Разновидности кровли

Одной из самых важных деталей при строительстве дома является крыша. Кроме защиты от погодных явлений она выполняет и эстетическую функцию и должна гармонично сочетаться с остальными элементами декора экстерьера. Вид кровли определяется при помощи расчета нагрузок на различные детали конструкции крыши, зависит от размера и типа здания.

Крыша – это один из важнейших элементов конструкции любого дома, призванный обеспечить защиту всех помещений от различных атмосферных воздействий.

Разновидности кровли с точки зрения угла наклона

Для создания оптимальной крыши подбирается такой угол наклона, который бы хорошо отводил воду и не сильно был подвержен воздействию ветра.

Плоской считается крыша, имеющая угол наклона относительно горизонту в 2 или 3 градуса. Очень редко такой тип кровли используется для перекрытия частного дома, в большинстве случаев такую кровлю имеют многоэтажные здания. Вызвано это проблематичностью обслуживания такой крыши в связи с атмосферными осадками. Так, на плоских крышах в дождливую погоду обильно собирается вода, а в зимний период накапливается снег, требующий ручной уборки.

Кроме недостатков такой вариант кровли имеет несколько положительных моментов. Например, это один из самых бюджетных вариантов конструкции кровли .

Кроме этого, крыша является дополнительной площадью, которую можно использовать с пользой - обустроить зону отдыха на летний период.


Наиболее практичными в обустройстве частного дома считаются скатные крыши. Варианты конструкции предполагают уклон кровли от 10 градусов и выше. Независимо от сезона на таком перекрытии не скапливаются осадки - как дождь, так и снег свободно уходят по водоотводам.

Типология скатных крыш

Функциональность крыши очень важна для дома, разные виды конструкций крыш позволяют выявлять полезные свойства для владельца здания.

Существует несколько вариантов скатных крыш. В зависимости от количества скатов: односкатная, двухскатная, четырехскатная. Двухскатные крыши в свою очередь подразделяются на крутые, ломаные и пологие. Четырехскатные бывают вальмовые, шатровые и полувальмовые.

Наибольшей популярностью при строительстве частного дома пользуются односкатные крыши с уклоном не более шести градусов. Монтажные работы не требуют специальных навыков и не занимают много времени. Очень часто такие крыши используются для перекрытия хозяйственных построек.

При строительстве частного дома на протяжении сотен лет люди применяли вариант двускатной крыши. Влияние западной моды спровоцировало появления на территории стран постсоветского пространства мансардных, вальмовых и купольных крыш.

Кровля, имеющая большое количество ребер и ендов (внешних и внутренних углов). Такой вариант применяется на домах, имеющих план в виде сложного многоугольника.

Кровлю, имеющую два уклона, которые опираются на равновысокие стены, также называют щипцовой крышей. При сооружении частных домов такой вариант является наиболее оптимальным. Конечно, в плане проведения монтажных работ такая крыша немного сложнее, чем односкатная, но это компенсируется гораздо большим выбором кровельных материалов. Функциональные характеристики аналогичны односкатной крыше, а с точки зрения дизайна существует масса преимуществ.

Вальмовые крыши состоят из четырех скатов, причем два из них треугольной, а два - трапециевидной формы. Для сооружения такого вида кровли применяется двойная затяжка и балки. Желательно, чтобы каждый из скатов был оснащен водостоками. С технической точки зрения целесообразно создавать скаты, имеющие уклон до 45 градусов - это позволит кровле успешно справляться с порывистым ветром и осадками.

При сооружении домов крыша такого типа используется очень редко из-за необходимости применения сложной стропильной системы для проведения монтажных работ.

Полувальмовая крыша представляет собой усеченный скат треугольной формы. Рекомендуется применение для перекрытия дома, расположенного в ветреном регионе. К недостаткам такой кровли можно отнести большой расход строительных материалов.

