Проекты частных домов и коттеджей с гаражом

Популярность малоэтажного жилья. располагающегося в пригородных поселках, возрастает с каждым годом. Застройка таких поселений ведется и строительными организациями, и в индивидуальном порядке. Готовый или оригинальный проект дома с гаражом по мере реализации поможет в решении сразу как минимум двух проблем. Наряду с благоустроенным жильем владелец получает помещение для транспортного средства.

Идея объединения дома и гаража весьма удачная и позволяет использовать земельный участок наилучшим образом. Встроенное техническое помещение имеет ряд преимуществ перед отдельно стоящим сооружением. Во-первых, затраты на его строительство значительно меньше. Во-вторых, гараж, являющийся частью дома, удобен в плане повседневного использования особенно в холодное время года. Нет необходимости выходить на улицу для того, чтобы попасть к автомобилю.

Обзор проектов жилых домов со встроенным гаражом: достоинства и особенности

Разнообразные проекты домов с мансардой и гаражом предлагаются архитектурными бюро и другими специализированными организациями. Основное достоинство такого жилья состоит в наиболее полном использовании всего внутреннего пространства строения. При сравнительно небольших наружных размерах в домах такой компоновки есть все необходимое. Вариантов размещения жилых и служебных помещений великое множество.

проект дома с гаражом и мансардой в стиле шале

Гаражный бокс может размещаться в пристройке к дому. расположенной вдоль одной из стен коттеджа под одной крышей с ним. Другой вариант: техническое помещение может служить основанием для жилых комнат мансардного этажа. Общим для всех подобных проектов является распределение помещений по уровням в соответствии с их функциями.

На первом этаже обычно находится кухня, столовая, гостиная, санитарный узел, на втором: спальни и ванные комнаты.


план мансардного этажа

Одноуровневые жилые строения с гаражными боксами

Готовые проекты одноэтажных домов с гаражом чрезвычайно популярны у населения нашей страны. Основное их достоинство: простота реализации и как следствие относительно невысокая стоимость. Одноэтажные строения имеют меньший вес, что способствует снижению нагрузки на фундамент и грунт. Это обстоятельство позволяет обходиться облегченными до определенного уровня основаниями.

При расположении всех помещений на одном уровне отпадает необходимость в дорогостоящих лестничных переходах. Как следствие вся полезная площадь дома может использоваться более рационально. Схема размещения помещений разного назначения разрабатывается таким образом, чтобы между жилыми комнатами и гаражом располагались кухни и санузлы. Такой подход сводит к минимуму негативное влияние от соседства с гаражным боксом.

пример планировки и расположения помещений в одноэтажном доме с гаражом

Многоуровневые дома с гаражом: варианты исполнения

Ограниченные размеры земельных участков не всегда позволяют поместить жилье, площадь которого была бы достаточной для комфортного размещения всей семьи. Разнообразные проекты двухэтажных домов с гаражом – отличная возможность для разрешения этой проблемы. При сохранении внешних габаритов здания его внутреннее пространство увеличивается как минимум вдвое.

Существуют разные компоновочные схемы многоуровневых строений. В большинстве своем они касаются, прежде всего, расположения гаражного бокса. Логика диктует необходимость размещения технических помещений на нижних этажах домов. Встроенные гаражи могут находиться как на уровне земли, так и ниже его в подвальных помещениях. Такие проекты чрезвычайно популярны у населения и дают возможность построить достойное жилье на небольшой площадке.

Двухуровневые дома с гаражом в цокольном этаже один из самых востребованных вариантов исполнения.

Бокс и служебные помещения: котельная, кухня, санузел, а также гостиная служат основанием для расположенных выше спален, детских и ванных комнат.

пример типовой планировки дома с гаражом в цокольном этаже

Перемещение людей между уровнями осуществляется по лестницам. Вариантов здесь множество: от простых прямых маршей, установленных в обособленных помещениях, до оригинальных винтовых сооружений.

Архитектурных решений, реализованных в проектах домов с высоким цоколем — множество. Как вариант: на гаражном боксе может быть расположена крытая терраса, которая используется в теплое время года. Открытый архитектурный элемент придает дому определенный шарм и делает его легким и воздушным. Площадка террасы используется в основном для отдыха, приема пищи и чаепитий.

