Дома с односкатной крышей — устройство и строительство, проект дома

Односкатные крыши для жилых домов получили широкое распространение в тёплых, южных странах. Это связано с тем, что дома с односкатной крышей там не нуждаются в регулярной очистке от снега в зимнее время и не нужны масштабные работы по утеплению зданий. В нашей стране в северных и центральных районах зимой выпадает значительное количество снега, который весной намокает и оказывает существенное давление на конструкцию крыши и дома в целом. И если вовремя не очищать снег с плоских кровель, то последствия могут быть непредсказуемыми.

Оглавление:

Основное применение односкатные кровли нашли в строительстве различных хозяйственных построек, гаражей, торговых и коммерческих строений.

Достоинства плоских конструкций

Односкатные кровли обладают определёнными качествами, позволяющими им не терять своей популярности и находить применение в строительстве.

  • Простота в возведении. На их строительство требуется меньше строительных материалов и не нужны проекты со сложными расчётами.
  • Возможность проведения ремонта существенно выше, чем у других типов кровель.
  • Устойчивость к ветровым воздействиям.
  • Возможность устройства наверху различных площадок, мест для отдыха.
  • Невысокая цена.

Среди практически однотипных крыш, применяемых в строительстве, плоская кровля на жилом доме будет смотреться свежо и современно, а соблюдение необходимых правил при её строительстве гарантирует безопасность всего здания.

Строительство односкатной крыши

Благодаря простоте этот вид перекрытий можно построить своими руками, потратив на это минимум строительных материалов и личного времени. Первый вопрос, который необходимо решить в данной ситуации – это угол наклона. Вопрос очень важный, поскольку в период снегопадов и весной снежная масса запросто может продавить крышу. Кроме этого, наклон предотвратит застаивание воды на поверхности и обеспечит её беспрепятственный отток. Для предотвращения этого одну сторону кровли обычно устраивают выше другой, и образующийся угол наклона будет составлять:


  • для профнастила – не менее 20 градусов;
  • для шифера – не менее 25°;
  • для металлочерепицы – не менее 30°.

Зная основные размеры здания, и обладая базовыми знаниями в математике можно без труда высчитать превышение одной стены над другой.

Расчет стропил для односкатной крыши

Следующим этапом строительства будет возведение системы стропил. Нужно помнить, что при ширине здания свыше четырех метров под стропила потребуются подпорки. Расстояние между стропилами обычно устраивают 70-80, а их концы выводят за стены на 40-50 см.

После этого устраивают обрешётку из реек сечением 50х50 мм. На нее и будет укладываться материал кровли. В качестве покрытия для плоской крыши можно использовать любые доступные кровельные материалы.

Процесс монтажа кровли начинается с нижней отметки крыши и проводится по направлению к верхней. Заключительным этапом самостоятельного строительства является устройство желобов и водостоков.

Современный взгляд на односкатную кровлю

Отсутствие сложных конструкций кровли позволяет строить жилые дома значительно меньшего веса, применяя обычные строительные материалы и технологии. Облегчённые конструкции можно возводить на слабых грунтах даже без устройства мощного фундамента.

Облегченный дом можно снабдить окнами больших размеров, стеклянными дверьми, большими лоджиями и балконами, что, несомненно, придаст современный вид всему зданию.

Если верх здания плоский, то можно устроить настоящую зону для отдыха с шезлонгами и местом для шашлыка. При желании можно создать прекрасную обзорную площадку, откуда можно любоваться хоть окрестными видами, хоть видами ночного неба.

Проект дома

По материалам сайта: http://goldroofas.ru