Правила возведения крыш

Крыша - это тот элемент, от устройства которого зависит будущий комфорт в доме. Устройство крыши по этой причине должно быть выполнено аккуратно и в соответствии с технологией. Конечно, при большом разнообразии форм крыш и конкретных ситуаций все случаи описать просто невозможно, но вот вывести несколько общих правил имеет смысл.

Крыша из металлочерепицы обеспечит общий уют и комфортное пребывание в доме.

Первое правило - о форме скатов крыши

Стоит сразу отметить, что чаще всего в частном строительстве применяется обычная двухскатная и вальмовая формы крыш. Связано это с тем, что сделать такие крыши гораздо легче остальных, да и затрат меньше.

По этой причине можно вывести первое правило о форме двух этих скатов:

  • скаты двухскатной крыши должны быть ровными прямоугольниками;
  • скаты вальмовой крыши должны быть равнобедренной трапецией или треугольником.

Конструкция вальмовой крыши.

Это требование, на первый взгляд, несущественное. Однако если рассмотреть его более детально, то становится понятна его суть. Все кровельные материалы имеют форму прямоугольников, например, шифер или листы металлочерепицы.


Если скат крыши не будет иметь прямоугольные формы, то его кровля будет завершена с остатком непокрытых участков клиновидной формы. Если рассматривать вальмовые крыши, то здесь ситуация с материалом еще хуже. При неправильной форме всегда получается большое количество отходов кровельного материала. Это связано с тем, что разрезанные листы, например, шифера, по диагонали отлично подойдут с двух сторон крыши, при условии, что она правильной формы. Если же это условие не выполняется, то вторая часть уже не подойдет.

Технология возведения крыш правильной формы

Схема измерения отклонений верхних углов стен от вертикали: а –схема измерения; б – установка теодолита.

Правильное устройство крыш должно начинаться с измерений. Измерять нужно длину, высоту и ширину всех стен построенного здания. Поскольку часто оказывается, что есть погрешности, например, две диагонали не равны друг другу, то следующим шагом нужно попытаться устранить эти недостатки.

Итак, чтобы конек и нижние края скатов были строго горизонтальны, требуется выполнить целый ряд мероприятий.

Лежень и мауэрлат для стропил двухскатной крыши, как и подкладки для стропил вальмовых крыш, выставляют по гидроуровню. Они должны быть строго горизонтальными.

После этого необходимо произвести замеры между мауэрлатом и лежнем. Например, от одного конца лежня до каждого из двух углов мауэрлата. Эти два показателя должны быть равны, как и две пары таких значений.

Лежень может быть расположен либо выше балок мауэрлата, либо ниже их. Балки же мауэрлата должны быть все на одном уровне.

После того как лежень закреплен и установлен, к нему крепят стойки. Все они должны иметь одинаковую высоту и быть поставленными строго вертикально. Сделать это можно при помощи отвеса.

После этого приступают к установке прогона. Его крепят к стойкам.

Стоит заметить, что если все стойки имели одинаковую высоту и были выставлены строго вертикально и лежень при этом имел горизонтальное положение, то и прогон ляжет горизонтально.

Схема стропильной системы.

После установки прогона можно крепить стропила. Их монтируют на определенном расстоянии между друг другом. Это расстояние называется шагом стропил. После установки 3-4 пар стропильных ног проверяют их ровность. Для этого на все стропила с какого-либо ската накладывают доску. Если между какой либо стропильной ногой и доской есть некоторый зазор, то данную пару нужно переустановить.

Что касается треугольных систем стропил, то собирать их на весу сложно. По этой причине устройство крыш такого плана происходит на земле. После сборки стропильную систему целиком монтируют на свое место. При установке требуется следить, чтобы конек имел расположение строго над осевой линией дома.

Второе и последующие правила

Технология возведения двухскатной крыши

Для возведения двухскатной крыши понадобятся следующие инструменты и материалы:

  • топор;
  • ножовка по дереву, бензопила;
  • молоток;
  • отвес и уровень;
  • древесный материал;
  • длинные гвозди;
  • арматура или специальные скобы для крепления стропил;
  • кровельный материал и крепежные элементы к нему;
  • теплоизоляция и пароизоляция;
  • иные инструменты и материалы.

Первое, что нужно сделать, как уже было сказано, - замерить и выполнить корректировку всех расстояний.

Крепление мауэрлата со стропильной ногой.

Дальше устройство крыш дома требует монтажа мауэрлата. Мауэрлат, по своей сути, является деревянным брусом, к которому крепят все стропильные ноги. По этой причине, если стены дома сделаны из дерева, то мауэрлатом будет являться верхний венец сруба.

Брусы мауэрлата кладутся на стены. Перед этим они обрабатываются антисептиком. По обеим сторонам каждого бруса можно сделать стяжку из бетона.

После укладки и закрепления мауэрлата можно приступать к устройству стропильной системы дома. В качестве стропил для дома могут быть использованы деревянные брусы сечением 100*150 мм. При этом расстояние между парами стропил должно быть не больше 90 см. Между собой стропила закрепляются гвоздями.

К мауэрлату они крепятся теми же гвоздями и скобами с одной стороны каждой стропильной ноги. После установки 2-3 пар стропильных ног крыши дома их требуется сбить досками. Эта предварительная процедура поможет увеличить жесткость конструкции. Все стропила должны иметь свес, то есть формировать карниз, величина которого должна обеспечивать скат воды без ее попадания на стены дома.

После того как стропильная система готова, приступают к монтажу обрешетки. Устройство обрешетки может быть выполнено из досок, минимальной толщиной в 20 мм. При использовании шифера и металлочерепицы обрешетка делается в шахматном порядке, то есть через доску.

Стоит отметить, что, согласно одному из правил, самая нижняя доска обрешетки должна быть толще остальных, минимум на 1 см. Карнизная планка прибивается первой.

Все доски прибиваются гвоздями к стропилам. Если крыша будет утеплена, то устройство обрешетки на этом не закончено. Поверх досок обрешетки вдоль стропильных ног прибиваются рейки контробрешетки с минимальной толщиной в 2 см. Эти рейки нужны для того, чтобы создать под кровельным материалом воздушные коридоры для постоянного проветривания крыши дома.

Итак, следующим шагом будет устройство гидроизоляционного слоя. В качестве такого материала можно использовать рубероид или толь. Его настилают на обрешетку и крепят при помощи маленьких гвоздей и шинки. В качестве гидроизоляции можно использовать и более современные материалы - гидроизоляционные мембраны.

После этого происходит устройство пароизоляционного и теплоизоляционных слоев. Они устраиваются изнутри крыши дома. В качестве теплоизоляции можно использовать стекловату в рулонах или плитах, а также пенопласт в плитах.

В качестве пароизоляции используется специальная мембрана.

После окончания этой работы можно начинать устройство кровли. В зависимости от его типа, технология кровли различна. Но принципы остаются одинаковыми: крепить стоит начинать с угла и сверху снизу вверх.

Схема общего устройства кровли.

Каждый верхний лист должен идти внахлест, величина которого должна быть не меньше 15 см.

По материалам сайта: http://1metallocherepica.ru