Как рассчитать площадь крыши

Общие рекомендации

Когда система стропил уже возведена, но проект здания отсутствует, над планом крыши работают отдельно. Вооружившись углом и рулеткой, обмеряем здание и наносим чертеж на бумагу. Промеряем все высоты от коньков до перекрытий (в случае нескольких уровней) и вносим их в чертеж. Перед тем как начать считать площадь крыши, для наглядности попробуйте отобразить вашу кровлю в проекции.

Уделите внимание свесам и укажите на чертеже их размеры и местоположение. Проще всего делать расчет площади крыш, у которых на скатах отсутствуют изломы. Важно помнить:

  1. Форму крыши лучше разложить на правильные геометрические фигуры – треугольники, квадраты, трапеции, ромбы.
  2. Если у вас на руках план со схемой, то считайте площадь по нему, а затем умножьте результат на косинус угла наклона.
  3. К полученному значению приплюсуйте еще около 10%, это покроет погрешности и разные непредвиденные ситуации.
  4. Как правило, новички норовят высчитать из площади крыши дымоходные трубы, мансардные окна, люки, вентиляционные отверстия и другие конструкции. Этого категорически нельзя делать: видимая экономия грозит нехваткой материала.
  5. Наличие точного плана заметно ускоряет и упрощает процесс вычислений.
  6. Для определения подъема конька, в зависимости от угла уклона, используется поправочный коэффициент:
  • 7° – 0,124;
  • 8° – 0,143;
  • 10° – 0,181;
  • 13° – 0,238;
  • 15° – 0,269;
  • 18° – 0,325;
  • 22° – 0,408;
  • 30° – 0,574;
  • 35° – 0,704;
  • 40° – 0,839.

Особенности расчета для различных видов крыш

Плоская крыша. Ее еще называют инверсионной и чаще всего используют для хозяйственных построек. Подсчет не представляет сложности. Из начального курса геометрии помним: длина умножается на ширину.

Односкатная крыша. Как правило, вычислить ее площадь также легко, как у для плоской крыши, учитываем лишь выступы со всех четырех сторон.

Двускатная. Наиболее популярный вариант при строительстве среднегабаритных частных домов. Определение площади крыши такого типа не занимает много времени.

  1. Если обе половины одинаковы, то все просто: считаем площадь одного прямоугольника и умножаем вдвое.
  2. Длина ската считается так: длина стены, вдоль которой он расположен + выступ над фронтоном, умноженный на 2. Ширина – это длина стропила + 1 выступ над стеной. Например, если скат 10 м, а коньковая часть 6 м, то общая площадь крыши равняется: 2(10х6)=120 м?.
  3. Для расчета высоты крыши берем ? ее ширины и умножаем на коэффициент угла уклона. Например, ширина дома 10 м с уклоном кровли 30°. 5х0,574=2,87. Значит, высота конька будет равняться 2,87 м.
  4. Узнать размер верхнего стропила можно еще и по формуле. Половинную длину горизонтальной балки фронтона делим на косинус прилегающего угла.
  5. Если у вас дом со скатами прямоугольной формы, а перед глазами лишь ее вид сверху, то как посчитать площадь крыши дома? Для этих целей есть несложная формула: S=(2a+b)x(2a+c)х cos40, где a – ширина свеса, b – длина дома, c – ширина дома, 40 – угол наклона крыши. Итак, если у нас дом 12 м длиной, 8 м шириной, свесы по 0,5 м, а косинус угла 40 равен 0,77, то S=(2х0,5+12)х(2х0,5+8)х0,77=90,1 м?.

Четырехскатная крыша бывает вальмовая и шатровая. У обеих все скаты расположены под углом к основанию, но если у первого типа на вершине образуется ребро, то у второго все плоскости сходятся в одну точку. Как правильно рассчитать площадь подобной крыши? Сперва разбиваем ее поверхность на простые фигуры. У вальмовой получаем 2 треугольника и 2 трапеции; шатровая состоит из 4 треугольников.

Рассчитываем площадь крыши дома по школьным формулам. Для треугольников: S=(bxh)/2, где b – длина основания фигуры, а h – высота треугольника. Для трапеции: S=((a+b)/2)xh, где a, b – основания.


Поскольку шатровая форма иначе называется пирамида, то из курса геометрии вспоминаем, что площадь ее боковой поверхности равна сумме длин ее боковых граней. Это облегчит нам подсчет погонного метража коньков, уголков и так далее.

Полувальмовая, многощипцовая крыша. Если имеется конструкция из прямоугольников, выходящих друг из друга и пересекающихся, то перед нами многощипцовая форма. Процесс расчетов аналогичен, но, возможно, займет больше времени. В каждом внутреннем стыке находится ендова, не забудьте и про ее погонаж.

Как найти площадь крыши для укладки кровельного покрытия?

Полученные данные могут оказаться вдвое больше посчитанной до этого площади. Объясняется всё тем, что у листов для скатов неправильной формы срезают углы и подгоняют под размер. Чем сложнее ваша конструкция, тем больше будет обрезков.

Шифер, профнастил, металлочерепица. Данные покрытия выпускаются в листовой форме и кладутся с нахлестом. Есть такое понятие, как полезная площадь единицы материала, поэтому при расчетах нужно отталкиваться не от номинальной ширины, а от полезной. Добросовестный производитель всегда указывает эти параметры на своем продукте. Для правильного рассчета полезно будет знать схему укладки кровельного покрытия.

Длина листа металлочерепицы колеблется от 50 до 650 см, а профнастила – от 50 до 1200 см. Не стоит брать листы наибольшей длины для экономии на стыках: такая транспортировка перекроет вашу экономию, а количество отходов увеличится. Итак, три шага, как узнать площадь настила крыши.

  1. Длину строения делим на ширину листа и к полученной цифре добавляем 10%, а то и 15% на прирезку. Так нам становится известно, сколько листов нужно для одного ряда.
  2. Берем длину ската от конька до карниза и делим на длину шиферного листа. К результату прибавляем 13% — это нахлест при монтаже, который для металлочерепицы и профнастила составляет примерно 10 см.
  3. Количество рядов умножаем на количество листов для одного ряда и получаем требуемый расход. Не забудьте также подсчитать количество погонных метров материала для коньков, ендов и парапетов. Как видно, рассчитать площадь крыши – не так уж сложно.

Цементно-песчаный и гибкий настил. Мягкие рулонные материалы – наиболее популярный вид покрытия четырехскатных крыш. Как правило, на упаковках с этим материалом производитель указывает его полезную площадь и прирезка уже включена. Общий процент наслоения равняется примерно 10 и высчитывается аналогично шиферу.

Как посчитать площадь утеплителя для крыши дома? Это несложно, необходимо умножить площадь скатов на толщину слоя материала. На упаковках с утеплителем всегда указывается его количество внутри и вы сможете сами прикинуть, сколько вам потребуется.

Чем точнее будут расчеты, тем меньше вам придется переплачивать за материалы. Если форма несколько сложна, и вы сомневаетесь в том, как правильно определить площадь крыши и не ошибиться в своих подсчетах, интернет вам в помощь: есть специальные строительные онлайн калькуляторы, которые предназначены для этих целей. Вы также можете освоить простенькую программу, которая выдаст вам все инструкции по кровле, исходя из заданных параметров. То, каким образом вы решили рассчитать площадь крыши, не должно влиять на результат. Используйте несколько способов, чтобы перепроверить себя.

По материалам сайта: http://dachnaya-zhizn.ru