Что нужно делать если течет крыша в доме

С такой проблемой сталкиваются многие жильцы, как давно возведенных и не проходивших положенную реставрацию, домов, и современных новостроек. При этом, причины возникновения протечки бывают самыми разными и не всегда удается с точностью определить почему в доме течет крыша. Для дома с большим сроком эксплуатации это вопрос износа и порчи кровельных покрытий. В новостройках главной причиной может оказаться кровельный материал низкого качества, либо ошибки монтажа конструкции.

Что делать если в доме течет крыша

Для начала необходимо постараться выяснить причину протеки. Она может быть вполне очевидна, например, если кровельное покрытие пришло в негодность, по пришествию определенного срока службы. Для установления скрытых причин протечки может понадобиться помощь специалиста.

Среди наиболее распространенных причин можно выделить:

  • плохое качество кровельного покрытия;
  • низкое качество работы кровельщиков;
  • нарушение в настиле «кровельного пирога»;
  • естественное старение и износ кровельного покрытия.

Выясняя наличие тех или иных проблем с кровельным покрытием, необходимо обратить внимание:

  • На наличие сдвигов и повреждений отдельных фрагментов покрытия.

Это относится в первую очередь к натуральной черепице и покрытию из битумных гонтов. Если обнаружились смещения, необходим срочный ремонт с заменой фрагментов. Наружные элементы отгибают и фиксируют в приподнятом положении с целью того, чтобы извлечь поврежденные элементы и заменить их новыми.


  • На отсутствие элементов крепежа на каком-либо из листовых кровельных материалов, на металлочерепице, шифере и других листах.

    Это признак того, что необходимо восстановление и проверка надежности кровельного настила под ними. В случае отсутствия крепежа, по причине прогнившей планки обрешетки, нужно удалить все листы, под которыми она проходит. Это делается с целью замены материала и устранению причин гниения планок обрешетки.

  • В случае использования гибкой наплавляемой кровли, основной сигнал о том, что протекает крыша, может быть не только в задранном крае полотнища, но и в наличие разного рода пузырьков, имеющихся под ненарушенным слоем рулонного настила.
  • На наличие ржавых пятен на поверхности металлической кровли из профлиста, металлочерепицы или кровельного железа.

    Признак того, что в данной области могут быть протечки, либо же она появятся в ближайшее время. В данном случае необходимо точное выяснение места коррозии и полное восстановление покрытия. Если имеет место сквозная пробоина, необходима полная замена всего листа, либо установка заплатки.
  • На наличие трещин и сколов листа асбоцементного шифера, которые не поддаются реставрации, при помощи обычной заливки герметиком.

    Лист придется полностью менять и переустанавливать. При этом, любая из трещин, как и изменение геометрии волн, для битумного волокнистого листа еврошифера, повлечет за собой ряд неприятных явлений. В этом случае, протекают стены дома, особенно в верхней части, прилегающей к потолку, что приводит к необходимости замены деформированных участков кровли.

  • В любом случае, осмотр крыши дома рекомендуется проводить 4 раза в год. Это поможет выявить наличие нарушения целостности покрытия на ранней стадии, а значит и устранить ее своевременно, с наименьшими затратами сил, времени и денег.

    Другое дело, когда течет крыша не в частном коттедже, а в многоквартирном доме. В этом случае, неполадки коснутся, в первую очередь, жителей верхних этажей. В этом случае нужно пригласить специалистов.

    Протекает крыша над вашей квартирой

    Первым делом нужно постараться остановить потоп. Необходимо незамедлительно обратиться в жилищно-эксплуатационную фирму, или в  аварийно-диспетчерские службы, которые выедут по указанному адресу для устранения аварии. В данном случае, коммунальные службы обязаны произвести очистку кровли от снега, а также выполнить необходимые ремонтные работы.

    В письменной форме известить о происшествии свою Управляющую компанию, оставив в своем распоряжении ксерокопию документа, где должна стоять подпись работника, который принял заявление. Вызов работников ЖЭУ обязателен, даже в случае небольшой протечки. Ведь даже наличие легкого промокания штукатурки, свидетельствует об имеющемся дефекте в покрытии крыши, который со временем будет лишь усугубляться.

    Коммунальная служба обязана отправить по вашему адресу специалиста, который выявит причину затопления и составит акт. Как результат проведенной работы, вам должны быть выданы акт выявления причин затопления и акт проведенного обследования квартиры, в котором описывается весь объем имеющегося ущерба имущества, если таковой имеет место быть.

    Если же результат обследования специалистом коммунальной службы кажется вам не вполне адекватным, либо не устраивает вас по ряду причин, за вами остается право проведения независимой экспертизы, в результате которой будет сделано заключение об истинном масштабе причиненного ущерба. При наличии протечки крыши после ремонта, виновником является УК.

    В любом случае, если вы обнаружили, что в доме течет крыша, необходимо срочное принятие мер. Это относится как к жителям многоквартирных домов, так и к владельцам частных коттеджей. Ведь чем дольше вы будете бездействовать, тем глобальное и масштабнее будет становиться проблема. И, если небольшие дефекты можно легко устранить, то в запущенном случае может потребоваться полная замена кровли, всех последовательных слоев укладки, которые уже не подлежат реставрации.

    По материалам сайта: http://proekt-sam.ru