Редкие варианты кровли

Шатровая крыша состоит из четырех равновеликих треугольников, соединяющихся в самой верхней точке. Такой вариант кровли используется на зданиях, имеющих квадратный план.

редко можно встретить в наших широтах. Состоит такая кровля из четырех равновеликих треугольников, соединяющихся в самой верхней точке. Такая крыша будет уместной при сооружении дома, имеющего форму равностороннего многоугольника. Смотрится такое перекрытие изыскано, но требует создания специфичной системы стропил для проведения монтажных работ.

Еще более сложную конструкцию имеет многощипцовая крыша (ендовая). Ее характеризует большое количество внутренних углов и наружных ребер, расположенных на стыке скатов. При ее сооружении невозможно обойтись без помощи профессионалов. Целесообразно использовать такое перекрытие при строительстве домов, имеющих многоугольную форму с боковыми мансардами и дополнительными пристройками.

Иногда для перекрытия части сооружения используют купольную крышу. Для ее создание необходим каркас из элементов изогнутой формы. Конструкция такой кровли может состоять как из мягких материалов (битумная черепица, рубероид и т. д.), так и из гибких (пластиковая черепица, сталь и т. п.).

Постепенно входит в моду крыша сферической формы. Очень часто такой вариант кровли используют для перекрытия стадионов, церквей либо масштабных беседок.

Новшеством для наших широт является зеленая кровля. Состоит это перекрытие из натуральной почвы, на которой произрастает зелень. Чаще всего она имеет плоскую форму. При сооружении такой крыши необходимо создавать специальную вентиляционную прокладку, способную ограничить рост корневой системы растений и отток воды.

Варианты кровли с точки зрения материала

После того как был определен тип крыши, следует приступать к выбору материала. Каждому типу кровли соответствует определенные материал. Наибольшее распространение получили рулонные, мембранные, листовые виды кровли.

Рулонная кровля создается из полимерных либо битумных материалов с добавлением специальных модификаторов, увеличивающих эксплуатационный срок материала. Обычно используют несколько слоев такой кровли, которые между собой склеивают либо наплавляют друг на друга. Это один из самых простых и экономичных видов кровли. К недостаткам можно отнести подверженность гниению. Из-за этого используется для перекрытия нежилых помещений.

Гораздо большей прочностью отличается мембранная кровля. В большей степени применяется для создания перекрытия с небольшим углом уклона. Одним из положительных качеств является легкость в эксплуатации. Свойства материала позволяют надолго сохранить первозданный вид кровли.

Мембранная кровля долговечная и легкая.

Более современной считается кровля из листовых материалов - шифера, металлочерепицы и т. п. Срок эксплуатации такого перекрытия может достигать 40 лет, такая кровля выдерживает сильные перепады температуры, характерные нашим широтам.

Удобной в эксплуатации является металлочерепица, способная защитить дом от неблагоприятных погодных условий, сохраняя при этом красивый эстетичный вид.

Из прессованного картона, пропитанного битумом, создают битумно-картонные листы. Они имеют и другое название - еврошифер. Это довольно легкий материал, отличающийся высокой эластичностью. К недостаткам можно отнести сравнительно небольшой эксплуатационный срок - немного меньше 30 лет.

Прочными и долговечными считаются крыши из штучных кровельных материалов. Популярностью такое перекрытие пользуется уже больше тысячи лет, оно до сих пор не имеет аналогов по своему качеству, долговечности и декоративному внешнему виду. Черепица отличается высокими эксплуатационными характеристиками, имеет отличную звукоизоляцию. Единственным недостатком такого материала является его высокий вес, требующий утолщения слоя кровельного пирога.

В последнее время появляется все больше аналогов керамической черепицы, имеющих соответствующие эксплуатационные характеристики, но гораздо меньший вес и стоимость. Единственное, что у полимерной черепицы более короткий срок службы.

По материалам сайта: http://1metallocherepica.ru