Правильная крыша

27-08-2012

Крыша может быть надежной только при условии правильной ее сборки. Правильная крыша должна нести не только функции защиты от атмосферных воздействий, но и иметь эстетичный внешний вид.

Еще на стадии проектирования крыши нужно учесть массу факторов, для долговечной и надежной эксплуатации. Стоит рассмотреть основные стадии проектирования крыши.

Стадии проектирования правильной крыши

1. Создание эскизного проекта. Для начала нужно определиться с типом кровли . и зарисовать конфигурацию желаемой крыши, причем нужно учесть все особенности строения дома (габариты, выступы, пристройки). Возможно, вы захотите создать оригинальную кровлю, а может быть наоборот, пойдете по простому пути, и создадите кровлю по принципу: «чем проще, тем лучше».

2. Создание проектного плана, а точнее нужно выполнить чертеж конструкции крыши со всеми расчетами на прочность при воздействии внешних факторов. Здесь нужно подобрать угол ската крыши с учетом климатических условий, подобрать размеры балок с учетом массы кровли, сконструировать надежное переплетение всех несущих элементов. Проектируя правильную крышу, особое внимание нужно уделить использованию новейших технологий и материалов. Так крыши с шиферной кровлей постепенно уходят в прошлое, а все чаще используются для кровли более легкие материалы ничем не уступающие по эксплуатационным параметрам: металлочерепица . профнастил и другие полимерные перекрытия .


3. Контрольный этап. Пересчет всей конструкции на выносливость с учетом коэффициента запаса на прочность с подобранными материалами. Причем запас прочности должен учитывать массу выпадающих осадков зимой (снег), массу нескольких человек при обслуживании крыши, и, конечно же, форс-мажорные обстоятельства в виде ураганов, метелей, тайфунов. Здесь же проводится проверка выносливости стен от нагрузки крыши, возможно, стараясь сильно укрепить или утеплить конструкцию крыши, вы сильно нагрузите стены. Лишь после совпадения всех цифр (параметров), можно считать, что правильная крыша спроектирована.

4. Последний этап – это добавление конструкций снегоудерживания и обслуживающих коммуникаций (лестниц). Возможно, вы захотите добавить снегооттаивающую систему, коммуникацию отливов.

Безусловно, самостоятельное проектирование правильной крыши довольно сложное, и стоит в этом довериться профессионалам, но их тоже нужно контролировать, поэтому желательно при приеме проекта разбираться, что вам предлагают построить. Зная основные ошибки проектирования, вы сможете затратить минимум усилий, проверяя проект.

Основные ошибки при проектировании правильной крыши

1. Эстетичный внешний вид – он напрямую влияет на надежность кровли от протечек. Слишком усложненная конструкция с желобами и отливами может оказаться причиной протечек крыши, а применение металлических материалов для кровли с пролетами более 10 м приводит к нарушению их крепежа из-за сильного температурного расширения.

2. Конструктивные особенности крыши. Неправильно выбранный угол ската приводит к многим проблемам: перегруз конструкции от снега, водо- и снегоотведение. Проектирование узких карнизов приводит к проблеме водоотведения и забрызгиванию воды под фундамент и к стенам.

3. Конструктивные особенности «пирога» тепло- и пароизоляции. Применение старотипных материалов зачастую приводит к утяжелению правильной крыши, а неправильное расположение слоев изоляции или вида материла, приводит к накоплению влаги в изоляции, и ухудшению эксплуатационных свойств.

4. Конструктивные особенности расположения несущих балок. Существует два варианта расположения несущих балок: в теплой зоне и холодной зоне. Промежуточный вариант просто недопустим и является ошибочным, т.к. образуется холодный мостик за счет балки.

В заключение, стоит отметить, что ошибки на стадии проектирования легко исправима, а вот обнаружение ошибок в процессе возведения правильной крыши, приводит к фатальным последствиям с проблематичным их исправлением.

По материалам сайта: http://postroimka-dom.ru