Конструкция крыши дома

Содержание статьи

Затевая строительство дома, необходимо определиться с типом будущей крыши, ведь типы и конструкции крыш существенно различаются. От того, какой тип будет выбран, во многом зависит функциональность всего дома. 

Конструкция крыши дома может различаться в зависимости от своей геометрии и вида кровельного материала. Можно разделить все крыши на две большие категории. К первой категории относятся плоские крыши, а ко второй – скатные крыши.

Типы крыш

Проектированию крыши уделяют значительное внимание, так как именно эта часть строения передает нагрузку стропильного каркаса, кровельного покрытия, а также от внешних факторов (снег, ветер и пр.) на несущие конструкции здания. Ошибки в расчетах уклона крыши и стропильной системы могут стать причиной нарушения целостности строения, поэтому при их проведении следует руководствоваться четкими инструкциями СНИП II-26-76 – «Кровли».

Несмотря на то, что последние изменения были внесены в СНИП в далеком 1979  году, когда основной массы  кровельных материалов и новаторских идей не было и в помине, современное проектирование конструкций крыш выполняется по аналогии прошлых годов, либо полагаясь на документацию производителя.

На сегодняшний день существует большое количество вариантов обустройства крыш (в зависимости от климатического пояса и используемых кровельных материалов), но все они могут быть сгруппированы по следующим признакам:

  • уклон ската
  • форма
  • вид несущей конструкции
  • количество скатов крыши

Общими узами всех типов  крыш являются кровельный пирог и перекрытие верхнего этажа. Начнем наш обзор с того, как делятся крыши в зависмости от угла наклона.


элементы конструкции плоской крыши

Плоские крыши представляют собой относительно ровные плоскости, имеющие уклон менее 5 градусов. Такие крыши отличаются небольшим расходом стройматериалов и используются для хозяйственных построек, гаражей, сараев, беседок, дачных домиков, саун. Они не имеют чердачных помещений, а утепляться могут лишь изнутри помещения.

Преимущество плоских крыш состоит в том, что такие крыши могут использоваться как основания для каких-либо дополнительных построек или являться площадками для нахождения на них людей.

В свою очередь, плоская кровля также делится на несколько разновидностей:

  • вентилируемая — предполагает свободное пространство между утеплителем и гидроизоляцией, что дает свободный доступ воздуха к теплоизоляционному слою и способствуют активному удалению влаги
  • невентилируемая — герметичный кровельный пирог без доступа воздуха из внешнего пространства
  • инверсионная кровля — вид крыш, где используется обратный порядок укладки слоев кровельного пирога (идеальный вариант для обустройства эксплуатируемых крыш и зеленых живых покрытий).

Конструкция скатных крыш предполагает уклон крыши более 5 градусов.

Скатные крыши подразделяются на следующие типы:

    • Односкатные. Наиболее экономичный и простой тип крыш. Представляют собой одну плоскость, которая опирается на две основные стены здания, имеющие различную высоту. Как и плоские крыши, используются для покрытия промышленных помещений, складов, гаражей, бань и т. д. То есть, для обычной защиты зданий от ветров и осадков. Обычно не являются эксплуатируемыми.

классическая двускатная крыша

  • Двухскатные. Имеют две плоскости, которые опираются на стены одинаковой высоты. Между собой плоскости соединяются по одной из сторон, образуя под собой свободное пространство различного объема. Боковины крыши закрыты фронтонами, защищающими дом с двух оставшихся сторон. Крыши могут иметь различный уклон и различную длину свеса.
  • Ломаные (они же мансардные) крыши. Имеют также два ската, но каждый скат состоит из двух плоскостей, соединенных между собой под тупым углом. Обычно такие крыши делают для обеспечения достаточно просторного чердачного помещения. Часто имеют в своей конструкции мансардные окна, расположенные в верхней части скатов.
  • Вальмовые крыши. Имеют два больших и два маленьких ската. Большие скаты соединяются как у двухскатной крыши, но вместо фронтонов от торцов конька спускаются боковые скаты, называемые вальмами. Если вальмы не доходят до стен, то такой вид крыши называется полувальмовым. Вальмовые крыши отлично выдерживают ветровые нагрузки. Могут иметь мансардные окна. Являются наиболее сложными в проектировании и изготовлении.
  • Шатровые крыши. Виды конструкций крыш могут включать в себя и такие необычные крыши, у которых имеется четыре одинаковых ската, соединяющихся в одной верхней точке. Каждый скат имеет треугольную форму, за счет чего конструкция шатровой крыши полностью симметрична по всем направлениям.

