Ремонт кровли в многоквартирном доме: кто обязан выполнять

Ремонт кровли в многоквартирном доме требует от собственников жилья определенных усилий в организации работ и, во многих случаях, финансирования из личных средств. В данной статье мы поговорим о том, какие действия необходимо предпринять и куда обращаться в случае надобности починки кровли.

Необходимость ремонта кровли

Протечки в квартирах, расположенных на верхних этажах многоквартирного дома – рядовое явление, связанное со снижением эксплуатационных качеств кровельного покрытия. Чем раньше будут предприняты действия, направленные на организацию ремонтных работ, тем проще и дешевле устранить проблему.

По характеру проявления протечки крыши подразделяются на :

  • снеговые (появляются в период бурного таяния снега, либо как результат подтаивания нижнего слоя, который соприкасается с теплым кровельным покрытием);
  • ливневые (возникают в период выпадения осадков);
  • «мерцающие» (признаки протечек появляются бессистемно и без видимых оснований, в качестве основных причин фигурируют ошибки монтажа кровельного пирога, неправильно выполненный парапет, микротрещины в кровельном покрытии и т.д.);
  • «сухие» (намокание потолков и стен в помещении вызвано конденсатом, накапливающимся в подкровельном пространстве).

Причиной протечек может служить :

  • выход кровельного материала из строя по причине окончания эксплуатационного срока;
  • производственные дефекты или низкое качество материалов;
  • нарушение целостности покрова, механические повреждения кровельного покрытия;
  • воздействие внешних факторов (колебания температуры, ультрафиолет, влага);
  • нарушения технологии монтажа кровельного пирога;
  • срыв листового материала.
Чтобы предупредить возможные протечки, следует не реже двух раз в год (осенью и весной) привлекать технических специалистов ЖЭКа для планового осмотра крыши.

Порядок действий при обнаружении протечки

Чтобы организовать ремонт крыши в многоквартирном доме, требуется предпринять целый ряд действий. В первую очередь жильцам, которых коснулась проблема протечек, необходимо подать соответствующее заявление в управляющую организацию, ответственную за содержание дома. Заявление о протечке крыши может подаваться в устной или письменной форме. Чтобы коммунальные службы не отмахнулись от требований жильцов, рекомендуется подать письменное заявление, составленное по образцу, и проследить, чтобы оно было принято официально, с указанием даты и времени подачи и подписью принимающего лица на обоих экземплярах. Второй экземпляр остается у заявителя.

Эффективность нескольких заявлений (по количеству пострадавших квартир) значительно выше, чем коллективного письма с подписями жильцов.


После заявления о протечке кровли управляющая компания должна прислать специалиста для оценки ущерба и проверки состоянии крыши. Но на практике такое происходит далеко не всегда. Чтобы дело сдвинулось с места, требуется подать заявление на ремонт крыши. Оно также должно быть написано в двух экземплярах и завизировано при подаче. К этому заявлению рекомендуется приложить фотографии мест протечки и пострадавших вещей, чеки, позволяющие оценить материальный ущерб. Фотодокументы в дальнейшем могут понадобиться при обращении в суд по поводу компенсации ущерба.

Заявление на ремонт подается заказным письмом с обязательным уведомлением либо лично. Если диспетчер отказывается его принять, данный факт необходимо зафиксировать в присутствии двух свидетелей, которые должны заверить составленный документ своими подписями .

Если заявлению на починку дан ход, управляющая компания присылает специалиста, который выполняет осмотр крыши и составляет дефектную ведомость. Данный документ является основой для формирования сметы и технического задания.

Кто должен ремонтировать крышу в многоквартирном доме? Ремонт выполняется силами управляющей компании либо она привлекает стороннюю организацию, с которой заключается соответствующий договор. Предварительно следует решить вопрос о том, кто будет финансировать восстановительные работы.

Если управляющая организация игнорирует заявки жильцов на ремонт и не предпринимает мер по устранению аварии, следует проинформировать об этом Жилищную инспекцию, подать иск в суд.

Частичный и капитальный ремонт крыши

Ремонт кровли в многоквартирном доме требует серьезных финансовых вложений. Частичная починка позволяет минимизировать расходы, он выполняется при относительно небольших повреждениях кровельного пирога и других элементов крыши. Частичный кровельный ремонт представляет собой замену пришедших в негодность элементов кровли при :

  • появлении протечек;
  • повреждении каких-либо элементов крыши;
  • снижении звукоизолирующих свойств крыши;
  • ухудшении теплоизолирующих характеристик кровли.

Кроме того, частичный ремонт может быть направлен на улучшение эстетического облика крыши.

