Дом от фундамента до крыши

Современный дом — сложное и дорогостоящее сооружение. Чтобы построить его, надо наряду с материальными возможностями и резервом свободного времени иметь четкое представление о том, что строить и как строить.

Выбирая тип дома, его объем и внутреннюю планировку, определяя конструкции, материалы и степень инженерного оборудования дома, не следует торопиться. Только окончательно утвердившись в своих решениях, можно грамотно подобрать соответствующий проект, откорректировать его применительно к местным условиям и приступить к заготовке необходимых строительных материалов.

Издавна считалось, что дом, построенный собственными силами, приносит больше удовлетворения и радости, чем дом, построенный чужими руками.

В настоящее время сняты многие ограничения в малоэтажном строительстве, индивидуальному застройщику предоставлены широкие права и возможности по сооружению собственных усадебных домов. Значительно увеличено производство необходимых строительных материалов и их свободная продажа на торговых базах и в специализированных магазинах, упрощена система отвода земельных участков для строительства и согласование индивидуальных проектов жилых домов. Все это создает благоприятные условия для широкого развития индивидуального домостроения.

При рациональном объемно-планировочном и конструктивном решении усадебный дом удачно сочетает в себе современный комфорт благоустроенной городской квартиры и природную непосредственность загородного жилища.

Каждый дом, возводимый в конкретном регионе, должен отвечать определенным требованиям. Конструкция фундамента, цоколя, стен, окон, дверей, крыши должна учитывать характер почвы, на которой стоит дом, климат, атмосферные воздействия, ветровую характеристику местности, рельеф участка, глубину залегания грунтовых вод и т.д. По указанным причинам дома, построенные в различных регионах, будут иметь свои индивидуальные конструктивные решения. Исторически в холодных регионах дома всегда возводились с толстыми стенами и сравнительно небольшими окнами, а в более теплых районах — с тонкими стенами и большими окнами. Выбор материалов для построения дома диктовался этими же причинами. Особенности России заключаются в том, что мы имеем большое разнообразие климатических условий. В общем климатические условия России более жесткие, чем в Европе и США. Климат США более суров, если сравнивать его с европейскими показателями, но не следует забывать, что северная граница США находится на 49° северной широты. Аляску мы сейчас исключим. А 49" северной широты, если применить его к России — это пограничная область с Украиной в районе Харькова.


Прежде чем строить дом своими силами, надо получить разрешение, наметить участок под строительство, иметь проект дома, подумать над организацией площадки и размещением строительных материалов. Нужно также рационально распределить строительные работы. А различные материалы и изделия разместить на площадке таким образом, чтобы к ним можно было легко подойти и доставить их к месту строительства кратчайшим путем. Например, кирпич, известь, цемент, шлак сложить поблизости от строящегося дома и в сухом месте,

Необходимо составить план участка, на котором указать, где будет вырыта яма для гашения извести, котлован; обозначить их глубину и расчетную кубатуру. Определить, откуда брать воду, как проложить канализацию, газопровод, сделать ввод электроэнергии.

Хорошо продуманный график работ избавит от многих забот и сэкономит трудозатраты.

Жилой дом можно построить в течение 2—3 месяцев. В целях повышения эффективности вложений следует предусматривать поэтапное строительство, учитывая также прирост семьи.

Самойлов В.С.

ООО "Аделант", 2004

По материалам сайта: http://www.strotekh.ru