Какая крыша лучше?

Крыша относится к несущей конструкции здания, поэтому она монтируется серьезно, с соблюдением всех норм и правил. Что очень важно на этапе планировки дома, разобраться, какая крыша лучше, в соответствии с качественными и экономическими показателями. Выбор крыши, как и кровельного материала – очень ответственный шаг, поскольку от качества крыши зависит степень теплоизоляции дома. Прочность и устойчивость, надежность и практичность – основные критерии крыши для современного загородного дома. Очень важно, какими эстетическими характеристиками будет обладать крыша, потому что от внешней привлекательности, или наоборот, непривлекательности, зависит общее впечатление о загородном доме. Поэтому так тщательно подбирается и цвет крыши, который должен гармонировать с фасадом здания и конечно же, крыша по своей форме должна повторять общую концепцию здания.

Виды крыш

На данный момент, строители имеют возможность сконструировать чердачную или совмещенную крышу. Между этими двумя видами крыш существует огромная разница, поэтому какая должна быть крыша у вашего дома, решать только вам и строительной организации, специалисты которой, учитывая общую планировку дома и ваши финансовые возможности, порекомендуют вам тот или иной вариант. Чердачная крыша отличается от совмещенной тем, что она имеет достаточно большой угол уклона. По сравнению с совмещенной крышей, у которой уклона практически нет, конструкция чердачной крыши позволяет обустроить дополнительные комнаты на чердаке. Таким образом, выбирая чердачную крышу, владелец дома получает возможность использовать по своему назначению пространство ее конструкции. Мансарда на чердаке – распространенное явление как в домах для постоянного проживания, так и в дачных домиках.

Формы крыш

Крыша может быть односкатной, двускатной или многоскатной. Существую шатровые и вальмовые крыши, а также крестообразные. В современном строительстве возможно все – выполнить крышу с многочисленными скатами, которая значительно украсит дом. Односкатная крыша практически не используется, поскольку ее внешний вид значительно проигрывает многоскатным. Выбирая форму крыши, обязательно необходимо предусмотреть определенный угол скатов. Какой угол крыши выбрать, зависит от вашего желания, но при этом, необходимо учитывать, что чем больше угол крыши, тем больше будет расстояние от потолка до пола в мансарде. Кроме того, угол крыши непосредственно влияет на скорость стекания влаги, в том числе и при таянии снега с поверхности крыши.

Теплоизоляция крыш

Все чаще застройщик обустраивает теплые крыши в своем доме. Это, конечно же, повышает себестоимость строительства объекта, но зато увеличивает срок эксплуатации крыши. Теплая крыша – это чердачная конструкция, которая дополнительно утепляется за счет утеплителей, которых на современном рынке представлено огромное количество. Само наличие чердака также является своеобразным утеплителем, поскольку воздушная прослойка между потолком и самой крышей способствует утеплению дома.

Холодные крыши используются только в строительстве хозяйственных построек, в том числе гаражей. Или же при обустройстве веранды в доме, в производственных помещениях, на складах и пр. Во всех остальных случаях осуществляется монтаж теплой крыши.

Виды кровельных материалов

Говоря о том, какие бывают крыши, необходимо особое внимание уделить кровельным материалам, поскольку от их качественных характеристик зависит надежность крыши. Наиболее востребованными являются современные материалы, которые называются «металлочерепица» и «мягкая кровля». Немного меньшим спросом пользуется еврошифер, черепица, изготовленная из цементно-песчаного раствора и натуральная черепица, а также фальцевая кровля. Учитывая, что все эти виды кровельного материала имеют свои достоинства и недостатки, потребитель выбирает наиболее практичные материалы, которые легко монтировать и обслуживать в процессе эксплуатации.

Металлочерепица

Срок службы металлочерепицы составляет приблизительно 50 лет, но гарантийный срок службы, производители устанавливают только 10, максимум 15 лет. Монтаж этого кровельного материала осуществляется быстро и без особых сложностей, не требует больших капиталовложений. Стоимость металлочерепицы вполне приемлема, учитывая высокие качественные характеристики этого кровельного материала и возможность выбора цвета из обширной цветовой палитры. Обратите внимание перед тем, какую выбрать крышу – из металлочерепицы или иного материала, на его дизайн. Металлочерепица предлагается с несколькими вариантами дизайна, но существует один, и достаточно существенный минус такой кровли – она очень шумная. Если вы не хотите все время слышать шум дождя по металочерепичной крыше, монтируйте хорошую теплоизоляцию.


Мягкая кровля

Срок эксплуатации мягкой кровли составляет приблизительно столько же, сколько и предыдущего кровельного материала, но гарантию производитель на нее дает больше. Максимально – 30 лет, и минимум – 10 лет. С монтажом мягкой кровли имеются некоторые проблемы – необходимо несколько человек, чтобы затащить упаковку мягкой кровли на крышу. Этот материал не легкий по весу один квадратный метр весит приблизительно 10 кг, но при этом, этот материал прекрасно режется без использования специального оборудования.

Стоимость монтажа мягкой кровли на порядок выше, чем металлочерепицы, невзирая на приблизительно одинаковую стоимость этих материалов. Дело в том, что прежде, чем положить мягкую кровлю, необходимо подготовить сплошную и ровную поверхность на крыше, для чего используют влагостойкую фанеру или ОСП-3. Таким образом, общая стоимость мягкой кровли обходится в 2, а то и в три раза дороже, чем металлочерепицы. Но мягкая кровля бесшумна, она будет прекрасно выполнять свои функции на протяжении всего срока эксплуатации, если монтаж был проведен в соответствии с рекомендациями производителя и строительными требованиями. Какой уклон крыши должен быть, если вы решили использовать мягкую кровлю, неважно. Так как она прекрасно смотрится на всех видах крыш.

По материалам сайта: http://elhow.ru