Проекты мансардных крыш

В процессе строительства малоэтажных зданий нередко возникает вопрос о том, что же лучше предпочесть: мансарду или чердак? Если необходимо увеличение жилой площади дома, то преимущества мансарды в этом случае не поддаются никакому сомнению. Помимо этого, дома с мансардой выглядят очень красиво, эффектно и стильно. Проекты мансардных крыш, точнее, их конструктивные особенности напрямую связаны с геометрией крыши.

Проект мансарды оригинальной формы

Мансарду можно спроектировать треугольной формы или с ломаной линией периметра, симметричной или асимметричной.

При разработке проекта необходимо помнить, что вышеуказанные факторы оказывают значительное влияние на количество жилой площади в будущем помещении.

Различные типы мансардных крыш


Проекты мансард с наклонной плоскостью крыши обладают так называемыми «мёртвыми зонами», то есть, небольшими участками в помещении, которые не пригодны для жилья.

Чтобы сделать комнату более функциональной, рекомендуется обустраивать в таких местах различные шкафчики или подсобные помещения.

Проекты мансардных крыш должны полностью соответствовать всем существующим правилам и строительным нормам, создаваясь на основе точных инженерных расчетов.

Одними из наиболее важных факторов, сопровождающих проектирование мансарды, являются форма и размеры помещений в зависимости от их расположения относительно дизайна интерьера. При создании проекта следует принять во внимание частичное или полное остекление помещения.

Кроме этого, можно совместить вставки окон с элементами кровли, благодаря чему здание будет восхищать своих владельцев особым архитектурным стилем.

Пример мансардной крыши с большими окнами

Схема расположения элементов мансарды и ограждающих конструкций определяется при помощи совокупности архитектурной формы здания и конструкции, а также пожеланиями самого заказчика. Строительство мансарды — крыши с крутым уклоном нуждается в особом внимании и подходу к выбору материала, при помощи которого будет осуществляться покрытие крыши, необходимое для качественной тепло- и гидроизоляции.

Теплоизоляция и утепление мансарды

Типовой проект мансарды

За счёт обустройства мансарды можно значительно увеличить жилую площадь дома, сохранив при этом запланированную площадь застройки, повысить комфортность и удобство проживания, а также существенно снизить теплопотери жилища, если грамотно подойти к вопросам её проектирования и строительства.

Проектирование домов с мансардой обладает своими специфическими нюансами. Желательно иметь в виду то, что в качестве ограждающей конструкции в этом случае будет выступать совмещённая утеплённая кровля. Соответственно, все конструктивные особенности и правила приравниваются к требованиям, которые обязательны при строительстве мансарды.

Пример интерьера мансарды

Учитывая то, что мансардный этаж оказывает значительное влияние на внешний облик здания в целом, прорабатывать архитектурные решения и определять наиболее оптимальные схемы несущих конструкций следует с особой тщательностью.

Кроме этого, необходимо обеспечить надёжную теплозащиту, герметичность, паро- и воздухопроницаемость. Помните, что главное отличие мансарды от чердака заключается в обустройстве дополнительного пространства, пригодного для жилья.

Здесь можете посмотреть, как можно обустроить мансардный этаж  и сделать его ещё одним очень уютным жилым этажом своего дома с оригинальным и красивым дизайном.

При строительстве дома с мансардой ширину конструкции нужно делать не менее 4,8 метров, при этом внутреннее пространство стропильной конструкции должно обладать объёмом, которого хватит для обустройства жилых помещений.

Пример плана простого мансардного этажа

Как правило, мансарда располагается под двускатной крышей с углом наклона стропил в пределах 60 градусов, а также ломаной крышей с двумя отличными друг от друга уклонами стропил. В том случае, если уклон у крыши равняется 45 градусам, то используют простую стропильную систему, в результате чего потолки в мансарде получаются наклонной формы.

Если проекты крыши дома с мансардой предусматривают наличие уклона 60 градусов, для стропил используются длинномерные доски и брусья.

Базовый сэндвич обустройства мансарды

Обустройство мансарды обходится дешевле, чем строительство полноценного второго этажа за счёт практически готового основного пространства. Используется тот объём, который образуется под кровлей. Для того чтобы чердак трансформировался в мансарду, необходимы лишь незначительные конструкционные изменения и самое главное – утепление.

Схема конструкции мансарды

Так как классические стены в большинстве своем заменены скатами крыши, то утеплять придётся именно кровлю. От используемых материалов и грамотно составленного сэндвича будет зависеть успех всей работы.

Выбор кровельного материала

Кровельный материал – самый верхний слой всей конструкции. Он отвечает не только за функциональность, но и за эстетичность всего здания. В домах с мансардой площадь кровли значительно больше, чем в домах с полноценным вторым этажом, или простым чердаком. Выбирать можно:

  • металлочерепицу;
  • битумной черепицу;
  • шифер;
  • профнастил.

