Кровля из металлочерепицы своими руками

Металлочерепица приобретает все большую популярность в России, и это совершенно не удивительно. Этот материал является одним из наиболее универсальных, подходящих для монтажа кровли. Металлочерепица обладает высокой надежностью, долгим сроком службы, который может достигать 50 лет, легкость и немаловажное преимущество – простота монтажа. Поэтому соорудить кровлю из металлочерепицы своими руками смогут не только профессионалы, но и новички строительного дела. Стоит заметить, что помимо долгого срока службы металлочерепица удобна для транспортировки. В данной статье мы рассмотрим основные рекомендации по укладке крыши, инструменты, необходимые для работы, а также алгоритм рабочего процесса.

Структура металлочерепицы

Инструменты и материалы для монтажа кровли

В процессе монтажа кровли из металлочерепицы нам потребуются следующие инструменты:

  • металлочерепица;
  • древесина для стропил и карниза;
  • рейки;
  • крепежные элементы.

Кровля из металлочерепицы должна состоять из следующих элементов:

  • непосредственно покрытие кровли;
  • слой гидроизоляции;
  • обрешетка;
  • несущая конструкция.

Подготовительные работы

В самом начале потребуется установить стропила, которые будут выполнять роль несущей конструкции для вашей будущей кровли из металлочерепицы, которую вы планируете сделать своими руками. Их размеры должны быть выверены особенно точно. Важно и состояние готовности материала – нужно обработать стропила специальными смесями, призванными придать материалу огнестойкость и продезинфицировать ее в целях предотвращения нанесения ущерба насекомыми-вредителями. Влажность древесины для стропил не должна превышать 20%.

Какую делать крышу – решать Вам, это может быть обычная одно- или двухскатная крыша, или же более сложная конструкция. В данной статье не будем подробно останавливаться на том, как спроектировать крышу и подготовить к ней обрешетку .


Конструкции одно- или двухскатной крыши

Внимание! Следует отметить, что по советам специалистов угол наклона крыши для использования металлочерепицы должен составлять не менее 14 градусов, в противном случае кровля не сможет полноценно защитить ваш дом от попадания влаги.

Устройство кровли из металлочерепицы

Далее, когда стропила установлены на место, переходим к монтажу доски карниза. Данный элемент позволит добиться большей прочности конструкции. Просверлив отверстия в стропилах с помощью электрической дрели, необходимо присоединить доску к стропилам. Для этого вы можете воспользоваться гвоздями или шурупами на ваше усмотрение. Не забудьте оставить отверстия под вентиляцию в случае, если вы собираетесь подшивать кровлю дополнительным покрытием. После этого крепится к поперечным стропам между доской и брусом обрешетка.

Предлагаем вашему вниманию видеоролик, на котором показано, как своими руками выполнить подготовительные кровельные работы по укладке утеплителя, паро- и гидроизоляции и другие моменты, на которые нужно обратить внимание перед началом укладки металлочерепицы.

Проделав все подготовительные операции, перейдем, непосредственно, к обшивке крыши листами металлочерепицы. Для этого сначала следует произвести расчет по количеству листов.

Расчет кровли из металлочерепицы

Теперь, когда каркас крыши готов, можно приступить к расчетам. В первую очередь, необходимо совершить замеры крыши, всех ее диагоналей и скатов, с помощью рулетки. Если крыша довольно простая, то можно попросту полученные результаты разделить на ширину листа металлочерепицы.

Внимание! На сегодняшний день металлочерепицу поставляют большое число производителей, и соответственно листы могут отличаться типоразмерами, крепежным замков и другими характеристиками. Однако для быстрого и удобного монтажа все же заводы-изготовители стараются придерживаться размеров 0,5 ? 1,2 ? 2,25 или 3,65 м.

Модули металлочерепицы

Если же крыша многоскатная с большим количеством неровностей, тогда стоит сделать чертеж крыши и на бумаге вручную разложить листы. Для начала определитесь с маркой металлочерепицы, которую Вы планируете покупать. Теперь необходимо нарисовать каждую плоскость крыши и определить, сколько целых листов помещается в каждую из них. Далее примерно прикидываем, сколько дополнительно потребуется выкроить неполных частей и сколько для этого понадобится целиковых листов.

Внимание! Не стоит забывать, что полезные размеры листа металлочерепицы несколько меньше полных. Нахлест в зависимости от размера может достигать до 15 см. Так что будьте внимательны в своих расчетах.

Убедившись в правильности расчетов, необходимо заказать листы соответствующего размера или же приобрести уже готовый комплект в строительном магазине. При покупке следует не забыть по дополнительные элементы, которые могут потребоваться при монтаже. Перечень таких доборных элементов показан на рисунке ниже.

Внимание! В местах, где листы металлочерепицы не помещаются целиком, необходимо их кроить. Для этого понадобятся ножницы по металлу – с помощью них можно быстро и удобно раскроить листы. Однако не стоит лишний раз резать металлочерепицу, если этого можно избежать – это нарушает защитное покрытие, что снижает срок службы.

Стоит учитывать, что стандартный металлочерепичный лист состоит из 6 так называемых «волн». Не забудьте промерить все еще раз в целях предотвращения ошибки.

Процесс монтажа кровли из металлочерепицы

Подъем листов металлочерепицы на крышу проще всего производить по двум направляющим брусьям. Один – снизу обматывает лист веревкой, второй – на крыше тянет привязанный лист по брусьям наверх.

Трудность монтажа кровли из металлочерепицы своими руками состоит в том, что листы нужно подгонять очень аккуратно – волна к волне.

