Как утеплить крышу

Утеплённая крыша – это залог сохранения тепла во всём доме. Как известно из курса школьной физики, тепло в помещении стремиться вверх, а в нашем случае на крышу. Если крыша качественно и правильно утеплена, то благодаря этому, и тепло будет сохраняться во всём доме. В случае если крыша не утеплена или утеплена неправильно, тепло будет уходить с крыши на улицу, а это чревато пониженной температурой в доме, а также излишними расходами на отпаивание помещения. Вы хотите утеплить крышу своего частного дома? Мы вам в этом поможем, рассказав о том, как осуществить утепление крыши своими руками.

Для чего необходимо утепление крыши

Как вы уже могли сделать вывод, утепление крыши существенно влияет на сохранение тепла в доме, поэтому это первая причина по которой утепление крыши обязательно. Вторая причина утепления заключается в том, что после него вы сможете сделать чердак – жилой комнатой, или как сейчас это называют, мансардой. То есть, когда крыша будет утеплена, в комнате будет достаточно тепло, а в таком случае является нелогичным терять полезную площадь, в которой можно жить.

Чем лучше утеплить крышу дома

Теперь давайте поговорим про материал для утепления крыши. Очень часто строители, а также на различных строительных ресурсах в Интернете, можно найти информацию о том, что для утепления крыши самым наилучшими материалами является стекловата и минеральная вата. Оба этих материала действительно имеют широкое применение, но мы бы не были такими категоричными в том, что это самый лучший материал для утепления крыши. Со своей стороны хотим отметить такие материалы как пенопласт и пенополистирол, но в большей степени последний.

Что касается стекловаты и минваты, то их блоки сами по себе намного легче блоков пенополистирола, аналогичных размеров, и это конечно плюс. Также минвата и стекловата обладают низкой теплопроводимостью, что делает их отличными теплоизоляционными материалами. Но на этом их преимущества заканчиваются. Теперь, что касается недостатков. Через несколько лет данные материалы могут начать слёживаться что будет приводить к образованию пустот в секторах, а это в значительной степени снижает теплоизоляцию. Также стекловата и минвата не любят влагу, а стало быть, если на крыше будет образовываться конденсат, то это чревато негативными последствиями для уложенного теплоизоляционного материала. Мелкие частички данного материала вызывают раздражение и аллергическую реакцию, что очень опасно. Технология утепления стекловатой представляет сложный процесс, который может затянуться на несколько дней.

Преимуществами пенополистирола является то, что это влагостойкий, а также долговечный материал. Он не оседает по прошествии длительного срока службы, а также, по сравнению со всеми утепляющими материалами, обладает лучшими теплоизоляционными свойствами. Нельзя не отметить и простату процесса утепления крыши дома пенополистиролом, в общей сложности эта процедура у вас займёт от 3-ёх до 6-ти часов. Единственным отрицательным моментом в данной ситуации является то, что пенополистирол достаточно дорогой материал, так как за 1куб/м вам придётся заплатить 8-9 тыс. рублей, но он вполне оправдывает свои средства, в виду эффективности утепления и своим свойствам.

Таким образом можно сделать вывод, что лучшим материалом для утепления крыши дома или мансарды является пенополистирол. Если вы хотите добиться наилучшей теплоизоляции и при этом на утепление можете выделить достаточную сумму денежных средств, то производите утепление пенополистиролом. В том случае, если вы хотите утеплить мансардную крышу, то для этого необходимо использовать исключительно пенополистирол. Если по каким-либо причинам, толи в силу дороговизны, толи в силу иных причин, вы не хотите использовать в качестве утеплительного материала для крыши дома пенополистирол, то это можно сделать и с помощью стекло- и мин- ваты. Для вас мы расскажем про утепление крыши дома как одним, так и другим видом материала.


