Подводные камни домов с односкатной крышей

Для многих людей «фаворитами» в строительстве считаются деревянные дома. так как дерево — это экологичный, природный материал, обладающий хорошими теплоизоляционными свойствами и легко поддающийся обработке. Он может быть довольно-таки долговечным, если его своевременно и правильно защитить, а также способен надежно удерживать навесные конструкции, крышу — в том числе.

Не секрет, что кровля дома является самой важной составляющей, влияющей на долговечность постройки. Хорошо, если она будет совмещать в себе и практичные и эстетические характеристики. Что касается выбора крыш, то здесь следует отметить некоторое ограничение вариантов, так как для деревянных сооружений подойдет не любая крыша (как по материалу, так и по виду).

простой проект небольшого дачного деревянного дома с односкатной крышей

Более того, подводные камни домов с односкатной крышей заключаются, в основном, в том, что при установке крыши требуется соблюдение определенного времени и четкого контроля при ее эксплуатации. Дома для постоянного проживания с односкатной крышей лучше строить в южных местностях, где зимой не бывает много снега, для жителей северных районов они не подойдут.

Крыши по своей конструкции делятся на несколько типов: плоские и скатные. К самому распространенному виду относятся скатные крыши, которые подразделяются на одно- и двускатные. При разноуровневом расположении домовых стен, как правило, делают односкатную крышу. Она получается с небольшим уклоном. Данный вид кровли применяют в основном для хозяйственных построек, сарая, дачного туалета и т.п.

Достоинства и недостатки домов с односкатной кровлей

Простая, экономичная конструкция односкатных крыш уже давно приобрела особую популярность. Для сооружения односкатной крыши в доме затрачивается минимум стройматериалов, и, соответственно, меньше денежных средств. Конструкция данной кровли состоит из скатной опоры, которая держится на двух стенах с разной высотой. Таким образом получается одна зона наклонной поверхности. Довольно простенькая по работе и сборке кровля, которую несложно сделать людям без специальных навыков в строительном деле.


схема строительства односкатной крыши деревянного дома

Односкатные крыши. как уже упоминалось ранее, делают на дачных домиках. постройках хозяйственных назначений, различных навесах. гаражах и т.д. Одним словом, там, где необходимо возвести быстрое сооружение, как говорится: «на скорую руку». Скат должен быть с уклоном, где наиболее ветрено – так будет происходить больший обдув, что позволит получить более эффективную защиту от ветра и атмосферных осадков.

Вот здесь можете посмотреть пример, как сделали быстро односкатную крышу на небольшом деревянном дачном домике 6 на 3.

Из-за легкости монтажа кровля с одним скатом считается самой простой по типу крыш и в тоже время достаточно практичной.  Схема данной крыши способствует более рациональному использованию объёма помещения, в виду того, что чердак почти отсутствует, и не создается помещение с неудобной мансардой – это еще один из плюсов.

Односкатные кровли применимы не только для навесов, гаражей и хозяйственных помещений, но также и в жилых домах. Бывают такие ситуации, когда владельцу здания просто захотелось освежить дизайн, или с целью экономии. Иной раз происходит так, что это «диктуется» самой местностью, где ведется строительство (для уменьшения сброса снега и воды на проезжую часть).

пример удачного решения постройки дома с односкатной крышей на сложной рельефной местности

Крыши такого типа подразделяются на вентилируемые и невентилируемые типы. Невентилируемые крыши применяются исключительно для обустройства террас. Они имеют угол наклона 3-6%. Во всех остальных случаях делают вентилируемые крыши с уклоном уже от 5 до 20%.

При вентилируемых конструкциях крыш создается пустотное пространство (между гидроизоляцией и теплоизоляционным слоем), что приводит к беспрепятственному циркулированию воздуха между этими слоями. Также в таких крышах необходимо просверлить специальные отверстия для вентиляции. Зачастую их делают в коленчатых стенках. Если все это предусмотреть, то воздух будет всегда проходить между слоями, независимо от погодных условий и направленности потока ветра. Одним словом, с вентиляцией увеличивается срок службы крыш любых сооружений.

одна из схем устройства вентиляции крыши

Для строительства домов с данными типами крыш используют также комбинированный вариант. Они делаются в несколько слоев, в одном из которых  теплоизоляционный слой.

Что сказать о минусах такой кровли, так, пожалуй, только то, что их  придется часто очищать от снега. А в остальном, это практичный эконом-вариант в дачном строительстве.

Устранение подтеков на односкатной крыше

Для устранения подтеков нужно знать какова причина их возникновения. Это может быть из-за плохих стыков, разрушений кровельных покрытий, в том числе расколов и трещин, а также из-за неправильной конфигурации крыш. На  кровле из профлиста могут наблюдаться протечки через стыки. Устранить такие недостатки можно при помощи герметика. Листы необходимо немного открутить, из строительного пистолета выдавить герметик или кровельную мастику прямо встык, и после проделанной процедуры затянуть шурупы.

небольшие протекания на крыше можно попробовать устранить с помощью герметика

Следует уточнить, что шурупы для использования в данном случае идут с резиновой шайбой. Больше всего протечек возникает на рубероиде, кровле из битумной черепицы, то есть на кровле мягкого вида. Ремонт или полная замена кровли зависит от характера повреждений. К примеру, если место повреждения обладает локальным характером, то следует расшить, при необходимости, высушить и прочистить его от загрязнений.

Далее уложить заплатки из аналогичного материала, нанести мастику и затем, если потребуется, еще заплатки. Такая склейка называется внахлест.

самый простой способ это поставить заплатку на крыше там где течет вода…

Если под кровлю попадает вода  с торца или задувается ветром, то лучше удлинить свес, поднять стены или поставить ограждения из тех же используемых  материалов: профлиста, рубероида или простых досок. Типично проявление и небольшой влаги, конденсата. Это происходит в основном с металлическими кровлями, хотя и с другими материалами тоже бывает. А виной всему банальное отсутствие вентиляции или ее недостаточность.

Для устранения данной причины нужно обеспечить хороший воздухообмен, но по большому счету, еще при постройке  необходимо выбирать соответствующую конструкцию крыши и наилучший  для таких целей стройматериал.

Кровельные материалы

Скат крыши «диктует» и выбор кровли. Она должна  быть однородного цвета, формы, размера и вида. Также кровля должна обладать такими качествами, как огнестойкость, водостойкость, легкость, нетрудоемкость, устойчивость к атмосферным осадкам. Крыши деревянных домов  чаще всего изготавливают из:

  • керамической черепицы;
  • наплавляемых рулонных материалов;
  • ондулина;
  • шифера;
  • материалов на основе битумных мастик (еврочерепицы и т.п.).

ондулин является одним из лучших покрытий для односкатной крыши дома

Легкие материалы – ондулин и металлочерепица, облегчающие несущие конструкции и значительно уменьшающие расходы на материал, и к тому же, ускоряющие сроки по возведению крыш – имеют среди строителей  наибольший  спрос. Применение профнастила и еврошифера не желательно из-за повышенного уровня шума в ненастную, дождливую погоду. Камыш и солома используются в качестве кровли деревянного домостроения больше как экзотический вариант.

По материалам сайта: http://proekt-sam.ru