Утепление крыши жилого дома

Утепленная крыша в разрезе

В последнее время наблюдается неуклонное возрастание интереса к приобретению или строительству загородного жилья. Индивидуальное жилищное строительство приобретает значительный размах, поэтому неудивительно, что вопросы, связанные с благоустройством собственного дома, приходится решать все чаще. Как правило, ни отделка жилого помещения изнутри, ни изоляция стен дома особенных сложностей не вызывают. Зато частенько превращается в проблему такой этап строительных работ, как утепление крыши из профлиста. Стороною этот вопрос обойти вряд ли получится – от того, насколько качественно проведены работы по утеплению кровли, будет зависеть сокращение теплопотерь в жилье, а от этого, в свою очередь, уют и комфорт в помещениях.

Способы утепления

Перед тем как начинать работы по утеплению кровли, надо выбрать способ, который будет применяться. В общем-то на выбор будет оказывать влияние всего лишь один момент: планируется ли использовать чердачное помещение как мансарду или же оно будет нежилым. Если в будущем планируется выстроить еще одну комнату под крышей, понадобится выполнять утепление непосредственно с внутренней стороны кровли.

Если же из-за площади чердака или прочих особенностей чердачного помещения не получается организовать там комнату, вопрос утепления должен быть решен относительно перекрытий, которые являются потолком для комнат в доме.

Важно! От того, какого вида на доме крыша, будет зависеть и технология утепления. Если крыша плоская, понадобится выполнить утепление и снаружи, и с внутренней стороны. Если скатная – только изнутри.

Стройматериалы для утепления кровли из профлиста

При изучении ассортимента стройматериалов для утепления кровли следует учесть, что экономия здесь должна быть разумной. Например, если крыша выполнена из металлического профлиста, для теплоизоляции лучше выбирать минвату. При оценке имеющихся вариантов обращаем внимание на такие характеристики:

  • теплопроводность утеплителя: у этого показателя должна быть как можно более низкая величина;
  • вес материала – чем тяжелее утеплитель, тем большей будет и нагрузка на крышу;
  • степень устойчивости к механическим или климатическим воздействиям.

Лучше всего выбирать один из таких материалов:


  • плиты из минваты;
  • стекловата;
  • панели из пенополистирола.

Важно! Стройматериал, выбранный для утепления кровли, должен иметь достаточную мягкость и обладать хорошей упругостью. Это позволит полностью заполнить им межстропильное пространство.

Согласно технологии утепления, располагать материалы (минвату, пенополистирол, пенопласт и т.д.) надо слоями. Задачей их будет сохранение в жилье тепла, а также обеспечение пароизоляции, гидроизоляции. Для устройства гидроизоляции изнутри можно применять рубероид или специальную пленку – они станут препятствием на пути проникновения влаги к утепляющему материалу.

Чтобы выполнить пароизоляцию стен, выбираем из таких материалов:

  • пергамин;
  • рубероид;
  • пленка полиэтиленовая;
  • пароизоляционная мембрана;
  • фольгированные материалы.

Важно! Выбирая утеплитель, не следует принимать за ориентир материал, который использовался для постройки дома. Необходимо учитывать при этом климатические особенности местности, где находится дом.

В каком порядке проводить подготовку к работе

Перед началом работ по утеплению скатной кровли понадобится проведение ряда предварительных мероприятий. Их можно поделить на этапы таким образом:

Первый этап: осматривается строительная конструкция, те из элементов, которые прогнили, повреждены, заменяются на новые.

Второй этап: проведение антисептической обработки каждого элемента крыши.

Третий этап: проверка состояния систем водоснабжения, отопления, электропроводки (в том случае, если проходят они под кровлей).

Технология утепления

Поскольку располагаться материалы будут слоями, результат, который получится в процессе утепления, называют обычно «пирогом».

Первый слой – выполнение гидроизоляции

Гидробарьер надо укреплять так, чтобы материал обволакивал стропила полностью и занял бы все пространство обрешетки. Осуществляют крепление с помощью строительного степлера.

Важно! Чтобы обеспечить в будущем удобное отведение воды, гидроизоляцию надо укладывать таким образом, чтобы она была выведена под свес кровли.

Второй слой: утеплитель

В зависимости от того, какой материал применяется для утепления, между слоями должна быть оставлена воздушная прослойка или же обходятся без нее. Не потребуется прослойка в таких случаях:

  1. когда для воды выполнен отвод;
  2. если утепляющим материалом выбраны плиты минваты.

Схема утепления крыши

Иногда между утеплителем и слоем гидроизоляции лучше оставить небольшой промежуток – около 5 см. Набиваются гвозди по стропилам – примерно через пять сантиметров, после чего по ним натягивают веревку, чтобы не позволить утеплителю плотно прилегать к поверхности. Теперь между слоями образована воздушная прослойка.

Пенопласт, пенополистирол укладывается в два слоя – таким образом, чтобы плиты второго слоя закрыли стыки первого. Утеплитель может быть закреплен с помощью лески, которую натягивают поверх материала. Обязательно перед этим набиваются по краям стропил гвозди. Как альтернативу можно применять реечную обрешетку, их прибивают перпендикулярно стропилам через 30-40 см.

Третий слой: паробарьер

Здесь самый важный момент – герметичность. Для этого паронепроницаемые пленки должны быть уложены внахлест – с 10 см запаса. Каждый из стыков надо дважды проклеить клейкой лентой. Необходимо уделить повышенное внимание таким местам, где пленка стыкуется с трубами или стенами.

По окончании работ в доме изнутри станет и уютно и тепло, а с наступлением отопительного сезона вы будете тратить на прогревание помещений намного меньше ресурсов.

Интересное по теме:

Самостоятельное утепление мансарды
  • Как утеплить крышу деревянного дома
  • Как утеплить крышу: общие сведения и технолог.
  • Как правильно выполнить утепление крыши манса.

  • По материалам сайта: http://utepleniedoma.com