Ремонт крыши многоквартирного дома: капитальный и текущий

Содержание статьи

Если владельцу частного домостроения для проведения ремонтных работ на  кровле необходимы только желание и материальные возможности, то ремонт крыши многоквартирного дома является задачей с несколькими неизвестными. Причем самыми главными неизвестными являются не чисто технические нюансы, а вопросы о том, кто должен делать, кто будет финансировать, куда и как обратиться. Ну, и самая главная для наших реалий проблема — как преодолеть бюрократическую волокиту и заставить чиновников выполнять свои обязанности. Давайте не будем особо касаться строительной стороны дела, а попробуем разобраться с основными юридическими вопросами.

Виды ремонта крыш

В зависимости от характера повреждений кровли, их объема, работ, необходимых для устранения проблем, ремонтные работы можно разделить на следующие категории:

  • Текущий ремонт крыши многоквартирного дома направлен на ликвидацию незначительных повреждений, появившихся в результате эксплуатации.

Основной целью является поддержание системы в работоспособном состоянии, недопущение образования значительных дефектов, которые могут привести к развитию аварийных ситуаций.

То есть поправленный коньковый элемент или покраска ограждений вполне подходит под это определение.

  • Мелкий ремонт уже заключается в ликвидации небольших протечек, ремонте кровельного покрытия на незначительных площадях.

Капитальный ремонт кровли многоэтажки

  • Капитальный ремонт крыши многоквартирного дома является самым серьезным строительным мероприятием. Предназначается для восстановления, путем замены, кровельных покрытий и несущих конструкций кровли. Включает в себя также восстановление нормального режима вентиляции, замену водосточной системы. Причинами, способными вызвать необходимость таких работ, могут стать различные факторы. Это и физический износ, и различные механические повреждения, вызванные различными значительными видами нагрузок. Стихийные бедствия, различные чрезвычайные происшествия также достаточно часто вызывают необходимость проведения капитального ремонта.
  • Наиболее масштабным видом ремонтных работ является реконструкция. В этом случае производится не только замена каких-либо элементов. Происходит применение совершенно иных технических решений для обустройства кровли. Кроме аварийной необходимости, поводом для реконструкции может являться изменение эксплуатационных требований. Например, устройство популярных сейчас пентхаусов требует полной замены несущих конструкций, то есть является реконструкцией чистой воды.
  • ?

    Кто несет ответственность за крышу?

    Кто должен делать ремонт крыши? Вопрос отнюдь не риторический. Стоит только серьезно столкнуться с аварийной ситуацией, и бывает достаточно трудно найти того, кто должен ремонтировать крышу. Пользуясь тем, что юридическая подготовка граждан достаточно слаба, многие организации пытаются возложить всю тяжесть ремонтных работ на самих жильцов, или, на худой конец, переложить ответственность на какую-нибудь другую организацию.


    Мотивируется это чаще всего тем, что кровля является общей собственностью совладельцев, и все проблемы, в том числе и финансовые, это только их головная боль. Но в Постановлении Правительства РФ № 491 от 13 августа 2006 года четко сказано, что лица, оказывающие услуги, или управляющие компании несут ответственность за содержание обслуживаемых объектов в надлежащем состоянии в соответствии с законодательством.

    Так как в стоимость своих услуг УК обычно вносят пункт об оплате ремонтных работ (содержание и ремонт здания), то и вся ответственность за выполнение ремонтных работ лежит именно на руководстве компании .

    В перечень ремонтных работ, правда не входят:

    • утепление и замена квартирных дверей,
    • утепление и ремонт балконов,
    • замена стекол
    •  решение других подобных проблем в помещениях, не являющихся общей собственностью.

    Отсюда вывод:

    Любой ремонт, то ли текущий, то ли капитальный, должен производиться силами управляющей компании или подрядными организациями по договору.

    Только капитальный ремонт может финансироваться из другого источника, а не исключительно за счет ежемесячных платежей граждан.

    Финансирование кровельных ремонтных работ

    Давайте теперь определимся, на чьи плечи должен ложиться основной финансовый груз. Ведь цена ремонта крыши дома, особенно во время капитального ремонта, достаточно высока. С текущим и мелким ремонтом, в принципе, все ясно из вышесказанного. Оплату такого вида ремонтных работ берет на себя управляющая компания, которая вносит стоимость таких услуг в ежемесячные счета граждан.

    С капитальным ремонтом и реконструкцией дело обстоит гораздо серьезнее, ведь тут будут задействованы средства очень большого объема. Но, оказывается, не все так плачевно для простого обывателя. Существует интересный законодательный акт — Федеральный закон РФ № 185-ФЗ от 21.07.2007 года. Называется он следующим образом: «О Фонде содействия реформированию ЖКХ». И вот в этом нормативном документе определена возможность переложить бремя стоимости капитального ремонта с граждан на государство. Для этого достаточно стать участником Региональной программы капитального ремонта жилых домов.