Кроме того, все скатные крыши различаются по высоте. Значительная высота позволяет не только создавать жилые помещения под крышей, но и способствует быстрому сходу с крыши снега и дождя. В то же время в районах, где господствуют сильные ветра, высокие крыши необходимо дополнительно усиливать изнутри.

элементы конструкции крыши

Конструкция крыши дома представляет собой совокупность многих элементов, взаимодействие которых между собой создает необходимый защитный каркас для всего дома. Если хотя бы один из элементов конструкции изготовлен или установлен неправильно, то это может повлиять на прочность и долговечность всей крыши.

Каркас или стропильная система

Любой тип  крыш включает в себя мауэрлат, систему стропил подпорок и подкосов, которые являются скелетом крыши и основой для укладки кровельного материала.

Все элементы конструкции стропил изготавливаются из древесины преимущественно хвойных пород, которая обладает небольшим весом и долговечностью. Кроме того, смоляные выделения защищают дерево от гниения.

Мауэрлат служит для опоры стропильной системы и представляет собой брус достаточно большого сечения, расположенный по обеим сторонам дома, над его несущими стенами. К стенам мауэрлат жестко крепится металлическими болтами, шпильками или проволокой. Важно закрепить брус прочно, так как он будет связан со стропилами. От стен брус изолируется при помощи рубероида или любого другого изоляционного материала. Это гарантирует его сохранность и долговечность. Толщина мауэрлата обычно берется не менее 15 сантиметров по меньшей стороне.

элементы стропильной системы

Стропильные конструкции крыши выполняют очень важную функцию по поддержанию обрешетки и расположенной на ней кровли. Стропила могут быть висячими или наслонными.

  • В том случае, когда конструкция дома имеет опорные стены или перегородки, применяют наслонные стропила. Они используются при расстоянии между пролетами крыши 4-6 метров.
  • При большем расстоянии пролетов устанавливаются дополнительные опоры.
  • Наслонные стропила состоят из двух стропильных ног, опирающихся одной стороной на мауэрлат, а другой соединенные между собой или прикрепленные к коньковому брусу.
  • Соединяются стропильные ноги между собой в верхней части ригелем.
  • Материал для изготовления наслонных стропил должен иметь сечение не менее 5 сантиметров. Рекомендуемое расстояние между стропилами составляет 1-1,5 метра. При необходимости под наклонные ноги устанавливаются деревянные подпорки из бруса.

Висячие стропила применяют в том случае, если пролет крыши составляет более 7 метров при отсутствии межстенных перегородок. Также их используют в случае обустройства мансардного этажа, когда перегородки под стропилами будут явно излишни. Состоят такие стропила из двух стропильных ног, соединенных между собой горизонтальной затяжкой, закрепленной к ногам при помощи вертикальной стойки и наклонных подкосов. Такая конструкция не требует дополнительного усиления, так как затяжка своими концами опирается на мауэрлат.

Обрешетка и покрытие

Обрешетка ставится поверх стропильной системы и служит для размещения требуемого кровельного покрытия. В зависимости от того, какая кровля будет укладываться, выбирается тип обрешетки. Различают сплошную и разреженную обрешетки.

Сплошная обрешетка монтируется в случае применения рулонных кровельных материалов, мягкой кровли, черепицы или другого штучного материала. Расстояние между соседними досками не должно превышать 10 мм. Рекомендуется сплошную обрешетку монтировать двухслойной, с размещением между слоями гидроизоляционной прокладки. Это может быть рубероид, изопласт или другие рулонные материалы. Такая прослойка защищает кровлю от ветра и излишней влаги.

Разреженная обрешетка применяется в случае укладки листового материала. Наиболее популярны листовая металлочерепица, асбестоцементный шифер, ондулин, биолайн, профнастил. Поскольку нагрузка на отдельные планки повышена, желательно использовать брус толщиной не менее 2,5 см. Расстояние между отдельными планками обрешетки не должно превышать 60 см.

окончательный вид кровельного пирога

В целях повышения долговечности стропильной системы и обрешетки можно покрыть все деревянные элементы специальной пропиткой, защищающей древесину от вредителей и гниения.

На подготовленной обрешетке размещается выбранный кровельный материал. При необходимости кровля включает в себя утепление, в качестве которого могут использоваться твердые материалы типа экструдированного пенополистирола или пенопласта, а также мягкое утепление в виде минеральной ваты. Обязательным условием при наличии утепления является присутствие слоя пароизоляции и гидроизоляционного слоя.

По материалам сайта: http://novakrovlya.ru