Капитальный ремонт кровли многоквартирного дома требуется при высокой степени обветшания крыши или ее серьезных повреждениях. В ходе капитального восстановления может выполняться :

  • замена несущих конструкций;
  • замена кровельного пирога;
  • замена системы водостока;
  • антисептическая и противопожарная обработка деревянных конструкций;
  • приведение температурного и влажностного режима чердачных помещений в соответствие с установленными нормативами.

Порядок проведения восстановительных работ и их продолжительность зависят от таких факторов, как :

  • характер и масштаб повреждений;
  • конфигурация кровли;
  • материалы кровельного пирога.

Решение о капитальном или частичном восстановлении принимается на основании данных обследования крыши техническими специалистами. Создается подробный перечень всех работ, требуемых материалов, инструментов и технических средств.

Ремонтные работы могут начаться только после решения вопроса об их финансировании.

Кто платит за ремонт?

Жильцам, инициировавшим организацию ремонтных работ, важно определиться с тем, за чей счет производится ремонт крыши многоквартирного дома. Сегодня существует несколько вариантов решения этого вопроса с привлечение средств из различных источников. Крыша относится к общедомовому имуществу, таким образом, ее починка не может ложиться исключительно на плечи собственников квартир верхних этажей. Согласно действующему законодательству, все собственники жилья несут расходы на содержание дома и обязаны своевременно вносить плату за ремонт помещений.

К общему имуществу относятся крыши, а также технические этажи и чердаки (статья 36 ЖК РФ). В соответствии со статьей 154 ЖК РФ, капитальный ремонт общедомового имущества должен осуществляться за счет финансовых средств собственника. Расходы на содержание и ремонт общего имущества предписывается делить на всех собственников пропорционально им принадлежащей площади.

Если часть квартир в доме не приватизирована, их собственником является муниципалитет. Наниматели жилья, согласно ЖК РФ, оплачивают только текущий ремонт, в то время как финансирование капитального – обязанность муниципалитета.

Чтобы принять решение о проведении капитального восстановления кровли, необходимо организовать общее собрание собственников жилья и провести голосование. Решение данного собрания должно быть запротоколировано и является официальным документом, на основании которого предпринимаются дальнейшие шаги. Чтобы было принято положительное решение о ремонте, его должно поддержать не менее 51% от проголосовавших собственников.

Осуществление ремонта общедомового имущества без согласования и получения согласия собственников жилья является противозаконным!

Вариант 1. Финансирование со стороны УК. Добиться организации ремонтных работ можно обратившись в управляющую организацию. Жильцы дома ежемесячно вносят средства на оплату содержания дома, а также текущего и (собственники) капитального ремонта. Деньги, поступающие по первым двум статьям, управляющая компания тратит по мере необходимости на домовые нужды, практически не аккумулируя финансовых средств. Но определенные сбережения накапливаются на проведение капитального ремонта дома, и именно их управляющая организация может потратить на приведение крыши в порядок.

Важно учитывать следующие обстоятельства: накопленных средств на капитальный ремонт может не хватить для оплаты кровельных работ, таким образом, собственникам придется из собственного кармана компенсировать недостающую сумму. Особенно сложная ситуация складывается, если фонд был недавно задействован для капитального ремонта подвала или других проблемных мест дома и накоплений не осталось.

Управляющая организация, чтобы целенаправленно накопить деньги на ремонт крыши, может повысить ставки по статье «капитальный ремонт». Сумма взносов оговаривается собственниками на общем собрании. После того, как нужная сумма будет собрана, можно приступать к ремонтным работам.

Вариант 2. Помощь государства. Действующий федеральный закон № 185 «О Фонде содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства» позволяет обратиться к государству за помощью в финансировании капитального ремонта крыши. Средства выделяются из местных бюджетов и государственного фонда, а также собственниками жилья.

Собственникам жилья необходимо организовать общее собрание, чтобы решить вопрос об участии в данной государственной программе. Необходимым условием программы является наличие первоначального взноса, который должен составлять не менее 5% от суммы ремонта согласно смете. Если большинством собравшихся будет принято положительное решение, оставшиеся собственники должны ему подчиниться и внести свою часть платы.

Отвечая на вопрос, как отремонтировать крышу в многоквартирном доме за счет Фонда ЖКХ в рамках Государственной программы, можно определить следующий порядок действий :

  • проведение собственниками жилья общедомового собрания;
  • принятие решения о проведении капремонта крыши;
  • погашение имеющихся долгов по квартплате;
  • составление сметы и ее утверждение;
  • сбор первоначального взноса на участие в программе (5% от сметы);
  • подача в органы местного самоуправления заявления на проведение кровельного ремонта в рамках Государственной программы.
Чтобы получить субсидию по Государственной программе, требуется предоставить в отдел ЖКХ административного образования пакет документов, с полным списком которых можно ознакомиться в управляющей организации. На рассмотрение заявления и принятие решения отводится срок не более 10 рабочих дней.

По материалам сайта: http://vseokrovle.com