Полувальмовая крыша над домом, верандой – рекомендации по изготовлению

17 Март 2014,

Анатолий

Здравствуйте уважаемый эксперт! У меня возникает проблема при решении способа и типа постройки стропильной системы для своей бани с пристроем (в пристрое хочу сделать летнюю кухню). Параметры бани с предбанником из сруба 4 х 3.35 и 2 х 3.35. Высота сруба 2.3 м. Толщина сруба 18 см. Пристрой будет каркасный из брусьев, обшитый доской размером 4 х 3.35, фундамент единый ленточный. Спереди планирую сделать веранду размером 10 х 1.5 также из брусьев и досок. Я Вам отправляю фотографии готовой бани, сделанной в соседней деревне с крышей моей мечты. Размер этой бани 6 х6 м.

К сожалению, хозяин бани не разрешил мне посмотреть внутри в чердаке, каким образом соединены стропила. Потому что я очень хочу сделать крышу своей бани надежной и целостной. Помогите, пожалуйста мне в осуществлении моей мечты. Также я отправляю Вам фотографии сруба с фундаментом моей будущей бани. Если можно, помогите сделать расчеты по количеству стройматериала, необходимого для всей постройки. И очень бы хотелось увидеть понятный рисунок соединения стропил и другие советы. Большое за ранее Вам спасибо! Буду рекомендовать друзьям и знакомым обращаться на Ваш сайт в случае необходимости. С уважением Анатолий

Ответ на вопрос

На присланном фото стандартная полувальмовая крыша, полностью не решающая проблему фронтонов. Владелец тратится и на кровельный материал для полувальмы, и на облицовку фронтона, в то время как на чем-то одном можно было сэкономить. При раскрое двух полувальм из листового материала гарантированы самые большие отходы из возможных – на каждой стороне остается два крупных треугольника.


При этом полуфронтон все равно остается. Более изящна, рациональна по затратам полная вальма либо двухскатная конструкция. В вальме оправданы расходы на два лишних листа, в двухскатном варианте присутствует полноценный фронтон.

Исходя из габаритов пятна застройки 10 х 4, 85 м, уклоне полувальмовой конструкции 45?, в коньке получится 4, 85 / 2 = 2, 42 м. В стропильной схеме вашей мечты нет ничего сложного:

  • Стропильные фермы монтируются с шагом 1, 25 м, что дает 9 шт.
  • Сечения 100х100 мм или 150х50 мм достаточно для металлочерепицы, профнастила, ондулина, снеговой, ветровой нагрузок 100, 20 кг/м2, соответственно
  • Раскрой двух стропил из стандартного бруса 6 м - 4, 13 м = 1, 87 м (отход)
  • Потребуется 18 шестиметровых кусков.

Разные цены в регионах не позволяют подсчитать конечный бюджет вашего строительства, поэтому, представленная ниже схема расчета позволит вам произвести действие самостоятельно:

  • Брус 150х50 мм шестиметровый (9 шт. ) – 0, 405 м3 х 6 200 руб = 2 511 рубля
  • Доска 100х25 мм шестиметровая (70 шт. ) – 1, 05 куба х 5 200 руб = 5 460 рублей.

Вместо мауэрлата будут использоваться верхние венцы конструкции. Рекомендуется запас пиломатериала 10% от вычислений.

При монтаже стропильных ферм устанавливаются все, кроме крайних. В готовых конструкциях отмеряют от конька шаг между стропилами (1, 25 м), проводят черту, параллельную линии, соединяющей нижние точки стропил. Эта черта будет верхом ригеля, по ней верхний треугольник обрезается.

На фото - схема стропил

Конек обрывается на предпоследних конструкциях, от него выходят два раскоса к отпиленным углам последних ферм. С обеих сторон детали будет сложный рез в трех плоскостях. Все остальные узлы максимально простые.

На присланном фото козырек над входной дверью практически не имеет уклона, примыкает к 45- градусному скату. В момент обильных осадков узел сопряжения имеет экстремальные нагрузки, в нем присутствует максимальное снегозадержание. Увеличение верхней части неэффективно, поэтому в таких случаях нужно понижать отстоящее от здания ребро козырька для увеличения уклона, продления ресурса конструкции.

На фото показана стропильная система крыши

В полувальмовой конструкции нужен мощный конек, сдерживающий упор стропил. Сам конек держится на фронтонах, нижние красные балки связывают стены вальм. В подобной конструкции рекомендуется на западный манер обвязка торцов стропил по периметру. Мауэрлат по четырем стенам должен иметь сечение 100х100 мм, две балки под коньком работают на разрыв, поэтому сечения 150х50 для них хватает. Для конька лучше выбрать сечение 300х50 мм. Понятное фото схождения узлов выглядит так:

Расчет строительных материалов для построек доступен в сети (сервисы онлайн) для самостоятельного пользования. Задаются параметры, на выходе получается готовый результат. Точные сметы, проекты, вычисления заказываются в специализированных компаниях, гарантируют отсутствие ошибок. На нижней фотографии показан узел примыкания раскоса к первой стропильной ферме, позволяя оценить сложность трехмерного реза при подгонке этого элемента внутри конструкции.

В данном видео более подробно рассказано о стропильной системе вальмовой крыши:

Обработка всех элементов огнебиозащитой или антисептиком является обязательной. Помимо указанных, будут присутствовать затраты на крепеж (скобы, саморезы, гвозди). Сборка осуществляется наверху, вначале изготавливается одна ферма, по этому шаблону соединяют остальные. Крайние фермы обрезаются на шаблоне, к ним прибиваются ригели. После установки ферм на место с указанным шагом производится их фиксация к мауэрлату, для чего могут устанавливаться уголки, куски досок.

Особенностью вальмовой крыши является большой уклон, в результате чего конструкции из пиломатериалов начинают раздвигать сруб в стороны. Верхняя система, предложенная на рисунке, позволяет компенсировать эти усилия сложной схемой взаимокомпенсирующих конструкций. Отступление от нее приведет к постепенной деформации стен, увеличению гнезд нагелей.

По материалам сайта: http://hotbanya.ru