Крыши частных домов: устройство, виды, дизайн

Типы крыш частных домов

Крыша является заключительным этапом частного строительства, определяющим не только надежность, но и внешний вид постройки. Поэтому грамотный выбор конструкции и материалов особенно важен именно на этом этапе. Выбирая проект из основных существующих вариантов, стоит учитывать погодные условия, эстетические данные, особенности строения самого дома и многое другое.

Проект крыши частного дома

Проект крыши частного дома

Чтобы сделать запланированную конструкцию гармоничной и выносливой, стоит заранее создать проект будущего дома. С его помощью можно будет не только убедиться, что общий вид дома неплохо смотрится с эстетической точки зрения, но и рассчитать строительные материалы перед покупкой.

Обратившись за помощью к архитектору, учитывайте, что качественно разработанный проект должен обязательно включать в себя несколько пунктов:

  • Защиту постройки от внешних воздействий – снега, ветра, дождя
  • Надежность во время чрезвычайных ситуаций, например, при пожаре
  • Эстетичность и привлекательность относительно всего сооружения

Если созданная специалистом крыша отвечает всем перечисленным требованиям, разработку можно воплощать в жизнь. Руководствуясь советами архитектора-разработчика, можно будет также приобрести нужное количество стройматериалов, что позволит сэкономить и избавит от необходимости докупать что-то в процессе.

Итак, первый важный этап в создании крыши – работа над ее проектом. Подробный функциональный проект серьезно облегчает задачу строителя по многим параметрам.


Устройство крыши частного дома

Схема устройства крыши

Прежде всего, при строительстве крыши возводится стропильная конструкция. Ее особенности зависят от формы запланированной крыши, а также от нескольких других факторов:

  • От наличия опор внутри дома
  • От расположения опор
  • От нагрузок, с которыми придется столкнуться будущей крыше.

И если способ расположения стропил – висячий или наслонный – определяется архитектурой дома, то качество используемой древесины в любом случае должно быть высоким. Именно на стропила приходится большая часть нагрузки, да и заменить один из элементов системы гораздо сложнее, чем, скажем, переделать кровельное покрытие. Поэтому так важно подобрать сухую, крепкую древесину без сучков, пропитанную всеми необходимыми защитными составами, предохраняющими и от плесени, и от возгорания.

Итак, стоит определиться с типом крыши. Существуют два основных типа – плоский и скатный. Скатной крышей является та, кровля которой расположена со значительным уклоном, а плоской – та, уклон ската которой составляет не более двух градусов.

Чаще всего конструкции крыш частных домов бывают со скатами. Этому есть несколько причин. Прежде всего, достаточный угол наклона не позволяет кровле накапливать осадки и мусор. К тому же, с эстетической точки зрения такая крыша выглядит более выразительно. Плоская крыша требует более тщательной разработки проекта, потому что смотрится органично далеко не с каждым домом и не в каждом стиле. Именно поэтому дизайн крыши частного дома обычно предполагает скатную конструкцию.

Выбор количества скатов и угла наклона зависит от требований, которые предъявляются к крыше. Например, крыши частных домов с мансардой делаются с ломаными скатами, а для обычного холодного чердака подойдет и наиболее простая конструкция из двух скатов. Кроме того, стоит учитывать климатические особенности местности и общее стилистическое оформление дома и прилегающего участка.

Важнейшей частью устройства крыши является стропильная система, выбор которой обуславливается конструктивным решением крыши – наличием скатов и их количеством, углом наклона и другими особенностями.

Виды крыш частного дома

Чтобы сделать правильный выбор, стоит разобраться с тем, какие вообще бывают скатные крыши. Основные виды включают в себя:

  • Односкатные крыши
  • Двускатные крыши
  • Вальмовые крыши
  • Шатровые крыши
  • Многощипцовые крыши

Разновидности крыш частных домов

Односкатная конструкция является одной из самых простых и удобных в работе. Ее можно описать как одну плоскость кровли, которая опирается на внешние стены дома. Стены должны быть разной высоты, чтобы наклонная плоскость крыши и образовывала скат.

Как правило, такая простая конструкция используется для хозяйственных построек, декоративных элементов, например, террас или веранд, а также для гаражей. Впрочем, она подходит и для небольшого жилого дома. Если вы решили, что крыша частного дома своими руками – ваш выбор, сделать именно односкатную будет удобнее всего.

