Подбираем цвет крыши дома по фен-шуй

Чтобы подобрать цвет крыши дома, гармонирующий с общим обликом строения, достаточно ориентироваться на свой вкус либо поинтересоваться мнением архитекторов или дизайнеров. Также стоит обратить внимание на учение фен-шуй, согласно которому выбор цвета крыши напрямую влияет на благополучие обитателей дома.

Защита и управление энергией

Согласно учению фен-шуй, крыша выполняет функцию, своего рода купола, который физически и духовно защищает проживающих в доме от атмосферных явлений. Его второе предназначение – управление тонкими энергиями, благодаря которым :

  • в дом приходит удача, эмоциональное и финансовое благополучие;
  • поддерживается и укрепляется физическое здоровье обитателей;
  • развивается гармония в отношениях близких людей между собой.

Именно поэтому важно внимательно отнестись к выбору формы крыши и цвета кровельного покрытия. Дисгармония становится препятствием для исполнения желаний и порождает различного рода трудности.

По правилам фен-шуй цвет крыши должен подходить биополю хозяина дома (неважно, мужчина это или женщина). Только в этом случае в доме будет царить гармоничная атмосфера.

Влияние цвета

Цвет крыши дома по фен-шуй можно подобрать, ориентируясь на те значения, которые несет в себе каждый цвет, с точки зрения управления тонкими энергиями. В учении фен-шуй значительное внимание уделяется символике цвета.


Красный цвет. символ воскрешения, цвет жизни, цвет огня. Оттенки красного можно использовать при оформлении кровли – цвет будет способствовать счастливой жизни и активности. Однако ярко-красный, насыщенный цвет, символизирует огонь, который может уничтожить равновесие, спровоцировать раздор в отношениях.

Зеленый цвет. символ надежды, новой жизни, гармонии и спокойствия. Крыша зеленого цвета способствует хорошему жизненному тонусу, душевному равновесию и спокойствию. Не только в восточном учении, но и в европейской психологической практике зеленый цвет относится к числу наиболее благоприятных.

Желтый цвет. здоровье, изобилие, мудрость и опыт. Обитатели дома под кровлей желтого, солнечного цвета всегда будут ощущать комфорт, тепло и уют. Важно подобрать гармоничные оттенки.

Синий цвет. символ морской глубины и небесной выси. В советах фен-шуй на тему, как выбрать цвет крыши дома, можно найти четкое указание, что цвет кровли не должен «воевать» со стихией неба. Синий цвет относится к числу неблагоприятных вариантов для оформления крыши из-за дисгармонии на уровне тонких энергий.

Белый цвет. символ божественного начала, бесконечности, вечности. Если белый цвет органичен главе дома, то он станет идеальным вариантом для оформления кровли. В таком доме всем обитателям будет обеспечен комфорт и душевное равновесие.

Черный цвет. символизирует перемены. Не стоит делать данный цвет преобладающим для кровельного покрытия, это будет способствовать ухудшению потоков энергии. Кроме того, само здание станет выглядеть мрачным, что ведет к дискомфорту. Вместе с тем, черный цвет можно удачно использовать для оформления элементов крыши.

Коричневый цвет. символ постоянства, стабильности. Учение фен-шуй предостерегает от использования коричневого цвета в концентрированном чистом виде, рекомендуется отдать предпочтение оттенкам: бежевому, персиковому, песочному и другим.

Прежде чем выбирать цвета и оттенки, следует подробнее ознакомиться с соответствием цвета и стихий.

Стихии и цвет

Задумываясь над вопросом, как правильно подобрать цвет крыши дома, можно сделать акцент на собственных предпочтениях, тем более что мастера фен-шуй практически не дают прямых советов, ограничиваясь общими рекомендациями. При этом желательно ознакомиться с принципами выбора цвета относительно его принадлежности к той или иной стихии.

Согласно учению фен-шуй, каждый цвет относится к одной из пяти стихий :

  • Вода (синий и черный цвет);
  • Дерево (зеленый);
  • Огонь (красный);
  • Металл (белый);
  • Земля (коричневый).

Разнообразие оттенков каждого цвета позволяет не ограничиваться базовыми цветами при выборе дизайна крыши. Кроме того, от оттенков и насыщенности цвета напрямую зависит качество и интенсивность его влияния на энергии. Желательно подбирать гармоничные оттенки.

Цвета стихии Огня для кровли не вполне подходят, они чрезмерно «активные». Их влияние можно ослабить, используя цвета Земли в оформлении кровли. В этом случае дом станет комфортным для людей, в первую очередь для тех, кто занимает руководящие должности, облачен властью. В дизайне многих современных коллекций кровельных покрытий используется сочетание цветов стихий Огня и Земли. Такая смягченная палитра позволяет создавать крыши, соответствующие традициям фен-шуй.

Цвета стихии Воды – черный и синий, по сути, представляют собой водопад свободной энергии. Поскольку водопад является активным движением воды вниз, энергетика в домах с синей или черной крышей неспокойна, вместе с ней из атмосферы дома утекают физические, эмоциональные и интеллектуальные силы, у обитателей снижается активность, жизненный тонус, могут проявляться заболевания, в том числе хронические. Жителям домов с крышей цвета стихии Воды редко способствует удача. Излишнее нервное напряжение сказывается не только на главе дома, но и на всех домочадцах.

К гармоничным цветам, которые можно использовать для оформления кровли как самостоятельно, так и в сочетании друг с другом, относятся оттенки цветов стихий Металла и Дерева.

К «земляным» оттенка рекомендуется добавить цвета Огня, чтобы получить комфортные, благополучные варианты для кровельного покрытия. Это осенний оранжевый, персиковый, нежно-алый, темно-бордовый, песочный. Цвета стихии Земли весьма благоприятны для крыши дома, так как они символически представляют почву, на которой произрастает семейное дерево.

Не только цвет, но и форма

Форма крыши дома отвечает за взаимоотношения внутри семьи. Круглая крыша является символом бессмертия, бесконечности – в таком доме быстро восстанавливаются утраченные силы, снимается стресс. Крыши-пагоды благодаря своей форме отражают негативные внешние воздействия на семью. Крыша в форме пирамиды, ориентированная по сторонам света, концентрирует в доме положительную энергию. Если кровля имеет форму правильных треугольников, в таком доме обитателям будет сопутствовать удача. А вот волнообразная крыша – не самый лучший выбор, поскольку препятствует любым начинаниям главы семьи и домочадцев. «Вдавленная» крыша – также неудачный вариант, так как символизирует разлад в отношениях внутри семьи.

Положительное влияние правильно выбранной формы крыши можно усилить цветом. Если принято решение подобрать цвет крыши дома по фен-шуй, не стоит ограничиваться общими рекомендациями. Для глубокого анализа движения энергии в доме, определения свойств личности его хозяина необходимо изучить специализированную литературу или обратиться к мастерам учения. Это позволит не только построить комфортный дом, но и создать в нем по-настоящему благоприятную атмосферу.

По материалам сайта: http://vseokrovle.com