Форма крыши для садового домика 6 на 4,5 м

Вопрос:

Не могу определиться с формой крыши садового домика 6 х 4,6 м (наружные размеры фундамента) для мансардного этажа. Двухскатная или двухскатная ломаная и какого размера. Посоветуйте пожалуйста.

Сергей, Полевской.

Ответ:

Привет, Сергей из Полевского!

/Знаменитые у вас места! В детстве зачитывался сказами Бажова, а он так много о них рассказывал!/

Вопрос устройства крыши по ее форме довольно-таки сложный. Несмотря на кажущуюся его простоту.


И каждый хозяин смотрит на него по своему.

Упоминаемые вами варианты двускатной (классической) и двускатной ломанной крыши - наиболее часто встречающиеся. С симметричным расположением их конька над осевой линией мансарды.

/При этом фронтоны мансарды чаще располагают над более короткой стеной (у вас - над той, что равна 4,6 метра). Хотя в своей садовой бане размером 5*3 метра я расположил фронтоны над 5-метровой стеной, смотрится все отлично, и не жалею об этом. У каждого свой вкус./

Рассмотрим достоинства и недостатки.

1) Классическая двускатная крыша.

Основные преимущества по сравнению с ломаной - более проста в изготовлении. Менее материалоемка, быстро монтируется, не требует хитрых конструктивных решений при устройстве кровли, связанных с дополнительными элементами и их подгонкой. Смотрится более естественно по своему внешнему дизайну. Может быть сделана обычным мужиком, не очень опытным в строительстве.

Недостаток - мансарда под классической крышей по своему объему значительно меньше, чем под ломаной крышей. Нет, по площади она может быть точно такой же, но встать во весь рост непосредственно у края мансардной комнаты не получится никак.

Мансардное помещение может быть решено двояко. В одном случае обшивка боковых стен под скатами крыши делается непосредственно по нижним поверхностям стропил и до ригелей потолка (либо непосредственно до конька). Во втором случае ставят стойки (на стропильные основания и с креплением их к стропильным парам в верхней части) высотой чаще всего около 1 - 1,5 метров. И обшивают их. Получившиеся карманы-пазухи приспосабливают под шкафы, в которых хранят всякую всячину, которая туда может быть помещена, если проходит по своим размерам. Естественно, что для этого следует предусмотреть по одной дверце на каждую сторону мансарды. С расположением их либо в центре комнаты, либо смещенными к фронтонам.

2) Двускатная ломаная крыша.

Достоинство - в устройстве большого полезного объема мансарды по сравнению с вариантом классической крыши.

На этом достоинство и заканчивается.

Недостатки - более сложная конструкция со значительно большим количеством конструктивных элементов.

Что требует более тщательной подгонки их и выдерживании точных размеров. Места под вспомогательные шкафчики, как правило, уже не будет. При некоторых видах кровли дополнительный излом-угол на каждой стороне мансарды может вызвать использование нестандартных решений.

Кроме того внешний вид со стороны как издали, так и с близкого расстояния несколько хуже, чем при варианте классической крыши. В старые времена на Руси такие крыши не практиковались, это более было присуще средневековой Западной Европе.

Поэтому при подобном варианте смещение места излома крыши следует тщательнейшим образом подбирать. Что делается даже не на бумажном эскизе, а с наглядным изображением натурного образца-шаблона. Когда кладут на землю четыре доски и пятую в основание. А потом начинают варьировать их размеры, пытаясь найти наиболее оптимальные пропорции. Чтобы и смотрелось сносно и высота мансардного помещения была соответственно среднему росту человека. В противном случае внешний вид мансардной крыши будет смотреться по отношению к первому этажу либо как слишком маленьким, либо слишком большим (как грубо говорят шабашники "что жаба на жабе").

Пожалуй, это наиболее существенные моменты при определении какую крышу выбрать - классическую или ломаную. Хотя по мелочам там есть масса нюансов.

В частности при варианте классической крыши устройство лестницы с первого этажа на мансарду требует ее выхода таким образом, чтобы не упираться сразу головой в потолок. При ломаной крыше лестница может устанавливаться в любом месте.

Не совсем запудрил вам мозги?

