Как пристроить пристройку к дому – моя эпопея

После того, как мною, по наводке местной администрации, был получен в собственность участок в 7 соток, я стал строить на этом участке дом. Поскольку участок был небольшой, то и дом я закладывал изначально небольшой – всего 80 квадратных метров.

Часть этих метров была отведена под спальню и гостиную, часть была отведена под кухню. коридоры и прочие вспомогательные помещения. Все было скомпоновано как нельзя лучше.

Однако в жизни бывает всякое, и родители жены решили переселиться к нам жить. Что, в общем то неплохо, ну да не об этом разговор. Срочно понадобились дополнительные жилые и общие площади. А решить этот вопрос разумно и бюджетно нельзя, кроме как пристроить пристройку к дому, использовав уже существующую стену дома как одну из стен нового помещения.

Решаем, как пристроить пристройку к дому

Чтобы все правильно сделать и грамотно, а главное дешево пристроить пристройку к дому, сели с тестем думать над листом бумаги. Взяли карандаши, калькулятор и, как водится у нас в стране, бутылочку. Сидели так с ним каждый вечер зимой и решали, как будем строить пристройку, и какие помещения в ней должны быть, и так далее.

В общем, несмотря на бутылочку, а может именно благодаря ей, процесс планирования продвигался неплохо. И вот что мы напланировали:

  • Во-первых, чтобы пристроить пристройку к дому, потребуется снимать утепление с одной из стен дома и убирать фасадный облицовочный материал – сайдинг.
  • Во-вторых, решили не переносить в пристройку жилые помещения, а, наоборот, перенести туда хозяйственные помещения – кладовку, туалет и котельную. Поскольку все равно пришлось бы делать дополнительный санузел и делать разводку системы отопления, то это показалось разумным.
  • В-третьих, решили крышу пристройки делать общей с крышей дома, в одну линию. То есть, крыша пристройки будет продолжением крыши дома – тогда снег не будет надолго задерживаться на крыше пристройки. Да и смотреться такая конструкция будет лучше, чем пристройка под крышей с другим углом наклона.
  • В четвертых, решили пристроить пристройку к дому таким образом, чтобы пол пристройки был чуть ниже, чем уровень пола в доме. Это позволило бы сэкономить на строительстве фундамента пристроенного помещения, но об этом чуть ниже.

Такие «плановые заседания» были очень продуктивными, однако наши «половины» после недельной практики решили их прекратить, чему мы с тестем были совсем не рады.

Все последующие «заседания» были перенесены с кухни дома в чайхану в нашем поселке, и там продолжалось обсуждение этого вопроса.


Как сэкономить на пристройке к дому

Чтобы сделать процесс переезда тестя и тещи в наш дом безболезненным, должно было быть какое-то хорошее решение, позволяющее в своих собственных глазах оправдать этот переезд. Были пущены в ход доводы о присмотре за внуками, о помощи тестя в строительных работах и о помощи тещи по хозяйству.

А чтобы сделать переезд совсем выгодным, решили пристроить пристройку к дому в максимально бюджетном варианте, а деньги от их квартиры пустить в рост и купить что-нибудь полезное для общей семьи. Например, новый автомобиль.

Каким образом сэкономить на пристройке к дому, как это вышло у нас:

  • Во-первых, стоит подумать о том, чтобы строить пристройку из дешевых материалов. Если дом из кирпича, то можно пристроить пристройку из бруса, например. Или, как в нашем варианте, пристроить каркасную пристройку к дому из газосиликатных блоков. Это позволяет получить новые помещения в доме по цене за квадратный метр ниже, чем основные помещения.
  • Во-вторых, можно сэкономить на бетонных работах. Поскольку стропила пристройки одним концом крепятся к стене дома, то часть нагрузки будет воспринимать основной фундамент дома. А значит можно сделать фундамент для пристройки в облегченном варианте. У себя мы сделали фундамент для пристройки в виде МЗФЛ в 2 раза меньшего объема, чем основной фундамент дома.
  • В-третьих, утепление с одной из стен дома снимается и переносится на стену пристройки. То же самое делается с фасадными материалами и прочим декором. Так что утеплять пристройку и обшивать ее нужно лишь в половину – потребуется купить утеплитель и обшивку всего лишь для 2 стен.
  • В-четвертых, поскольку мы решили в пристройке размещать подсобные и технические помещения, то решили не утеплять пристройку по полной программе, а сделать в ней на 5 см утеплителя поменьше. Кроме того, котельная, при активной топке котла, греет себя сама. И если в морозы сильно кочегарить котел, то рядом с ним получается настоящая баня.

Кстати, о бане. Вполне возможно, что после успешного завершения это пристройки к дому, мы с тестем начнем пристраивать баню к дому. благо опыт результативного планирования у нас уже имеется.

Вот несколько вариантов того, как пристроить пристройку к дому – фото:

На данный момент полностью готов фундамент пристройки, мы с тестем залили его в самом начале апреля. Сейчас идет процесс обвязки каркаса и возведения стропильной системы пристройки.

Как только будут появляться новые моменты в моей «пристроечой эпопее», буду выкладывать сюда в виде апдейтов, следите за темой.

По материалам сайта: http://dompraktika.ru