Некоторые типовые проекты и фото домов с мансардой

Содержание статьи:

Мансарда в современном коттеджном строительстве используется повсеместно, поскольку позволяет сравнительно недорого увеличить площадь дома. Если посчитать затраты на возведение еще одного этажа дома и прибавить к ним расходы по монтажу крыши, то в сравнении с затратами на устройство мансарды они будут больше на 15-20%. Это соотношение сохранится вне зависимости от того, деревянный или кирпичный ваш дачный дом с мансардой. Рассмотрим некоторые типовые проекты, которые предлагают различные строительные компании.

Малобюджетные дома из дерева

Дом с мансардой под ломаной крышей

В эту категорию мы отнесем дома площадью не более 80 кв. метров, материал стен которых выполнен из бруса или бревна. Типовые проекты предусматривают два варианта устройства мансардных этажей:

  1. Под ломаной крышей, когда боковые прогоны служат местом изменения угла уклона кровли. Как правило, такой способ устройства мансарды характерен для срубов, имеющих стены длиной до 6 погонных метров.
  2. Под прямой двускатной крышей, не меняющей угла наклона ската. Такой способ применяется для домов площадью более 36 кв. метров в плане.

В качестве примера приводим дом из бруса с мансардой под ломаной крышей. Длина фронтона составляет 6 м. Расстояние от потолочных балок до конька крыши – 3,5 м. Общая площадь мансардного помещения равна 30 кв. метрам. Для стропил использован брус 5 х 10 см. Такое сечение взято из расчета использования в качестве кровельного материала любого еврошифера. Утепление предполагается производить с помощью рулонных или плитных волокнистых утеплителей типа стекло- или минеральной ваты, толщиной в 50 или 100 мм, в зависимости от климатической зоны, в которой будет построен дом. Функцию ветроизоляции выполняет пергамин. Пол в мансарде выполнен из доски толщиной 28 мм. Утепление пола также предполагается произвести с помощью волокнистых утеплителей. В мансарде потолок расположен на уровне 2,2 м.

Дом из бревна с мансардой

Другой проект дома с мансардной крышей выполнен из калиброванного бревна. Крыша обычная двускатная, предполагается покрытие из металлочерепицы. Размеры сруба 6 х 6 м. Площадь мансарды 22 кв. метра. Отделка и утепление аналогичны проекту с ломаной крышей, мансарда имеет небольшие боковые парапеты высотой 1,1 м. Поскольку по фронтону дома сделана терраса, для большей освещенности в мансарде возможна установка мансардных окон в дополнение к торцевым.


Дома из кирпича или стенового камня

Кирпичный коттедж с мансардой под многощипцовой крышей

Проекты блочных или кирпичных домов в добавление к двум уже рассмотренным предлагают устройство мансардного помещения под односкатной или многощипцовой крышей.

Небольшие одноэтажные дома с мансардой, выполненные из кирпича, тем не менее позволяют с комфортом разместиться семье из 4-х человек. В качестве примера предлагаем на рассмотрение фото — вариант кирпичного дома с многощипцовой крышей общей площадью около 100 кв.м и жилой – около 60. Фундамент дома — сборный железобетонный. Стены выполнены в два кирпича с утеплением. В качестве перекрытий использованы железобетонные плиты, на крышу уложена металлочерепица. Внешняя отделка – штукатурка по силикатному кирпичу стен. На первом этаже дома расположены гостиная, кухня и санузел с душем. В гостиной возможно устройство камина. В мансардном этаже – детская, спальня и ванная комната.

Газобетонный дом с мансардой под односкатной крышей

Односкатные мансардные крыши домов из различных стеновых камней позволяют разместить под ними практически полноценные помещения. Вот, например, дом из газобетонных блоков марки AEROC, имеющих размеры 375 Х 200 Х 600 мм. Стены дома изнутри зашиты утеплителем, а снаружи оштукатурены и отделаны фасадной доской. Плиты перекрытия выполнены из железобетона, но возможно использование деревянных балок. Односкатная кровля покрыта металлочерепицей. Стропильная система – наслонная, материал – дерево. Дом общей площадью 60 кв. м. Санузел и душ есть на каждом этаже. Лестница, ведущая в мансарду. расположена в центре дома. В мансардном этаже размещаются две спальни, а на первом этаже – кухня и гостиная. Размеры дома 5 х 12 м. К этому дому можно пристроить гараж и застекленную веранду. Учитывая хрупкость газобетонных блоков, фундамент дома сделан в виде монолитной железобетонной плиты. Точно такой же проект можно выполнить из любых блоков – шлакобетонных, керамзитобетонных, пенобетонных.

Приведены только два типовых проекта, но это не значит, что дома из блоков или кирпича не могут иметь ломаную или двускатную мансардную крышу.

Дома, построенные по каркасно-щитовой технологии

Строительство домов по каркасно-щитовой технологии является самым низкобюджетным вариантом, поскольку деревянный клееный брус идет только на каркас. Мансардная крыша каркасного дома может быть любой – односкатной, двускатной, вальмовой. Если рассматривать стандартную технологию, то минимальный размер бруса для каркаса 40х70 мм. Существуют проекты домов, которые имеют металлический каркас. В настоящее время можно говорить о четырех типах каркасных домов:

  1. Канадский тип – щиты собираются в заводских условиях и вставляются в пазы каркаса, который монтируется по фундаменту. Щиты представляют собой две плиты OSB или ОСП с прослойкой пенопласта.
  2. Немецкий тип – используются не щиты, а сэндвич-панели. Такой дом вручную собрать невозможно, потому что панели объемные и тяжелые. Их монтируют с помощью грузовой техники.
  3. Фахверковый или каркасно-рамочный дом представляет собой каркас из клееного бруса, который на месте строительства зашивается плитами или вагонкой снаружи, заполняется утеплителем и зашивается теми же материалами изнутри. В регионах, где зима сравнительно мягкая, большую часть каркаса занимает остекление.
  4. Использование для каркаса стальных тонкостенных конструкций, так называемая технология ЛСТК. Из металлопрофиля можно строить дома до 3-х этажей высотой. Он, конечно, простоит дольше дерева, но и монтировать его самостоятельно сложно, придется приглашать специалистов.
Дом по каркасной технологии с мансардой

Низкая стоимость используемых материалов не означает, что каркасные дома не могут иметь несколько этажей и большую площадь. Среди других фото домов с мансардой мы выбрали этот вариант большого дома, построенного по каркасно-рамочной технологии с мансардным помещением под вальмовой крышей. В цокольном этаже дома располагается сауна с бассейном. На первом этаже — гостиная с зимним садом, столовая с террасой, кухня и санузел. В мансардном этаже расположены три спальни, одна из которых с балконом, и ванная комната. Общая площадь дома составляет 340 кв. метров.

Фундамент для дома сделан ленточным, монолитным, железобетонным. Перекрытия этажей выполнены по деревянным балкам. Стены представляют собой каркас из клееного бруса 15 х 15 см, который заполнен утеплителем. Утеплитель может быть самым разным, какой выберет заказчик. Наружная отделка стен выполнена из блок-хауса. Дом имеет автономное отопление – котельная расположена в цокольном этаже. Кровля дома покрыта металлочерепицей. Высота цокольного этажа составляет около 3 м, основного этажа – 3 м, а мансардного – от 1,7 м до 3 м.

Еще один проект мансардного дома можно посмотреть на видео:

По материалам сайта: http://ukroem.ru