Как утеплить крышу изнутри

Чтобы правильно утеплить крышу дома, вам в первую очередь необходимо знать, в какой последовательности производить утепление. Итак, сначала вы должны обеспечить надёжную гидроизоляцию крыши. так как без этого производить какие-либо теплоизоляционные работы – бессмысленно. Для надёжной гидроизоляции вы можете на каркас крыши, с внешней стороны, произвести настил гидроизола, а сверху уложить кровельный материал: листы шифера или же металлочерепицу. Лишь после того, как ваша крыша будет надёжно защищена от внешней влаги, мы можем приступать к утеплению мансарды.

Для укладки того или иного материала вам необходимо обеспечить так называемый продух. То есть, между уложенным утеплителем и кровельным материалом должна быть прослойка воздуха, или попросту туннель, по которому будет циркулировать воздух. Это будет способствовать теплоизоляции, а также не даст летом нагреваться помещению из-за нагрева металлочерепицы, температура которой может достигать порядка 60-70 градусов. Расстояние такого туннеля должно быть около 10см. Для его сооружения вам необходимо к несущим кровельным балкам поперечно прибить деревянные доски, толщиной порядка от 20мм, с шагом в пару сантиметров. Сами доски вы можете как прибивать гвоздями, так и фиксировать на саморезы по дереву.

Когда продув сконструирован поверх его прибиваем деревянные брусья расстояние между которых должно быть равным ширине листов утеплителя, дабы между них сам уплотнитель заходил впритирку. Таким образом утеплитель плотно войдёт в сконструированные сектора и не потребуется его фиксация. На сами брусья мы будем крепить либо отделочный материал, либо же второй слой утеплителя. Теперь переходим непосредственно к укладке утеплителя.

Утепление крыши минеральной ватой и стекловатой

Начало утепления начинается с выбора ширины утеплителя. Чуть выше мы сказали, что для укладки теплоизоляционного материала монтируются брусья, для создания секторов, но в некоторых домах их установка не потребуется, так как утеплитель можно уложить в нишах между стропилами. В таком случае ширина утеплителя должна быть равной расстоянию между стропилами.

Закупив необходимое количество материалов приступаем к работам. Перед укладкой утеплителя необходимо одеть специальную одежду, дабы защитить себя от возможного раздражения от волокон утеплителя. Для этого необходимо скрыть все участки кожи, а также лица.

Укладываем стекловолокно или минеральную вату в сооружённые ниши, впритык друг к другу сверху и снизу. Сам утеплитель должен быть плотно прижат к задней стенке, дабы исключить образование так называемых мостов. Когда вся крыша утеплена теплоизоляционным материалом сверху покрываем его пароизоляцией. Пароизоляция необходима для того, чтобы защитить утеплитель от внутренней влаги. Пароизоляционный материал крепится либо на брусья, либо на стропила, при помощи строительного степлера, внахлёст на 10см, а конец верхнего слоя материала ещё приклеивается скотчем к нижнему слою.

Окончанием работ является обшивка утеплителя декоративным материалом, это могут быть как листы гипсокартона так и деревянная вагонка.

Утепление крыши пенополистиролом

Что касается укладки пенополистирола, то в данном случае процесс несколько схож с предыдущим. Если конструкция крыши не имеет секций, в которые мы можем уложить пароизоляционный материал, тогда сооружаем их. К стати, при данном типе утепления наличие продува также обязательно.

Когда секции для укладки пароизоляционного материала сооружены приступаем к его укладке. Листы пенополистирола должны также входить впритирку между брусьями или стропилами. При монтаже листов утеплителя обязательно прижимайте их как можно плотней к самому основанию сзади, так и друг к другу.

После укладки пенополистирола, сверху можно уложить второй слой, но менее плотный, это существенно увеличит теплоизоляцию. Второй слой монтируется к стропилам либо к рейкам, при помощи саморезов. Листы укладываются продольно уложенному первому слою.

Когда пенополистирол уложен, можем приступать к обшивке. В качестве материала для обшивки опять-таки используем либо гипсокартон, либо деревянную вагонку.

По материалам сайта: http://ksportal.ru