Строительство частных домов с ломаной крышей

Такой стиль возведения перекрытий как ломаная крыша часто используется в коттеджном и многоэтажном строительстве. Нередко такой вид крыши называется мансардным. Проекты домов с ломаной крышей отличаются особой эффективностью в использовании чердачного пространства.

В большинстве случаев дом с ломаной крышей позволяет оптимально использовать пространство второго этажа. Если дом обладает площадью 6х6 метров, то размер комнаты на втором мансардном этаже в этом случае составит 4,5х6 метров. Если крыша двускатная, то ширина комнаты может составлять 4 метра. То есть размеры комнаты будут превышать 3 кв.м, что очень удобно.

Деревянный дом с ломаной крышей 6?6

На первом этаже многих типовых проектов располагаются три комнаты: одна 3х6 и две поменьше – 3х3. Первая из них вполне может выступать в качестве гостиной. При желании такую комнату можно разделить на две поменьше, поставив дополнительную перегородку из бруса.

Классические дачные дома с ломаной крышей часто оснащены удобным крыльцом и просторной открытой террасой (6х2 или 6х3). Различные дополнительные пристройки позволяют увеличить полезное пространство.

Многие типовые проекты подразумевают возведение ленточного фундамента, позволяющего равномерно распределяться конструкции дома по грунту, а также являющегося надёжной защитой от различных грызунов, нередких для сельской местности. Если вы собираетесь проживать в дачном доме постоянно, то вам потребуется произвести дополнительное утепление каркасно-щитовых конструкций и увеличение толщины стен из бруса.


Планировка дома с ломаной крышей 6?8

Как сделать ломаную крышу дома?

При возведении ломаной крыши применение дорогостоящей подъёмной техники не обязательно, так как её монтаж осуществляется постепенно, по частям. При сборке каркаса ломаной крыши потребуется обрезная доска, желательно из древесины хвойных пород. Раскосы и стропила изготавливаются из бруса. Также необходимо запастись многослойной фанерой и крепёжными материалами (скобы, гвозди, саморезы).

Два вида конструкции ломаной крыши в частном доме

Те же самые пиломатериалы потребуются для создания конструкции верхней несущей части крыши. Детали выпиливаются по заранее подготовленному шаблону, затем материалы скрепляются при помощи фанеры. Фанерные заготовки, в свою очередь, крепятся саморезами, а брус – металлическими скобами.

Секции ставятся поочередно, в первую очередь – боковые. В процессе работы их ставят в необходимом положении, временно закрепив, для чего используют технологические упоры из бруса, а также металлических крепёжных материалов (гвозди и скобы).

После этого поднимаются верхние секции и скрепляются с боковыми.

При установке верхней части каркаса крыши необходимо прибить верхний осевой брус-прогон, который крепится к заранее установленным нижним граням затяжек фронтонов. В момент установки осевого прогона следует тщательно измерить горизонтальные и вертикальные размеры.

После того, как установка по вертикали завершена, все рамы необходимо зафиксировать раскосами, благодаря чему каркас крыши будет обеспечен дополнительной устойчивостью.

Затем устанавливаются вертикальные стойки боковых секций. Их можно изготовить из бруса хвойных пород дерева.

Используя листы фанеры, следует покрыть верхние стропила по внешней стороне. В результате этого каркас крыши будет обладать дополнительной жёсткостью, а крепёжные материалы можно будет снять.

Заключительным этапом являются кровельные работы.

Осуществляя монтаж отдельных секций, сделайте выверку по горизонтали и вертикали при помощи уровней и отвесов. По окончанию работ покройте деревянные части огне- и виброзащитным составом. Используйте только качественные пиломатериалы тщательной сушки.

По материалам сайта: http://proekt-sam.ru