Основной плюс подобной крыши – экономичность. Для того, чтобы создать такую конструкцию, нужно не слишком много стройматериалов и времени. Но есть и неудобство – пространство для чердака получается минимальным и использовать его практически невозможно.

Наиболее распространенным вариантом оформления частного дома является двускатная крыша. Также она известна как щипцовая. Варианты крыш частных домов с двумя скатами известны уже не первое столетие, так что данный тип можно назвать настоящей классикой архитектуры.

Двускатная крыша подразумевает, как это очевидно из самого названия, два ската, которые соединены коньком. Причем, скаты могут быть расположены под разным уклоном. Под двускатной крышей проще организовать чердак или мансарду. При этом, конструкция достаточно проста. Сочетание практичности и функциональности с экономичностью и обуславливают широкое распространение конструкций данного типа.

Внешние стены, которые ограничивают чердак с торцов, называются фронтонами. Иногда на их месте располагаются треугольные скаты, называемые вальмами. В таком случае, крыша называется вальмовой.

Такая конструкция требует больших усилий и затрат. Создание проекта следует доверить квалифицированным специалистам, да и проведение строительных работ также требует участия опытных работников. Основную сложность представляет собой стропильная система такой крыши.

Достоинством вальмовой крыши является устойчивость к ветру и воздействию осадков. Слуховые окна располагаются в верхних частях вальм. Иногда, как подвид вальмовой крыши, выполняется полувальмовая. В таком случае торцы выполнены в виде трапеций, а небольшие треугольные скаты прикрывают их только сверху. Тогда окна располагаются в фронтонах, а общий вид получается максимально оригинальным и самобытным. Существует также вариант со скатом, расположенным в нижней части под треугольным фронтоном со слуховым окном. Такие проекты крыш частных домов тоже выглядят достаточно необычно и привлекательно.

Шатровая крыша тоже по сути является разновидностью вальмовой конструкции. Она, как правило, включает четыре ската треугольной формы, соединяющиеся в верхней точке. Коньковый элемент в такой конструкции не делают, а каждый скат отличается симметричностью. Чаще всего подобную конструкцию можно встретить на небольших квадратных или многоугольных постройках, а также на декоративных элементах паркового дизайна – башенках или беседках.

Основной характеристикой шатровой крыши является повышенная ветроустойчивость, поэтому такой тип конструкции чаще можно увидеть в соответствующих регионах.

Здания со сложным архитектурным решением и причудливой формой по периметру требуют не менее сложной крыши. В такой ситуации создается многощипцовая конструкция. Это очень сложный вариант для самостоятельной работы, обычно для создания все же привлекают высококвалифицированных архитекторов, строителей и кровельщиков.

Полученный результат отличается большим количеством коньков, ребер и ендов, что позволяет подобному дому выделиться из множества других своим оригинальным и сложным устройством. Однако, подобные формы крыш частных домов все же не очень распространены в силу своей высокой стоимости, сложности и непростой эксплуатации.

Следует также отметить отдельные виды, которые выделяются не по типу конструкции, а по способу эксплуатации или виду выбранного материала. Например, крыша загородного дома может использоваться как поверхность для сада – зеленые крыши приобретают все большую и большую популярность среди поклонников экологичности и близости к природе. Как вариант, применяются и стеклянные крыши частных домов, которые возводятся как для зимнего сада, так и просто в качестве оригинального решения, увеличивающего пространство визуально.

Все этапы работы по созданию крыши определяются видом конструкции, который следует выбирать исходя из практических и эстетических свойств каждого из них. Наиболее популярным видом является двускатная крыша, но возможно как упрощение ее в сторону односкатной, так и усложнение до многощипцовой, наиболее сложной и необычной крыши из существующих.

Резюмируем материал

Очевидно, что выбор конструкции крыши для частного дома является одним из самых важных решений за весь ход строительства. Перед тем, как построить крышу частного дома, стоит продумать ее проект самостоятельно или с помощью квалифицированного архитектора. Практичный проект позволит сэкономить на строительных материалах, построить крышу соответственно климатическим условиям и собственным представлениям, а также серьезно облегчить ремонт крыши частного дома в будущем. Ведь излишне сложную конструкцию будет гораздо сложнее ремонтировать, и это тоже нужно обязательно принимать во внимание.

Используя информацию из данной статьи, а также иллюстрирующее виды крыш частных домов фото, вы сможете сделать свой дом законченным, оригинальным и надежным.

По материалам сайта: http://tsarstroika.ru