Стоимость крыши

Крыша одна из основных затрат на этапе строительства дома. Цена ее складывается из многих факторов, построить дом с той или иной крышей, сделать ее максимально красивой или упростить зависит от размера счета в банке.

Любой проект дома, даже самый простой, обязан иметь спроектированную фасадную часть строения. Фасад и крыша одного дома – две неразделимые части, которые хотя и имеют разное предназначение, но составляют общий вид одного строения.

Рассчитать стоимость крыши нетрудно, главное знать ее размер и конструкцию, ведь цена складывается в зависимости от кровельного материала, конструкции, а так же наличия жилого этажа в чердачном помещении.

Виды затрат на крышу:

  1. Каркас крыши, или стропила;
  2. Гвозди, саморезы;
  3. Материал для кровли;
  4. Септик;
  5. Элементы кровли (коньковый, подшивка – софит и т.д.);
  6. Вентиляционные элементы и элементы их герметизации;
  7. Пароизоляция;
  8. Гидроизоляция;
  9. Теплоизоляция;
  10. Элементы водостока;
  11. Монтажные работы;

Любой расчет начинается с подсчета материала на каркас крыши, или стропила и другие ее составляющие. Путем вычисления размеров стропил и других элементов, выявляется кубатура материала. В среднем, это 4-5 кубов качественно леса для стропил и обрешетки для средней крыши.

Кто-то предпочитает обшивку сделать из горбыля, кто-то из металла, в зависимости от фантазии обывателя конструкция удорожается или удешевляется. Моим выбором стал брусок, и, несмотря на то, что он сделан из обрезного материала, не могу сказать, что его качество удовлетворило меня, но, тем не менее, горбыль никак не соответствовал моим понятиям об эстетичной крыше. Люблю, чтобы изнутри, была так же красиво, как и снаружи, несмотря на скрытость пространства.


Учитывая материал фронтонной части, сюда следует прибавить материал для нее, если она деревянная.

Расчет стоимости кровли делается из учета ее размера. Самый простой способ нарисовать ее план на бумаге и путем несложным математических расчетов узнать ее площадь, делая корректировку на сложные элементы, если они присутствуют.

Самые простые это двухскатные и односкатные крыши. Ломаные же ненамного удорожают и усложняют конструкцию.

По затратам на кровельный материал лидируют четырехскатные крыши и черепичные, либо мягкая кровля.

Стоимость крыши нашего дома постепенно вылилась в круглую сумму, если на начальном этапе она встала в 100 тысяч, с учетом того, что делали она самостоятельно, то по мере того, как она доводилась до совершенства, сумма затрат на нее возрастала. Прибавились затраты на утепление и различную изоляцию, не менее 60 тысяч, водосточная система, минимум на нее составляет 20 тысяч рублей, обработка септиком, подшивка. И это не предел, так как мансардная часть еще не доведена до совершенства и находится в черновом варианте, ждет своей очереди.

Итак, моя крыша, с учетом того, что делалась давно, и постепенно усложнялась, встала не менее чем в 200 - 230 тысяч, в то время пиломатериал стоил на процентов 30 меньше чем сейчас, цена на ондулин особых изменений не потерпела, но все же выросла.

Если учесть, что не все будут самостоятельно заниматься монтажом крыши, то сюда смело можно прибавить 50% от общей стоимости крыши, получится та сумма, которая затратится на ее возведение.

Итак, если вы планируете возвести крышу, то учитывая ее размер, умножьте все на цену материала кровли, взяв за примерные расценки:

  1. Ондулин - 400 за лист
  2. Профнастил - от 200 за м.кв.
  • Металлочерепица - от 250 м.кв.
  • Шифер – от 170 р. за лист.
  • Затем прибавьте стоимость затрат на каркас, утепление, работу и примерный расчет готов, сумма, на которую вам придется ориентироваться.

    Также читайте:

    Окна в крыше

    Окна в крыше – зачастую единственный способ осветить комнату естественным светом. Потребность в мансардном окне может возникнуть, если крыша дома является четырехскатной, либо настолько большая, что какая-либо комната не имеет наружной вертикальной стены.

    По материалам сайта: http://vozvedi-dom.ru