проект двухэтажного дома с гаражом и террасой, расположенной над ним

Специализированные бюро предлагают как готовые, так занимаются и разработкой индивидуальных проектов. Обычно в ходе предварительных переговоров клиенту показывают типовые разработки, наиболее подходящие по характеристикам к требованиям заказчика. У серьезных организаций есть десятки и даже сотни готовых проектов, которые для удобства сводятся в каталоги или коллекции со звучными названиями.

В многоуровневых жилых строениях гаражные боксы могут размещаться ниже уровня земли в подвале.

Строительство таких домов обычно производится в целях наиболее полного использования отведенной площадки при ограничениях по общей высоте. Проект отдельного жилища с гаражом, расположенным в подвальном помещении, превосходно вписывается в сложный рельеф участка, например, на склоне холма.

проект дома с гаражом в цокольном этаже, расположенного на склоне

Особое внимание в процессе проведения строительных работ необходимо уделить гидроизоляции. В проекте закладывается комплекс мероприятий, направленных на создание дренажной системы и нанесения на стены покрытий, препятствующих проникновению влаги. В заглубленных гаражных помещениях необходимо предусмотреть эффективную систему вентиляции. Поддержание оптимального температурно-влажностного режима необходимо для обеспечения сохранности автомобиля.

Специфика домов, оборудованных гаражом из разных материалов

Строительные технологии предполагают использование материалов с разными свойствами и характеристиками. Одними из самых доступных и оттого привлекательных для клиента являются деревянные дома с гаражом из профилированного бруса или оцилиндрованных бревен. Пиломатериалы естественной влажности создают во внутренних помещениях особый микроклимат, способствующий сохранению и поддержанию здоровья.

Услуги по возведению домов из древесины предлагают многие компании. При выборе подрядчика предпочтение отдается тем предприятиям, что имеют собственное современное производство. Проекты деревянных домов со встроенными гаражными боксами могут быть как типовым, так и разрабатываться в соответствии с пожеланиями заказчика. Строительный материал допускает возведение как одноуровневого, так и многоэтажного благоустроенного жилища.

пример проекта двухэтажного деревянного дома с гаражом

Оригинальные проекты домов с гаражом из бруса цельного или клееного многообразны по архитектурным решениям. Выбор можно сделать из числа готовых разработок или сделать заказ на проектирование в индивидуальном порядке. Техническое задание в таком случае формируется на основе пожеланий заказчика и с учетом требований нормативных документов.

Технология строительства домов из бруса имеет ряд особенностей. Изготовление полного комплекта деталей осуществляется на деревообрабатывающем предприятии. Современное высокоточное оборудование позволяет производить элементы с необходимыми допусками. Параллельно производству сборочного комплекта осуществляется подготовка основания: ленточного или плитного. Сборочный процесс на готовом фундаменте занимает немного времени.

Другой вариант использования древесины в индивидуальном жилищном строительстве: дома с пространственными каркасами. Эта технология давно и успешно применяется в развитых странах Скандинавии, Северной Америки и Европы. В России проекты каркасных домов с гаражом становятся все более популярными. Объяснение простое: в сравнении с другими способами строительства этот самый недорогой.

Каркасное строение поставляется в виде сборочного комплекта промышленного изготовления. Малый вес таких зданий позволяет использовать облегченные, а, следовательно, недорогие основания. Широкое применение получили столбчатые и свайно-ростверковые фундаменты. Несущие каркасы изготавливаются из прямоугольного бруса разного сечения и усиливаются стальными накладками в местах соединений. Утепление каркасного дома осуществляется матами из минерального волокна или пенопластом.

Помимо древесины в строительстве частных домов используются традиционные и инновационные материалы. Речь идет о кирпиче и блоках, произведенных разными способами. Одно- и двухэтажные дома с гаражом из пеноблоков превосходно зарекомендовали себя на территории нашей страны, особенно в северных широтах. Энергосбережение в таких строениях поднято на совершенно новый уровень.

проект двухэтажного дома с гаражом из пеноблоков

Материал обладает достаточной прочностью в сочетании с относительно малым удельным весом. Пеноблок используется для возведения несущих стен и перегородок как одно- так и двухуровневых домов. Вместе с тем предельная нагрузка на фундаменты у таких строений значительно ниже. Налицо возможность экономии материалов и общее снижение финансовых и трудовых затрат при строительстве.

