.

По материалам сайта: http://vseokrovle.com