Последовательность монтажа листов металлочерепицы

Соответственно, вровень с нижним краем крепится следующий лист. Концы листов соединяются, при этом один заходит на другой, внахлест. Получившуюся конструкцию фиксируют крепежным элементом. Ориентировочный расход саморезов на квадратный метр материала – примерно 8 штук.

Технология крепления металлочерепицы

Стоит заметить, что для монтажа металлочерепицы используются саморезы со специальным сверлящим наконечником, плюс каждый крепежный элемент снабжается уплотнительной шайбой. Вворачивание саморезов производится в прогибы волн, т.е. в те места, где лист металлочерепицы ближе всего прилегает к обрешетке. Монтаж металлочерепицы проще всего производить с помощью шуруповерта. Для надежности крайние и фронтальные листы крепятся в каждую волну.

Схема крепления металлочерепицы саморезами

Внимание! При вворачивании шурупов, идущих в комплекте с металлочерепицей, важно не перетянуть, иначе шляпка может промяться, в результате чего появятся щели в местах соединения. Это в свою очередь может привести к протечкам кровли. Также не следует вворачивать шурупы под углом.

Укладка листов металлочерепицы производится с расчетом, чтобы воздух свободно проходил от конька до карниза крыши. Такая вентиляция кровли позволит избежать скопления конденсата под металлочерепицей. Для этого используется дополнительная обрешетка.

Обрешетка кровли под металлочерепицу

Рекомендуем для наглядности видео, пошагово показывающее, как своими руками необходимо производить монтаж кровли из металлочерепицы.

Закончив с основной работой по монтажу кровли из металлочерепицы своими руками, очищаем рабочее пространство от пыли, стружки металла и грязи и начинаем укладывать остальные части кровли. К ним относятся торцевые планки, фартук дымохода и др. Установка ограждений, водостока и прочих деталей выполняется в самом конце.

Треугольные скаты

Особенностью монтажа треугольных скатов является главным образом направление укладки листов металлочерепицы. Укладка производится от центра ската. При этом чтобы выполнить работы максимально аккуратно и ровно, следует произвести разметку прямого угла между коньком и карнизом, в соответствии с которым и будет производиться монтаж металлочерепицы.

Направление монтажа листов в треугольных скатах

Обход трубы дымохода

Схема обхода трубы металлочерепицей

Чтобы качественно произвести работы по обходу трубы необходимо, чтобы дымоход был оштукатурен, и к его бокам плотно прилегала гидроизоляция. Листы металлочерепицы, находящиеся по бокам от трубы обрезаются по линии штамповки, при этом расстояние от листов до трубы не должно превышать 15 см. Далее производится установка фартуков, сначала боковых, а затем нижнего и верхнего. Для боковых фартуков обязательное условие, чтобы они перекрывали хотя бы один гребень волны, поэтому сторона, прилегающая к кровле должна быть не менее 20 см.

Монтаж карнизных планок

Данный элемент кровли необходим для защиты деревянной обрешетки от атмосферного воздействия, осадков. Монтаж карнизных планок осуществляется очень просто: планки прибиваются гвоздями к обрешетке в шахматном порядке с шагом примерно 30 см.

Ветровые (торцевые) планки, защищающие кровлю от попадания осадков под металлочерепицу, монтируются сверху с загибом на карниз с шагом порядка 35 см. Схема крепления показана на рисунке ниже.

Схема монтажа торцевых планок

Отметим, что вдоль карниза для обеспечения вентиляции под кровлей используются соффиты с перфорацией.

Подшивка карнизных свесов

Как правильно устроить ендовы

Еще один из часто встречаемых узлов кровли из метеллочерепицы – ендовы. Ендовы – внутренние углы, образованные двумя скатами. Для их монтажа также потребуются карнизные планки.

1. Карнизные планки укладываются с нахлестом в 30 см, при этом стыки промазываются герметиком, а края проклеиваются уплотнителем.

2. Сверху укладываются подрезанные листы металлочерепицы.

3. Для придания эстетичности производим крепление поверх металлочерепицы накладок ендов, также с нахлестом 30 см.

Устройство ендовы крыши из металлочерепицы

Изломы кровли

Произвести своими руками монтаж внешнего излома крыши для кровли из металлочерепицы не составит труда, если использовать при этом карнизную планку или сопрягающий элемент, который по размерам несколько больше карнизной планки. Между листами и сопрягающим элементом рекомендуется использовать уплотнитель.

Монтаж внешнего излома крыши из металлочерепицы

Монтаж снегозадержателей

Зимой на крышах домов скапливается немало снега, и если вовремя не почистить крышу, то возможен непредвиденный сход снега. Причем это может произойти в самых неподходящих местах, таких как вход в дом. Поэтому в таких случаях на крышах в нужных местах устанавливают снегозадержатели, которые изготавливаются из оцинкованных труб. Количество снегозадержателей и опор для них напрямую зависит не только от уклона крыши, но и от таких параметров как длина ската и снеговая нагрузка, которая отличается от региона к региону.

Монтаж молниезащиты

Для кровли из металлочерепицы рекомендуется произвести монтаж молниезащиты и установку заземления. Подробно не будем останавливаться на типах молниеотводов. рекомендуем посмотреть видеоролик на эту тему.

Завершив мероприятие, необходимо очистить поверхность и обработать особыми смесями новую кровлю. Места, где были проведены разрезы металлочерепицы следует обязательно прокрасить или обработать другими средствами, предотвращающими коррозию металла. Ведь слой металла очень тонок и составляет примерно 0,4-0,6 мм.

Рекомендации и правила безопасности

Как видите, монтаж кровли из металлочерепицы вполне можно сделать своими руками. Главное – проявить максимальную внимательность и аккуратность, четко распланировать свои действия и нужды.

По материалам сайта: http://vse-postroim-sami.ru