Крыши одноэтажных домов: фото оригинальных решений

Крыша является одной из самых важных составляющих любой постройки. Она выполняет защитную функцию, не пропуская внутрь здания атмосферные осадки, вредные вещества и пыль. В идеале крыша должна соответствовать определенным требованиям, например, быть достаточно прочной для того, чтобы выдержать большую нагрузку и не разрушиться при первом же снеге. Также она выступает в роли декоративного украшения, придавая постройке ухоженный внешний вид.

Особенности конструкции крыш для частных зданий

Крыша любого одноэтажного дома имеет две составляющих:

  • несущая;
  • ограждающая.

Они взаимосвязаны и дополняют друг друга, поддерживая равновесие конструкции. Отличительной особенностью является то, что неправильный монтаж одной из составляющих, скорее всего, повлечет за собой плохие последствия для второй, что в итоге может грозить понижением качества всего сооружения.

В строительстве одноэтажных зданий наиболее популярны скатные крыши, крутизна которых напрямую зависит от используемых материалов и желаемого дизайна. Несущую часть такой кровли составляют деревянные стропила, которые поочередно накладываются вдоль ската. Каждый элемент крепится одним концом к стене через мауэрлат, а другим соединяется со специальной балкой. Стропильные ноги укладываются под наклоном. тем самым опираясь на балку-прогон. Также в конструкции имеется система стоек, которая предназначена для перераспределения веса крыши на несущие стены. Подкосы и раскосы поддерживают стропила в закрепленном положении. Дополнительная фиксация обеспечивается с помощью проволоки. Для этого ее крепят к штырям, предварительно забитым в несущие стены, а затем соединяют со стропилами.

Если здание возведено из бревен, то в таком случае проволоку заменяют скобами. прикрепленными ко второму верхнему венцу сруба. Рекомендуется укладывать стропильные ноги, отступив 30?40 см от перекрытия. Делается это для того, чтобы в случае необходимости ремонта можно было без проблем до них добраться. Ограждающая часть начинает формироваться с укладки гидроизоляционного материала. предотвращающего риск гниения деревянных балок. Для этого между мауэрлатом и стропилами обязательно в два слоя выстилают рубероид. Фиксация крыши для бревенчатых зданий выполняется с помощью обрешетки, состоящей из деревянных досок.

Здания, имеющие ширину 6 метров и более, нуждаются в возведении опорных стенок, чтобы кровля имела поддержку. В этом случае при строительстве крыши будет преобладать, так называемая, наклонная стропильная система. Если же дом имеет небольшую ширину, то он не требует дополнительной поддержки конструкции. Такая система называется висячей.

Основные виды крыш многоэтажных домов

В обобщенном смысле крыши можно разделить на плоские и скатные. Первый вид практически не используется в проектах одноэтажных зданий из-за слишком примитивного внешнего вида. В последнее время он начал изредка применяться при строительстве коттеджей для обеспечения дополнительного пространства, например, под бассейн, однако, все же частные дома почти всегда оформлены скатными крышами.


Кровля одноэтажных зданий может быть разнообразной. Исходя из этого, специалисты выделяют несколько групп скатных крыш:

  • односкатные;
  • двухскатные;
  • шатровые;
  • вальмовые;
  • мансардные с ломаными скатами;
  • комбинированные;
  • многощипцовые.

Самым экономически выгодным считается односкатный вид крыши. Он представляет собой конструкцию, которая держится на стенах, отличающихся разной высотой. В строительстве жилых домов его используют редко. В основном, односкатные крыши делают на небольших постройках, имеющих хозяйственное назначение. Помимо дешевизны, этот тип кровли отличается тем, что его очень легко возводить.

Двухскатные крыши можно назвать своеобразной классикой в строительстве одноэтажных зданий. Они наиболее популярны среди застройщиков, так как не требуют расхода больших денежных и временных средств, но при этом отличаются разнообразием. В зависимости от стиля оформления дома можно подобрать тот внешний вид кровли, который наиболее к нему подойдет.

При возведении шатровых крыш за основу берутся треугольные скаты, которые при соединении образуют пирамиду. Такой тип кровли очень необычно выглядит и, к тому же, легко создается. Немного похожи на него вальмовые крыши. Они также состоят из четырех скатов, однако, только два из них имеют треугольную форму, остальные по виду напоминают трапецию. Правда, процесс возведения вальмовых крыш немного затруднен, так как требует точного совпадения всех элементов конструкции, что не всегда легко сделать. Нередко застройщикам приходится подгонять размеры материалов, чтобы получить идеальный результат.

Мансардные крыши постепенно набирают популярность в строительстве и вполне могут скоро стать конкурентами так полюбившимся застройщикам двухскатным кровлям. Причина такого успеха заключается в возможности создания дополнительного пространства в здании. С помощью такого вида крыши в небольшом частном доме появляется мансардный этаж, на котором можно очень удобно расположить спальню или даже библиотеку.

Комбинированные и многощипцовые кровли наиболее удачно подходят для оформления элитных домов с двумя или тремя этажами, поэтому на небольших одноэтажках они встречаются крайне редко. Цена материалов для создания таких крыш немного «кусается», а технология работы отличается особой сложностью. Единственный плюс данного способа оформления дома — получение в итоге уникальной кровли нестандартной формы.

Разработка проекта крыши

Проект будущей кровли одноэтажного дома должен быть разработан обдуманно, с соблюдением всех деталей. На данном этапе решаются вопросы дизайна крыши, а также материалов, из которых она будет изготовлена. Итоговый результат должен гармонировать с общим стилем здания. Материал стоит подбирать не только с учетом его эстетических характеристик, но и с целью обеспечения крыше необходимой прочности.

При разработке проекта нужно также учитывать, что кровля здания должна обязательно иметь вентиляционные отверстия. Они могут быть расположены вдоль карниза либо в области конька крыши.

Монтаж крыши

Для оформления одноэтажных зданий существует множество видов крыш. Все они имеют свои особенности, заключающиеся в технических и эксплуатационных характеристиках, а также во внешнем виде. Тем не менее, общий процесс создания крыши, независимо от ее типа, состоит из определенных этапов:

  • монтаж прогонов;
  • установка стропил;
  • соединение стропил с бетонной опорой;
  • работа над кладкой стен фронтона;
  • подгонка блоков фронтона специальными деталями.

Прогоны являются основой всей конструкции, поэтому они должны обязательно присутствовать при монтаже любого вида крыши. Собственно на них затем и укладываются стропила, которые крепятся к бетонной опоре болтами. Для дополнительного удерживания конструкции застройщики добавляют к стропильной ферме диагональные деревянные полосы, находящиеся между каждым элементом.

Стены фронтона выкладываются с помощью косорезанных блоков. Важно, чтобы каждый из них монтировался с учетом ориентировки на верхний край стропил. В случае, если блоки внутри пустые, то их необходимо заполнить. Последним пунктом станет пригонка фронтона. Этот момент должен выполняться в любом случае, независимо от материала-основы кровли.

Монтаж крыши — заключительный и самый главный этап строительства здания. Он требует четкого соблюдения всех правил. Это необходимо для того, чтобы дом действительно был настоящей крепостью, не поддающейся никаким погодным условиям. Формирование крыши является очень ответственным моментом для застройщика. Неправильно выполненный монтаж может отразиться на общем качестве постройки и даже изменить ее внешний вид.

Крыша одноэтажного дома - важная часть постройки. Она не только защищает дом, но и украшает его.

По материалам сайта: http://fasad.guru