Крыши современных деревянных домов

Оглавление: [ скрыть ]

  • Особенности односкатной крыши деревянного дома
  • Характеристики двускатной крыши
  • Характеристики мансардной крыши
  • Характеристики вальмовой крыши
  • Характеристики многощипцовой крыши

По своему многообразию крыши деревянных домов относят к одно- и двускатным, шатровым, вальмовым, полувальмовым, многощипцовым, шпилеобразным, плоским и др. Возведение деревянных строений, таких как дом или баня, в основном осуществляется при сооружении следующих типов конструкции крыш:

  • односкатных;
  • двускатных;
  • вальмовых;
  • полувальмовых.

Виды крыш частных домов.

Особенности односкатной крыши деревянного дома

Этот тип кровельного покрытия выделяется тем, что упор ската приходится на значительно отличающиеся по высоте несущие стены. Его предпочитают использовать на дачах или садовых и хозпостройках.

Плоская крыша деревянного дома бывает 2 видов: вентилируемая и невентилируемая. Во втором варианте уклон плоской кровли будет составлять от 3 до 6%. Вентилируемую односкатную крышу выбирают для строительства как самую распространенную плоскую кровлю, уклон которой от 5% до 20%.

Схема устройства односкатной крыши.


Под такой кровлей образуется пустое пространство, соединяющее гидро- и теплоизоляцию, поэтому внутри отлично циркулирует воздух. При этом теплоизоляция защищена от влажности.

У вентилируемого типа такого кровельного покрытия должны быть отверстия для проветривания, находящиеся в коленчатых стенках. Такая конструкция крыши благоприятствует свободе в перемещении воздушных масс при любом направлении ветрового потока.

У совмещенных односкатных крыш, сооружающихся из крепко совмещенных друг с другом слоев, тоже есть преимущества. Такая конструкция хороша тем, что ее слой теплоизоляции функционирует в двух направлениях – это теплоизоляция и наклонный слой.

Вернуться к оглавлению

Характеристики двускатной крыши

Особое предпочтение для сооружения небольшой дачи, маленького деревянного дома за городом или бани отдается такому типу крыш, как двускатная. Строится такая кровля довольно просто, она является надежной, прочной, допускается применение различных строительных материалов.

У такого устройства имеется две плоскости-ската, для которых опорой служат несущие стены одной и той же высоты. Плоскости образуют между собой некоторое подобие треугольника, этому пространству и дали название щипцы или фронтоны.

Вернуться к оглавлению

Характеристики мансардной крыши

Схема устройства двускатной крыши.

Одним из вариантов двускатного покрытия является мансарда. Эта кровля воздвигается в тех строениях, где чердак используется как отдельная жилплощадь. Модель этой крыши дает возможность вместить в себя значительный объем помещения.

Из-за ломаного профиля такой конструкции кровля сложна в строительстве, в результате получается форма непроходного чердака над мансардой.

Сама мансарда обычно забирает всю площадь постройки в пределах границ стен здания. Планировку мансардного этажа можно выполнить практически на любой вкус, чтобы соответствовала всевозможным дизайнерским задумкам и идеям.

Внутреннее помещение зачастую отделывают строительной плитой. В деревянном доме применяют плиты из этого же материала, так называемые древесноволокнистые плиты малой плоскости. Они сделаны из древесной массы, а соединяет ее внутри состав природной смолы. Преимущество именно так отделывать мансарду в том, что этот способ экологически чистый, так как отсутствуют синтетические материалы и токсичные вещества.

Когда проектируется мансардный этаж деревянного дома, следует отнестись внимательно к постройке легких каркасных перегородок из различных плит.

Схема устройства мансардной крыши.

Стоит отметить, что мансардные строения из дерева могут быть размещены сразу на линиях перегородок, поэтому их отделка может быть проблематичной, в будущем это приведет к образованию трещин.

Во избежание этого специалистами проделывается зазор на двух сторонах стойки в 1 см, который заполнен минеральной ватой. Прежде чем осуществлять работу со стенами, мастерами наклеивается на этот шов сетка.

Но бывает, что таких приемов мало, к примеру, когда место расположения стойки на стыковке углов двух перегородок. Здесь нужно предпринять следующие действия. Необходимо сделать анкерирование перегородок и стоек, используя длинные гвозди.

Вернуться к оглавлению

Характеристики вальмовой крыши

Такой тип кровли из трапецеидальных и двух торцевых скатов в виде треугольника подходят для южной местности. В этом случае у чердака в основном нет щипцов или фронтонов, слуховые окна располагаются на соединении конька с вальмовыми ребрами.

Уникальность вальмовой кровли заключается в дополнительных скатах, образующихся при помощи вальмовых стропил, которые соединяются с коньком двускатного покрытия. Структура вальмовой крыши – это две основные части: сама двускатная кровля и две вальмы.

Двускатной крышей не покрыть всю площадь строения, поэтому оставшаяся его часть прикрывается вальмой. Когда конструируется двускатная кровля, стропилам односкатной крыши, находящимся по краям, необходимо обязательное усиление. Это делается потому, что именно эти части принимают на себя основную тяжесть.

Важным является рассмотрение и того, как соотносится двускатная крыша и вальма, так как именно благодаря этому получается результат, отражающийся во внешних и качественных характеристиках кровельного покрытия. Если больше по нраву сооружение с вальмовой крышей, то его строительство рекомендуется поручить специалистам-профессионалам со стажем работы в этой области.

Конструкция вальмовой крыши.

Вальмовая крыша деревянных домов поддается преобразованиям, ее можно изменить так, чтобы она носила название датской крыши. В ходе такой работы нужно состыковать стропила с крайними стропилами двускатной крыши, а не с ее коньком. Часть фронтонов вальм не достает до конька основной крыши, а создает выступ, зашивающийся в дальнейшем листами из любого материала. Такие выступы позволяют разместить маленькие окошки, чтобы добавить освещения в чердачное пространство.

Вальмовым крышам присуща наибольшая экономичность даже в использовании стройматериалов, но сама конструкция крыши чуть сложнее по выполнению, чем у двускатных.

Реже отдается предпочтение шатровым крышам, которые образуются благодаря соединению 4-х скатов треугольной формы в единой верхней точке. Этот вариант кровли достаточно сложен в строительстве, как и вальмовые покрытия. Практикуется также использование двускатных вальмовых крыш с обрезанными фронтонами.

Вернуться к оглавлению

Характеристики многощипцовой крыши

У такого типа кровли немало разнообразных видов, зависящих от количественных и габаритных характеристик щипцов или фронтонов. Такая крыша сооружается, когда нужно покрыть выступающие в качестве основных габаритов здания пристройки, устройства боковых освещений мансард, образования фронтонов над входом в здание и т.д.

Когда строится многощипцовая кровля, не избежать вдавленных углов – ендов (разжелобков), они усложняют структуру крыши, поэтому требуется с особой щепетильностью подходить к процессу строительства крыши.

Также следует знать, что в строении с многощипцовой кровлей должно быть чердачное помещение, которое хорошо вентилируется и в основном будет холодным, достаточно изолировано от всех потенциально теплых мест в доме.

Если чердак захочется преобразовать в жилую комнату, то надлежит с особой внимательностью выбирать материалы для крыши. Здесь помогут специалисты, которые предложат варианты различного кровельного материала и смогут подобрать, какой из них наиболее подходит.

По материалам сайта: http://masterbrusa.ru