Крыша каркасного дома: виды и особенности

Как ни крути, но уют больше ассоциируется именно с частным домом, нежели с квартирой в высотке. Современные технологии позволяют возводить дома из разных материалов и различными способами.

Содержание:

Соответственно и сложность выполнения работ отличается. Если вы заказываете строительство наемным специалистам, то для вас важна только стоимость строительства. Но, в случае же, когда все необходимо, или же, просто хочется возвести дом самостоятельно, то лучше, конечно, выбрать технологию, которая проще.

К такому, относительно, не сложному виду и относятся каркасные дома. Даже на фото видно, что при определенных навыках и знаниях, строить их своими руками действительно довольно просто. А готовые здания выглядят очень симпатично.

Фото 2 — Проэкт каркасного дома

Особенности строительства каркасного дома

Выбирая для себя строительство дома именно такого типа, важно понимать, что он имеет некоторые особенности:

  • конструкция состоит из нескольких элементов – основного каркаса, утеплителей и дополнительных слоев наружной и внутренней обшивки;
  • отличное соотношение застроенной и полезной площади, благодаря небольшой толщине стен;
  • небольшие требования к фундаменту, благодаря тому, что вся конструкция очень легкая и это позволяет значительно снизить затраты на строительство;
  • даже не смотря на то, что стены таких домов очень тонкие и легкие, уровень теплоизоляции очень высок.

Но, из-за этих особенностей возникают определенные требования к кровле. Главное из которых – небольшой вес. Увенчивать каркасные строения плоской крышей не принято. Так как основная функция подобного вида кровли – обеспечение дополнительной полезной площади. На ней обычно устраивают летние площадки для отдыха, зеленые уголки и пр. что предусматривает увеличение нагрузки на стены.

Возведение крыши каркасного дома

Прежде, чем приступать к возведению крыши, нужно провести некоторые приготовления. Перво-наперво, необходимо определиться с конфигурацией.


Фото 3 — Образец каркасного дома 6 на 8

Рассмотрим этот момент на примере каркасного дома размером 6 на 8 метров. В этом случае размеры всех других элементов будут такими:

  • брус верхней обвязки – 150х100 миллиметров;
  • балки перекрытия – 180 х130 миллиметров;
  • с шагом в 600 миллиметров.

Кроме того, важно определиться с тем, под каким уклоном будут находиться скаты крыши. Чем угол меньше, тем более значительна нагрузка на стропильную систему. Крыша считается скатной уже при пятиградусном наклоне. Но, в этом случае обязательной становится уборка снега вручную, так как соскальзывать он точно уж не будет. Это актуально до двадцати восьми градусов наклона – крыша называется «нагруженная». Но, вот ветру данный вид кровли противостоит гораздо лучше.

Важно! Превышать наклон в 50 градусов не рекомендуется.

Со снегом такая крыша, конечно, «справляется» вполне успешно. Но, выглядят они не очень привлекательно, да и ветровую нагрузку переносят плоховато, а еще и материала уходит гораздо больше. Оптимальным вариантом являются скаты с 35-45 градусами уклона. Подобная конструкция выглядит хорошо, имеет отличные характеристики и позволяет обустроить вполне удобное чердачное или даже мансардное отапливаемое помещение.

Когда вы уже определились, какие функции, кроме главной – защитной, собираетесь возложить на кровлю вашего будущего дома, можно приступать к выбору ее внешнего вида.

Какими могут быть крыши каркасных домов

С односкатной крышей

Как становится понятно уже из названия, такая кровля имеет всего один скат. Чаще всего ее применяют для покрытия хозяйственных построек, таких как сараи, гаражи и пр. Но, при удачном дизайнерском решении такая крыша будет отлично смотреться и на доме.

По материалам сайта: http://etotdom.com