    В этом случае, собственники жилья должны будут заплатить сумму, составляющую не менее 5% от сметной стоимости работ по капитальному ремонту кровли дома. Остальные 95% средств предоставит государство. В случае, если износ дома составляет 70% и более, воспользоваться данной программой не представляется возможным. Это объясняется внесением таких домов в категорию аварийных, которые необходимо либо расселять, либо реконструировать.

    Куда и с какими документами обращаться для участия в Программе?

    Для того чтобы стать участником Программы и выполнить ремонт крыши 9 этажного дома за государственный счет, собрание собственников должно предпринять следующие шаги. Во-первых, принять официальное решение собрания о необходимости выполнения капитального ремонта кровли. Основанием для такого решения послужит осмотр объекта представителями управляющей компании или совета собственников. По результатам такого осмотра составляется дефектная ведомость на ремонт крыши установленного образца.

    В нее входят:

    • все результаты осмотра, с указанием места и характера повреждений;
    • перечисление возможных методов ремонта;
    • не лишними будут и цветные фотографии повреждений, которые будут прилагаться к ведомости.

    Документ должен быть утвержден начальником УК. Представителями подрядчиков, которым будет поручено проведение работ, составляется смета капитального ремонта, на основании которой будет заключаться договор на ремонт крыши. Кстати, одобрить решение о проведении капитальных работ по такой смете должны все собственники жилья многоквартирного дома.

    Также потребуется  ряд других документов, в число которых входят:

    • Заявление на участие в программе.
    • Пакет учредительных документов, подтверждающих право юридического лица вести управление домом, а также документ о государственной регистрации такого лица и копию договора на управление.
    • Банковские реквизиты счета.
    • Протокол общего собрания собственников о выборе УК, перечне и стоимости услуг, а также протокол о решении про необходимость ремонта, утверждении сметы, определении стоимости работ и порядке ее финансирования совладельцами. Также в этом протоколе должны быть определены лица, имеющие право подписывать акт приемки работ по выполненному ремонту. Кстати, заявка на ремонт крыши может быть подана, только, в том случае, если ее одобрили не менее 2/3 собственников жилья, в противном случае решение собрание считается незаконным .
    • Смета и проектное решение по капитальному ремонту кровли, договор на проведение ремонтных работ.
    • Реестр владельцев жилья.

    Весь пакет документов предоставляется в комиссию по делам ЖКХ при органах местного самоуправления. Ответ о возможности предоставления субсидии должен быть предоставлен УК или представителю совладельцев в течение 10 дней.

    Краеугольная проблема любого вида кровельного ремонта

    Эта проблема не связана с тем, какой тип крыши многоквартирного дома нужно привести в порядок, она также не зависит от вида ремонта. Называется она — инертность чиновников. Поверьте, мало кто из них сразу разовьет бурную деятельность в решении вашей проблемы, все не так просто. Только от вас, вашей настойчивости, знания своих прав будет зависеть скорость, а главное, качество решение вопроса. Для того, чтобы отстоять свои права, действуйте по следующей схеме:

    • Обращайтесь в управляющую компанию только с письменным заявлением. в котором укажите причины, побудившие вас к заявлению, а также просьбу устранить указанные неисправности. Составляйте такие заявления в двух экземплярах, один вручаете представителю УК, на втором он обязан указать входящий номер, дату приема обращения.
    • На рассмотрение вопроса и предоставления письменного ответа, законодательство выделяет срок до 30 дней. В случае игнорирования заявления обратитесь в городскую государственную жилищную инспекцию. Не решился вопрос и там, смело направляйтесь в вышестоящие органы. Принцип подачи заявлений тот же, обязательно подавать 2 экземпляра. Обычно такого напора бывает достаточно для того, чтобы растормошить руководство управляющей компании. Но если и это не приносит результата, смело обращайтесь в судебные органы.

    Перед этим стоит проконсультироваться у адвоката, который поможет составить иск в грамотной форме. В таком случае сможете не только добиться выполнения ремонтных работ, но и получить компенсацию за вред, причиненный имуществу по вине бездействия управителей, а также потребовать возмещение моральных издержек.   Как это не прискорбно осознавать, до цивилизованных отношений в цепочке жилец — управляющая компания нам еще очень далеко. И только в том случае, когда каждый будет готов отстаивать свои права и требовать выполнения оплаченных им работ, можно будет приучить коммунальщиков выполнять свои прямые обязанности на должном уровне. Так что, все нити решения вопроса о ремонте крыши вашего дома у вас в руках, действуйте!

    По материалам сайта: http://novakrovlya.ru