Как сделать красивую крышу

Оглавление:

Красота крыши зависит не только от того, какой кровельный материал вы применяете, но и от формы кровли. Однако усложнение формы крыши приводит к ее удорожанию, поэтому прежде чем задумываться над вопросом «Как сделать красивую крышу?», стоит очень внимательно изучить свои финансовые возможности. Ведь даже простой двускатной крыше можно придать красоту и оригинальность за счет правильного расположения балконов, козырьков над входами и, конечно, крытой веранды.

Формы крыши

Самая простая форма кровли – двускатная. Чтобы делать ее более оригинальной, достаточно заменить нависающие свесы над двумя фронтонами на фронтоны, выступающие над уровнем кровли. Наиболее оптимален такой вариант при устройстве мансардного этажа, так как окна для него можно будет сделать именно во фронтонах, а не в плоскости кровли. Правда при этом скаты лучше сделать ломаными (по горизонтальной линии), то есть уклон верхней части ската будет меньше, чем уклон нижней его части.

Другой вариант – четырехскатная кровля (ее еще называют вальмовой) с двумя треугольными торцевыми скатами. В своем простом варианте она смотрится не очень эффектно, но и особых хлопот при возведении не доставит.

Если все четыре ската кровли по геометрической форме являются треугольниками, сходящимися в одной верхней точке, такую форму крыши называют шатровой.


Все остальные формы крыши, которые обычно можно видеть на частных домах, в той или иной степени являются лишь более усложненными вариантами вышеперечисленных форм.

Придаем оригинальность

Но как сделать красивую крышу на обычном небольшом собственном доме?

Во-первых, запомните, что крыша проектируется вместе со всем зданием, а не отдельно от него. Поэтому, если вы хотите красивую крышу (как по форме, так и по внешнему виду), сразу скажите об этом архитектору, у которого вы заказали проект на свой будущий дом.

Во-вторых, красивая крыша легче всего получается на домах, имеющих сложную геометрическую планировку в плане (а не просто квадрат или прямоугольник).

В-третьих, мансардный этаж, кроме того, что это дополнительная полезная площадь в доме, еще и всегда придает зданию более уютный и симпатичный вид.

В-четвертых, на впечатление, которое будет производить ваш дом, окажет сильное влияние правильная подборка цветовой гаммы наружной отделки стен и кровельного материала. Если вы не слишком хорошо разбираетесь в этом вопросе, можете либо положиться на вкус архитектора, либо поискать в интернете фотографии домов, чей внешний вид (в плане расцветки) вас удовлетворяет, и попросить сделать проект «по подобию».

В-пятых, красиво смотрятся разноуровневые скаты. Например, если площадь первого этажа здания больше площади второго, то разница в площади перекрывается небольшими скатами, создавая эффект многоуровневой крыши.

В-шестых, так как сделать красивую крышу, используя дешевый кровельный материал плохого качества, не получится, не старайтесь на этом сэкономить. Элитные кровельные материалы не просто выглядят красиво сами по себе, они еще и довольно долговечны, а это значит, что вам в дальнейшем не придется заниматься ремонтом своей крыши многие годы.

И седьмое, дом с красивой крышей будет выглядеть оригинально и привлекательно только на довольно большом ухоженном земельном участке. При этом все остальные хоз.постройки на участке желательно возводить в том же стиле, что и основной дом.

Нужна ли красивая крыша

Красивый дом – понятие многогранное и зависит целиком и полностью от собственных ощущений человека. К сожалению, большинство хозяев, как показывает статистика, перестают обращать внимание на внешний вид своего дома уже на втором году проживания в нем.

Поэтому вопрос «красивой крыши» больше волнует тех, кто либо хочет постоянно производить впечатление внешним видом своего дома на проходящих мимо него людей, либо просто не может жить в чем-то обычном и не очень оригинальном.

Именно поэтому при выборе проекта для собственного дома стоит руководствоваться несколькими простыми правилами:

  • «привязывайте» форму крыши к планировке дома, а не наоборот (то есть сначала запроектируйте все необходимые вам помещения так, чтобы ими было удобно пользоваться, а только потом уже экспериментируйте с вариантами крыши);
  • если вас в основном интересует только количество полезной площади в доме, придавайте своей крыше красивый вид не за счет усложнения ее конструкции, а правильно подобрав цветовое решение и качество материалов;
  • в тех случаях, когда ваш будущий дом оказывается «зажат» со всех сторон соседними домами, отдавайте предпочтение не сложной, а оптимально подобранной крыше и внутреннему содержанию дома, и, конечно, оформлению приусадебного участка;
  • если земельный участок достаточно большой попробуйте «вписать» дом уже в существующий ландшафт вместо того, чтобы делать его внешний вид «кричащим» и слишком ярким.

По материалам сайта: http://www.stroitelstvosovety.ru