Проекты кирпичных домов и коттеджей с гаражом можно отнести к категории классических. В силу особенностей технологии и больших затрат ручного труда такие строения получаются достаточно дорогими. Архитектурные бюро и иные подобные организации предлагают типовые проекты коттеджей и домов из этого материала и ведут разработку документации под заказ. Процесс этот довольно сложное, однако применение специального программного обеспечения позволяет его интенсифицировать.

Специалисты агентства согласовывают с заказчиком в процессе переговоров общие требования к строению. Объемно-архитектурная концепция предлагается исходя из предпочтений клиента. В процессе обсуждения определяется общая планировка и взаимное расположение помещений в доме. Обычно выделяется несколько зон: техническая, служебная и жилая. Комнаты размещаются таким образом, чтобы сделать проживание в доме максимально комфортным и удобным.

В качестве варианта клиентам предлагаются коттеджи с гаражом классического вида из красного кирпича или современного газосиликатных блоков. Привлекательность этих небольших по площади строений определяется, прежде всего, относительно невысокой стоимостью. Полутораэтажные строения оборудуются гаражными боксами, рассчитанными обычно на размещение одного легкового автомобиля.

На первом уровне помимо технического помещения находятся котельная, санузел и гостиная. Второй этаж отведен под спальни, их количество определяется проектом. Стены в таких помещениях в верхней части имеют скошенную конструкцию, повторяя наклон ската крыши. Инсоляция помещений происходит через окна обычного вида, установленные в нишах, либо специальные — мансардного типа.

Обязательным элементом классического английского коттеджа является камин. В наше время он не используется для постоянного отопления дома. а устанавливается зачастую для создания определенного антуража. Открытый огонь, разведенный в камине, наполняет помещение живым теплом. В прохладное время года особенно приятно провести вечер в кресле с бокалом вина за созерцанием пламени.

проект двухэтажного дома в английском стиле с гаражом

Проекты домов для небольших участков

Во многих случаях общее архитектурное решение определяется размерами площадки, отведенной под строительство. Проект дома для узкого участка с гаражом предусматривает планировку, максимально облегчающую въезд и выезд транспорта. При разработке здания ему придается вытянутая форма, строение ориентируется вдоль длинной стороны участка.

В торце его размещается гаражный бокс, ворота которого могут выходить непосредственно на улицу. Вход в дом устраивается и из технического помещения, и со двора. Во внутреннем переходе устанавливаются качественные двери с хорошими уплотнительными элементами. Перекрытие над гаражом может служить основанием для спален, кабинетов или детских. Ширина бокса, как правило, не менее 4 метров, что вполне достаточно для просторной и удобной комнаты.

Особенно популярны проекты небольших домов с гаражом, прежде всего потому, что они доступны для широкого круга наших сограждан. Затраты на строительство такого жилья покрываются за счет собственных и привлеченных средств. В нашей стране активно развивается система ипотечного кредитования. Банки предлагают довольно выгодные программы заимствований для финансирования строительных работ и приобретения материалов.

типовой проект небольшого одноэтажного дома с гаражом

Жилой комплекс с гаражом и баней

Благоустроенный дом предполагает наличие ванной комнаты и санузла. В последнее время стала модной тенденция строительства частных жилых строений с полным комплексом служебных и технических помещений. Такие дома с баней и гаражом очень удобны и практичны. При проектировании для этих целей предусматриваются отдельные помещения с соответствующими характеристиками и свойствами.

В частных жилых домах может быть оборудована русская баня или финская сауна с парилкой, предбанником и комнатой отдыха. В них устанавливаются эффективные системы воздухообмена и печи с каменкой. Технологии строительства и отделки оздоровительных комплексов предполагают применение материалов, которые при нагреве не выделяют вредных веществ. Наилучшим материалов является цельная древесина.

пример планировки небольшого дома с гаражом и сауной

Проектов домов, которые оборудованы гаражами великое множество.  Можно найти большое количество описаний с фото и чертежами, выполненными в разных проекциях. Изображения добавляют наглядности и позволяют представить, как будет выглядеть тот или иной дом на конкретном участке. Современные программные средства позволяют создавать, в том числе и объемные изображения в 3D.

На этом видео можете посмотреть проект просторного дома с гаражом на 2 машины и летней кухней

Проекты домов и коттеджей с гаражом существуют в великом множестве и разнообразии. Выбор наиболее подходящего под условия земельного участка и удобного для постоянного проживания – дело довольно сложное. Осознано отдать предпочтение одному из готовых проектов можно лишь после досконального изучения большого их количества.

По материалам сайта: http://proekt-sam.ru