Как сделать скатную крышу

С самого начала необходимо обозначить то, что от того, какой тип кровли при строительстве крыши будет выбран, зависит то, какой тип материала будет использован. Крыши бывают плоские и скатные. Скатная кровля – это верхний покров крыши. Первые, как правило, используют для возведения различных хозяйственных построек, у них отсутствует уклон. А вот вторые применяются в строительстве жилых домов. Скатная крыша может быть чердачной и бесчердачной. Как правило, чердачные крыши не отапливаются, они имеют теплоизоляцию, а бесчердачные могут иметь отопление. В большинстве случаев используют чердачные скатные крыши.

Устройство скатной кровли.

Чердачная скатная крыша имеет несколько преимуществ. В первую очередь, это то, что чердак отлично выполняет функцию хозяйственного помещения. Там можно хранить множество самых разных вещей, что позволяет разгружать жилые комнаты. Кроме того, его можно использовать и для сушки белья, и для хранения утвари дома, и в качестве мансарды.

К тому же, чердак благоприятствует лучшей вентиляции дома, особенно это касается случаев, когда через него пролегает печная труба. Просторные чердаки дают возможность использовать дополнительное пространство для самых разных нужд, и визуально увеличивают крышу, вследствие чего дом выглядит более презентабельным и внушительным. Также стоит отметить, что в зимнее время скатная кровля очень удобна, поскольку имеет уклон и снег на ней не залеживается. Строительство скатной кровли – дело трудоемкое и сложное, для которого нужен хотя бы минимальный профессиональный опыт.

Как построить скатную крышу

Главные элементы крыши состоят из гидроизоляционного и теплоизоляционного слоев, несущей конструкции, стропил и основания под кровлю.

Несущая конструкция – что это

Она представляет собой следующие элементы – балки из дерева и стропила (либо стропильные сборные фермы), узел которых состоит из нижнего и верхнего поясов, решетки из подкосов и скосов, которая заключена между поясами.

Как используются стропила

Балочная конструкция крыши используется, если длина стропильной фермы больше 5-10 метров, а пролета – меньше 5 метров.


Стропила – это важнейшие элементы крыши, которые поддерживают обрешетку, тем самым беря вес кровли на себя.

Также именно они выдерживают нагрузку от ветра и снега. Стропила могут быть различной конструкции, это зависит от того, какова длина пролета крыши. Если расстояние между опорами не более 6 метров (10-12 метров с дополнительной опорой), то применяются узел наслонных стропил. Когда минимальный пролет крыши равен 6-12 метрам и не оснащен дополнительными опорами, то используют висячие стропила .

Стропильные системы системы вальмовой крыши закрепляются не на коньковый брус, а к угловым элементам

Основные элементы висячих стропил состоят из стропильных ног и затяжки нижнего пояса. Стропильные ноги крепятся на различные элементы кровли, это зависит от типа конструкции. В рубленных, деревянных и брусчатых зданиях их узел состоит из прикрепления на верхние венцы, в каркасных – на верхнюю обвязку, в каменных – на горизонтальные опорные брусья (мауэрлат). Минимальный объем толщины должен быть меньше 1.5 метров, а сам он может быть и частичным, и цельным. Частичный мауэрлат кладется под стропильные ноги, а цельный – по всей длине здания.

В том случае, когда стропильные ноги имеют маленькое сечение, их рекомендуется предохранять от провисания следующим образом. Изготовить решетку из подкосов с ригелем и стойки для того, чтобы стропильная нога врубилась в подобную стяжку. Кроме того, можно воспользоваться болтами либо хомутами с целью создания дополнительного крепления в затяжке стропил. Для того чтобы это осуществить, вырубают в подкосе шип, и делают гнездо в бабке (вертикальный брус, необходимый для укрепления конструкции).

Ригель присоединяется к стропилам по методу врубки

Ригель присоединяется к стропилам по методу врубки, после чего конструкция крепится болтом и нагелем. Кроме того, для придания дополнительной прочности можно воспользоваться скобой. Также делают следующий узел – стропильные ноги крепят за стены дома для большего закрепления, это дает возможность сберечь крышу при сильном ветре.

При помощи скруток (куски крупной проволоки) к стенам крепятся стропильные ноги. Скрутки присоединяются одним концом к специальному костылю, вбитому в шов каменной кладки или в балку чердачного перекрытия. а другим – к стропилам. В рубленом доме узел из скрутки не используют, вместо нее идет железная специальная скоба, присоединяющая второй венец сруба к стропилам.

Как делают кровельное основание

Разновидности скатной крыши

Выполняется основание из штучных или рулонных материалов или же в виде обрешетки или сплошного настила. Последний может быть деревянным из досок и бруса, а при обрешетке только из бруса.

Все элементы, из которых состоит узел слоя-основания, следует закреплять на несущих конструкциях. Кроме того, стыки над стропилами нужно расположить вразбежку. Относительно обрешетки стоит сказать, что расстояние между досками и ее брусками необходимо строго соблюдать, причем в коньках и на ребрах кровли установить на ребро бруски обрешетки.

Какие бывают материалы для кровли

По материалам сайта: http://kryshikrovli.ru