Это тот слой, который будет защищать дом от дождя, ветра и снега. Прежде всего, выбор зависит от личных предпочтений владельцев дома, а также материального обеспечения. Однако сильно экономить на этом этапе не следует. Например, профнастил хоть и будет более экономичным, но может оказаться слишком шумным в ходе эксплуатации и нахождение в мансарде станет крайне некомфортным.

Подкровельная плёнка и гидроизоляция

Это второй слой сэндвича. Он монтируется непосредственно под кровельный материал вне зависимости от того, чем отделывается крыша.

Такие плёнки решают сразу несколько задач:

  1. Защищают подкровельное пространство от пыли и копоти, поступаемых снаружи.
  2. Препятствуют проникновению влаги, образующейся в результате осадков – снега, дождя.
  3. Защищают слой утеплителя от намокания и разрушения.
  4. Препятствуют преждевременной коррозии кровельного покрытия вследствие образования конденсата.
  5. Выводят влагу из утеплителя.

Какой именно материал выбрать для этого слоя, зависит от типа кровли и вида используемого утеплителя.

Схема гидроизоляции кровли мансарды

В зависимости от назначения может использоваться лишь одна плёнка – строительная мембрана, в некоторых же случаях требуется натяжка сразу двух разных полотен.

Например, антиконденсатная плёнка непосредственно под кровлей и гидроизоляция или мембрана над утеплителем.

От выбора подкровельных плёнок будет зависеть и конструкция сэндвича. В большинстве случаев требуется обустройство двух вентзазоров, но ряд современных мембран – диффузионных и супердиффузионных позволяют отказаться от этих требований.

Стропила, обрешётка, контробрешётка

Конструктивные элементы крыши, за счёт которых держится кровля. Количество необходимого материала, углы наклона, допустимый шаг и геометрию всей конструкции рассчитывают индивидуально, отталкиваясь от выбранного типа кровли.

Схема конструкции крыши

Существует несколько основных типов крыши, при строительстве которых возможно обустройство мансарды, самые распространённые из которых:

  1. Двухскатная или щипцовая крыша. Классический тип кровли, при котором мансарда выглядит очень уместно и привычно.
  2. Ломаная крыша – разновидность двухскатной. Чаще всего встречается в проектах дачных домов, представляет собой двухскатную крышу, предоставляет больше пространства для мансардного помещения.
  3. Вальмовая и полувальмовая крыша. Напоминают четырёхскатную крышу и также пригодны для строительства мансарды. Помещения в подкрышном пространстве получаются оригинальной формы и достаточно интересны с точки зрения дизайна.

Более редкие типы:

  1. Односкатная крыша. Мансарда в доме с таким типом кровли обустраивается редко. Намного чаще можно встретить полноценный второй этаж. Он или имеет скошенный потолок, или такой дом оборудован очень небольшим и крайне неудобным в плане эксплуатации чердаком. Но всё же есть примеры проектов домов с мансардой под такой кровлей.
  2. Коническая, пирамидальная или купольная крыша. Один из самых эффектных типов кровли, но достаточно дорогой и сложный для реализации. Чаще всего встречается в домах или части домов нестандартной или неправильной формой основания – круглой, многоугольной. Мансарда обустраивается редко, но такие проекты также встречаются.

Утеплитель и пароизоляция

Это следующий слой мансардного сэндвича. Вверх укладывается утеплитель, а затем натягивается пароизоляция. Эти два слоя взаимосвязаны между собой. Так как существуют утеплители, которые боятся влаги, а есть, которые хорошо дышат, пропуская поступающий пар через себя, к следующему слою сэндвича.

От того, какой утеплитель выбран в качестве основного, будет зависеть, какую пароизоляцию применять.

Кроме стандартных плёнок, есть также более современные мембраны. Их выбор на рынке строительных материалов достаточно широк и разнообразен.

Пароизоляция необходима для того, чтобы избежать накопления конденсата из-за разницы температур на улице и в доме. Пароизолирующие плёнки различаются по степени паропроводности. Чтобы такая плёнка работала, необходимо предусмотреть обязательный вентзазор. Чтобы пар уходил, а не оставался в утеплителе, необходимо оставить проветриваемое пространство сразу после слоя утеплителя.

Чистовая внутренняя отделка

Здесь нет никаких ограничений. Выбор материала, цветовая гамма, различные варианты сочетаний подбираются исключительно на вкус владельцев дома и конкретного помещения.

Проекты деревянных мансард

В деревянной мансарде можно расположить рабочие комнаты, спальни, кабинеты, личные комнаты, игровые, детские или комнаты для проведения досуга. Отличительная особенность мансардных этажей заключается в наличии наклонных стен, в результате чего в некоторых частях комнаты присутствует малая высота от пола до потолка.

Для уютного и функционального обустройства мансардного помещения рядом со стенами рекомендуется располагать кровати, полочки, шкафы, столики. Помните о том, что пространство можно эксплуатировать уже при высоте 1,6 метров.

Если высота меньше, то помещение лучше всего использовать в качестве подсобного. Придать более заметный уют мансарде можно при помощи правильного освещения и подходящего оформления интерьера.

По материалам сайта: http://proekt-sam.ru