А если ближе к практике, то когда нам клиент заказывает дом, особенно при наличии уже фундамента определенного размера, то после этого согласовываем высоту дома. И "пляшем" от нее. Для вашего варианта (и при расположении фронтонов на противоположных сторонах стен длиной в 6 метров) скаты делаются чаще по длинным сторонам стен.

Высота стен вашего дома может быть различной, но чаще всего "пляшут" от высоты помещения первого этажа, которая равна расстоянию от пола до потолка. То есть от верхней поверхности пола и до нижней поверхности потолка. Этот размер "играет" от 2,2 и до 2,5 метра. Так как это внутренний размер, то наружный размер стен будет больше на толщину пола плюс на толщину потолка. Обычно берут эту высоту равной 3 метрам. Естественно, отклонения в ту или иную сторону вероятны.и допустимы.

В результате этих рассуждений делается натурный шаблон из обрезных досок. Длиной в высоту стены по наружке. То есть ориентировочно 3 метра. Кладете доску длиной 4,6 метра (длина вашей стены). Перпендикулярно к ней укладываете две трехметровые доски (границы вашего дома). Сверху кладете доску 4,6 метра. В результате получаете контур вашего дома.

Затем отмечают середину (2,3 метра) верхней доски и под прямым углом устанавливают строго перпендикулярно доску метра 3,5 - 4 длиной.

После этого для варианта классической двускатной крыши берут две доски длиной не менее шести метров, прикладывают их концы к верхним углам имеющегося четырехугольника. И начинают варьировать, поднимая одновременно два других конца досок так, чтобы они все время находились напротив друг друга.

Чем выше будут смещаться верхние концы досок, тем выше будет конек крыши, а скаты крыши круче. Соответственно больше будет высота вашей мансарды. Как правило, конек дома не может быть ниже трех метров. Иначе мансарда будет слишком маленькой. Но и высота конька не может быть беспредельной.

Она редко бывает выше, чем та высота, которая получается при равностороннем треугольнике кровли. То есть каждая сторона такого треугольника в вашем случае равна 4,6 метра. Геометрический расчет высоты получается около 4 метров. Эту высоту можно несколько увеличить (примерно на 0,5, максимум 1 метр). При большем увеличении кровля будет смотреться слишком островерхой.

Все вышесказанное оценивается взглядом со стороны. То есть уложили доски в виде натурного эскиза на земле, отошли на десяток-другой метров в сторону, посмотрели. Не нравится, переложили доски в сторону увеличения расположения конька или наоборот, уменьшения. И так до тех пор, пока вас устроят размеры.

При втором варианте (ломаной крыше) делается примерно то же самое, только каждый скат будет из двух досок с изломом по нему. Здесь тоже не может быть единого мнения. Одни предпочитают чтобы скат расположенный ближе к коньку был размером меньше нижнего. Другие наоборот, чтобы нижняя часть была больше верхней.

Когда мне приходится находиться в разных местах, где есть подобные кровли, то всегда смотрю на пропорции скатов крыш. И их параметрах по отношению к высоте строений, их ширине и длине. Советую сделать подобный экскурс и вам. Такое даже лучше, чем выкладывать контуры на земле. Смотрится весьма и весьма наглядно. Стоит лишь записать на память приблизительные размеры.

Поскольку довелось одно время работать технологом на предприятии, то всегда стараюсь конструкторские фантазии приблизить к рациональности и технологичности. Поэтому если крыша вашего будущего дома будет покрыта обычным шифером (длина стандартного листа 175 сантиметров), то чтобы не резать листы на части, стараются каждый участок ската сделать кратным длине листа шифера. Предварительная прикидка на натурном образце даст вам понять как это будет выглядеть. (Не забудьте о нахлесте листов друг на друга не менее 10 сантиметров).

Лично я приверженец классического варианта крыши. И всегда клиентам его рекомендую. Хотя не все с этим соглашаются. На что имеют полное право.

Впрочем, хватит подробностей, иначе получается объемный роман с прологом и эпилогом.

Наговорил много, включайте свою соображалку и принимайте окончательное решение.

Удачи!

Другие вопросы по теме крыш:

Задать вопрос Семенычу (автору материалов)

По материалам сайта: http://www.woodmaterial.ru