Дом и баня под одной крышей: как возвести по всем правилам?

Из соображений пожаробезопасности баню издавна принято возводить отдельно от дома. Рекомендуемое расстояние – около 20 м, хотя кто-то строит и в двух–трех метрах от своего жилища (насколько позволяет участок).

Проект дома с баней.

Неудобство отдельного расположения вполне очевидно: морозным зимним вечером или в дождливую осеннюю погоду бежать до бани и обратно не очень-то приятно, особенно маленьким детям и пожилым людям.

Есть и другие весомые причины, по которым хочется баню и дом построить под одной крышей. Во-первых, так существенно экономится место на земельном участке, что особенно актуально для дач и коттеджей с участками скромных размеров. Во-вторых, уменьшаются финансовые и временные затраты, ведь фундамент, одна из стен и крыша у дома с баней будут общими.

Переживания по поводу пожароопасности, излишней влажности и неудобства при подобном размещения преувеличены. Если вы должным образом обработаете древесину специальными антипиреновыми составами, вероятность пожара будет сведена к минимуму.

Что касается влажности, в банных помещениях она составляет 40–70%. а комфортная влажность в жилых комнатах равна 50–55%. Даже если пар будет попадать из парилки в дом, влажность повысится на час–два и снова вернется к норме. Запах сырости в квартиру не проникнет, если баня будет хорошо просушиваться после каждого посещения и пол в ней будет сделан по всем правилам.

Как возвести баню под одной крышей с домом?

Есть два варианта: пристроить баню к уже готовому дому или предусмотреть под нее помещение, когда дом еще только проектируется. Чаще всего выбор падает на первый вариант, именно он и будет подробно рассмотрен в этой статье.


Схема правильного расположения бани относительно сторон света.

Начинается строительство, как обычно, с фундамента. В двух местах у дома нужно будет вскрыть фундамент и заложить на том же уровне основание под банную постройку.

Лучше всего залить монолитный ленточный фундамент, для которого следует вырыть траншеи (глубина такая же, как для дома) под будущими стенами, покрыть стенки траншеи опалубкой, засыпать 2/3 глубины слоями песок и щебень, поливая их водой и плотно утрамбовывая. Сверху заливается бетон с таким расчетом, чтобы он выступал сантиметров на 20 над землей, и опалубка убирается. Поверхность фундамента следует застелить рубероидом с целью гидроизоляции.

Стены бани возводят из того же материала, что и дом: из бруса, кирпича, пенобетона и т.д. Таким образом, вам не придется делать дополнительные стыковочные конструкции. Снаружи можно прикрепить теплоизоляционный материал (например минеральную вату) и закрыть сверху сайдингом, чтобы баня по внешнему виду сочеталась с основным строением.

После того как баня будет возведена под крышу, следует тщательно ее утеплить и гидроизолировать. Для утепления потолка подойдет минеральная вата, прикрытая пароизоляцией и вагонкой. Если потолок получился выше двух с половиной метров, его нужно уменьшить любым известным способом, иначе прогревать моечное помещение и парную будет нелегко.

Стены лучше всего обшить изолоном: он выдерживает температуру до 100 градусов и не боится влаги. Изолон прикрепляется к стенам с помощью строительного степлера, на него прибиваются направляющие (или обычные бруски), затем все стены обшиваются вагонкой.

Пол в бане, расположенной под одной крышей с домом, рекомендуется выложить кафелем, поскольку парную и моечное помещение при таком расположении просушить сложнее, доски будут долго оставаться влажными и быстро сгниют. Под кафель подойдет бетонный пол, который делается следующим образом: создается основание из 10 см щебня и 10 см песка, уплотняется, поверх него укладывается керамзит, затем слой бетона в 5 см (с учетом уклона к сливному отверстию). Когда бетон затвердеет, выровняйте его цементом. На сухой пол наносится плиточный клей и укладывается кафельная плитка.

Полезные рекомендации для бани внутри дома

Примерный план бани.

Чтобы обеспечить приток свежего воздуха в парилку и моечное помещение, а также защитить дом от сырости, нужно обязательно предусмотреть хорошую вентиляцию. Одно отверстие для поступления воздуха с улицы делается в районе печи, в нижней зоне. В противоположном углу рекомендуется оборудовать два выходных отверстия: на уровне 1 метра и под потолком.

Выходные отверстия между собой соединяются вентиляционным коробом, который выводится на чердак. Если поставить на вентиляционные отверстия решетки с задвижками, регулировать поток воздуха станет удобнее, а парная будет прогреваться быстрее.

На кафельный пол положите деревянные решетки или трапики, чтобы не обжечься о раскаленную плитку и не поскользнуться на ней. Решетки намного проще просушить, чем пол из деревянных досок, и в дом не будет проникать запах сырости.

Для дополнительной пожаробезопасности выбирайте приборы освещения с плотными колпаками и используйте гофрированную трубу, чтобы предотвратить короткое замыкание проводки. В помещениях с повышенной влажностью это имеет большое значение.

Дом и баня, расположенные под одной крышей, – это отличное решение для тех, кому важен каждый метр на дачном или приусадебном участке. Выбрав такое расположение, вы получите дополнительное теплосбережение для своего жилья, удобство посещения, а также экономию денег и времени при строительстве.

По материалам сайта: http://pogreemsya.ru