ГЛАВНАЯ

Строительство крыши

     Крыша защищает наш дом от атмосферных воздействий и является его украшением. Она состоит из верхнего водонепроницаемого слоя кровли, деревянного настила — обрешётки и стропил (стропильных ферм), передающих нагрузку от собственного веса крыши, снега, ветра на стены и внутренние опоры.

Строительство крыши является очень важным этапом возведения дома, подходить к которому нужно с полной ответственностью. И мы должны решить для себя, возможно ли построить крышу своими руками или надо обязательно нанимать опытных работников со стороны? Возведение крыши — работа довольно дорогостоящая. Например, в нашем регионе (Нижегородская обл.) за строительство крыши покрытой металлочерепицей вольнонаёмные рабочие берут от 600 рублей за 1 м? площади ската, фирмы  берут ещё больше.

Конечно, человек, ограниченный в средствах, был бы не прочь сэкономить, но как это сделать при отсутствии опыта и реально ли это? Я Вам скажу, что да, при наличии желания, свободного времени, необходимого инструмента и двух-трёх помощников, крышу можно построить своими силами.

Прежде чем начинать писать статьи в эту рубрику (Строительство крыши) я решил почитать, что написано на эту тему на популярных сайтах похожей тематики. Просмотрев довольно много сайтов находящихся в топе Яндекса и потратив на это около четырёх часов, я пришёл к такому выводу: практически все сайты были наполнены очень красивыми картинками с разными видами крыш, везде описана классификация крыш, даны определения её элементам, приведены сотни чертежей различных узлов стропильных ферм, показаны разные виды зарубок и много-много ещё всего. Но подробной пошаговой инструкции по строительству хотя бы простенькой двухскатной крыши я так и не нашёл. Мне кажется не опытный человек увидев все эти чертежи, рисунки и фотографии просто испугается и решит, что ему это сделать не под силу.

В следующих статьях этой рубрики я буду пытаться как можно подробнее описывать процесс возведения крыши, причём на конкретных примерах, т.е в каждой статье будет рассматриваться определённый вид геометрической формы крыши, сначала попроще, затем посложнее. Также я буду стараться упростить технологию процесса, чтобы избежать работ, требующих определённого навыка.

Приведу такой пример, на многих сайтах и особенно в книжных изданиях подробно описаны и прорисованы различные виды зарубок выполняемых  при сборке узлов стропильной фермы. Но как мы знаем прогресс не стоит на месте. Сейчас легко можно приобрести различную специализированную фурнитуру для стропильных ферм и даже немного потратившись, сэкономить уйму времени, физических сил и в конце концов кучу наших нервных клеток.

Выбор геометрической формы крыши Вашего дома определяется исключительно вашей фантазией и вашими средствами. Чем крыша проще, тем она соответственно и дешевле. Я не стану перечислять все возможные варианты форм, их Вы с лёгкостью найдёте на других сайтах. Хотелось заметить только, чтобы при выборе геометрии крыши вы сразу же определялись с видом кровельного покрытия. Например, вы хотите сделать шатровую четырёхскатную крышу и покрыть её металлочерепицей. при этом Вы должны представить какое большое количество обрезков этой самой металлочерепицы у Вас останется и кроме как сдать их в металлолом, Вы ничего с ними не сделаете. Также каждое кровельное покрытие имеет такую характеристику как минимальный угол наклона ската. Кстати пренебрегать ей также не советую.


По материалам сайта: http://stroyu-dom-sam.ru