Расчет материалов для строительства крыши

Чтобы рассчитать материалы на крышу, следует определить площадь, которая будет покрыта металлочерепицей. Как рассчитать крышу по формуле хорошо известно не только профессиональным монтажникам, но и тем, кто только осваивает азы строительного мастерства. Некоторых кровельщиков может поставить в тупик вопрос, как рассчитать материал на крышу самостоятельно. Ведь эта задача имеет несколько путей решения, которые будут зависеть от общего количества кровельных материалов, пиломатериалов, крепежа, техники укладки, квалификации монтажников, архитектурных особенностей дома.

На сегодняшний день все кровельные материалы укладывают внахлест, что увеличивает количество требуемых листов кровли для перекрытия всей крыши дома. По этой причине все стройматериалы для кровли нужно приобретать с запасом в 5-10% от расчетных показателей. Ее монтаж всегда сопровождается значительным расходом леса, предназначенным для строительства стропильной системы, обрешетки и других конструктивных элементов. Правильный расчет количества пиломатериалов, необходимых для строительства крыши способствует значительной экономии денег.

Расчет битумной черепицы

Один из самых технологичных кровельных материалов – это битумная черепица. С помощью неё покрывают большую площадь крыш самой сложной конфигурации при минимальном количестве отходов. На практике часто применяют приближенный расчет, который определяет, что одна упаковка мягкой черепицы может быть уложена на площадь, равную 3 м 2 крыши дома. В первоначальном виде расчет материалов на крышу выражают в виде формулы :

N=S?K?3;

где N – количество рулонов мягких кровельных материалов, шт;

S – площадь крыши, м 2 ;

К – коэффициент архитектурной сложности крыши дома.


Эта формула оптимально выражает количество кровельных материалов, необходимых для устройства кровли определенной площади. Она учитывает все нахлесты и архитектурные особенности, поэтому приобретать черепицу «про запас» не требуется.

Расчет количества ондулина

Чтобы выполнить расчёт материалов на крышу, которая будет покрываться ондулином, следует четко знать геометрические размеры одного листа. Для строительства крыши из ондулина применяют расчет материала на крышу, исходя из условия, что листы ложатся внахлест, как по длине, так и ширине, в результате чего полезная площадь одного листа материала снижается до 1,6 – 1,64 квадратных метров. Чтобы рассчитать материалы на крышу потребуется правильно определить площадь самой крыши, а затем разделить на минимально полезную площадь кровельного материала (1,64). В результате несложных математических расчетов получают точное значение количества материала, требуемого для строительства кровли.

Сколько нужно металлочерепицы

Металлочерепица – это один из самых популярных сегодня кровельных материалов. Большая часть монтажников знают на практике как рассчитать материалы на крышу, но для некоторых формула расчета все еще остается загадкой. Для начала нужно измерить размер одного листа металочерепицы, в большинстве случаев он стандартного размера и его ширина составляет 1180 мм. Количественный расчет листов металочерепицы выполняют по формуле :

N=(Lck< ?Lлиста )?(Вckлиста );

где Lck – длина ската;

Lлиста – ширина листа металлочерепицы;

Вck – ширина ската;

Влиста – длина листа металлочерепицы.

Расчет количества металлочерепицы в данном случае должен учитывать, что :

  • к длине ската добавляют длину карниза;
  • длина и ширина листов металочерепицы берется с учетом нахлеста.

Как посчитать количество крепежа

Нужное количество кровельного крепежа, необходимого для строительства крыши из металлочерепицы, берется из расчета 9 штук на один квадратный метр кровли. Расчет гидроизоляции и пароизоляции производят с учетом следующих требований: рулон материала содержит порядка 75 м 2 материалов, из которых на каждый нахлест уйдет порядка 20 сантиметров. Из этого допущения делаем расчет:

N=S?65;

где N – количество рулонов гидроизоляции или пароизоляции, шт;

S – площадь кровли, м 2 .

Данный расчет сможет показать, сколько нужно закупить материалов.

Расчет теплоизоляционных материалов

Рассчитать количество теплоизоляционных материалов можно непосредственно используя инструкцию производителя, в которой всегда указывается средний расход материалов на 1 м 2. Стоит не забывать учитывать и коэффициент теплопроводности, позволяющий правильно посчитать толщину слоя утеплителя. В большинстве случаев средний расход теплоизоляционных материалов составляет порядка одной упаковки на 6 м 2. которые следует умножить на количество слоев и добавить 10% (на припуски), а полученное значение материала округлить в большую сторону.

Как посчитать расход пиломатериалов

Чтобы знать, сколько нужно пиломатериалов для строительства крыши, потребуется посчитать нагрузку, которую должна выдерживать крыша. Для выполнения расчета узнают значение максимального уровня среднегодовых атмосферных осадков на местности. После чего переводят его в нагрузки, которым подвергается крыша дома. Этот параметр позволяет учитывать вид кровельного материала, который будет применяться и тип стропильной системы, наличие обрешетки. Для удобства выбора кровельных материалов лучше использовать нижеприведенную таблицу.

Другим важным критерием, влияющим на расход пиломатериалов и леса, является выбор стропильной системы. Чтобы выполнить правильный расчет и выбрать тип стропил, применяют следующие правила :

  1. Выбор стропильной системы, а, соответственно, и расход леса зависит от типа крыши, с этой целью тип крова подбирают в зависимости от типа дома, снеговой и ветровой нагрузки.
  2. Еще одним фактором, влияющим на расход пиломатериалов, считается наличие или отсутствие мансарды и величины площади дома. Если площадь жилья большая, тогда расход леса будет значительно выше.
  3. Наличие дымоходов и вентиляционных каналов позволяет сократить количество леса, необходимое для строительства крыши дома.
  4. Последним фактором, определяющим количество расходуемого леса, является тип и характер кровельного пирога, который создает дополнительную нагрузку на стропильную систему.
Вид кровли является одним из ключевых факторов, влияющих на тип стропильной системы и количество леса.

Чтобы правильно посчитать шаг стропил следует использовать нижеприведенную таблицу.

Попробуем на примере определить шаг и длину стропил. Предположим, нагрузка на крышу с учетом ветра, снега и собственного веса составляет 2400 килограмм на квадратный метр кровли. При этом на 1 погонный метр нагрузка составляет приблизительно 100кг. С учетом этой информации по известным формулам определяем метраж стропил:

2400?100 = 24 м.

Если длина стропил составляет три метра, тогда можно высчитать их количество:

24?3=8 штук.

Количество пар высчитывается еще проще:

8?2=4 пары стропил

Максимальный шаг рассчитывают исходя из количества пар и длины крыши:

4,5?(4 пары–1)=1,5 м.

Чтобы увеличить надежность крыши и повысить устойчивость конструкции, уменьшим шаг.

4,5?5=0,9 м=90 см.

Другим немаловажным элементом конструкции кровли, который требует значительного расхода леса, является мауэрлат. Чтобы рассчитать его вес используют следующую формулу :

Зная все расчетные значения и количество требуемых материалов (леса, кровельных и пиломатериалов, крепежа) достаточно просто составить предварительную смету строительства кровли практически на любой дом. Это позволяет эффективно использовать имеющийся бюджет, оптимально выдерживая соотношение цены и качества строительства. Грамотный правильный расчет строительных и кровельных материалов способствует минимизации расходов, а также ведет к значительной экономии финансовых средств.

По материалам сайта: http://vseokrovle.com