Крыша кирпичного дома

Завершающим этапом в строительстве коробки дома будет устройство кровли; правильно сделанная крыша обеспечивает максимальную защиту конструкции от природных климатических и физических воздействий, предохраняет дом от потерь тепла и придает ему свой индивидуальный стиль. Существует несколько видов крыш, которые могут устраиваться на разных домах в зависимости от конструктивных особенностей самого строения, финансовых возможностей и желания заказчика.

Разновидности конструкций по форме

Крыша кирпичного дома может быть любого вида, вне зависимости от формы. Наиболее часто встречающимися разновидностями являются скатные, плоские и куполообразные крыши. Каждый вариант имеет свои плюсы и минусы.

Плоская кровля хорошо смотрится в условиях любой местности, будь то горы, равнины или лесные пространства. Данный тип крыши имеет такие преимущества, как стильный вид, практичность и сравнительно несложный процесс установки. На ней можно устроить дополнительное место отдыха: к примеру, часто на такой крыше делают открытую площадку для отдыха или занятий спортом, садик или парк в миниатюре, а в некоторых случаях там даже готовят площадку для вертолета. Кирпичные дома с плоской крышей – достаточно частое явление в современном коттеджном строительстве. Балки и стропила традиционно делаются из толстого бруса или со стяжкой из бетона, если крыша будет использована в практических целях. В качестве покрытия используется профнастил, мягкая кровля или черепица. К недостаткам плоской кровли относится необходимость регулярной уборки снега и мусора, поскольку часто он там задерживается, что создает лишнюю нагрузку.

Скатная крыша встречается в строительстве коттеджей и домов чаще всего. Ее можно увидеть как на маленьком дачном строении, так и на просторном коттедже в несколько этажей. Угол ската должен составлять 5 градусов или более. Такой тип кровли довольно легок в монтаже, его можно сделать из большинства материалов, возможность обустройства чердачного помещения, легкость в обслуживании. К недостаткам скатной крыши относят более высокую стоимость.

Разновидности конструкции:

  • Односкатная. Нагрузка такой крыши ложится на стены строения, устраивается кровля с наветренной стороны. Ее редко устраивают на жилых зданиях.
  • Двускатная, или щипцовая. Эта разновидность кровли наиболее дешева и проста в установке, и кирпичные дома с двускатными крышами довольно долговечны и смотрятся красиво.
  • Трапециевидная четырехскатная. Она может иметь два ската в виде треугольников и два в виде трапеций. Распространенной конструкцией считается датская четырехскатная крыша, в которой размер ската позволяет сформировать небольшой фронтон.

Шатровая крыша. Она имеет четыре ската в виде треугольников, которые объединены единой вершиной. Оптимален такой тип кровли для кирпичного дома небольших размеров.

Мансардная, или ломаная крыша.

Куполообразная кровля – наименее распространенный вид, но его популярность в последнее время стала возрастать. Такую крышу устраивают обычно не над всем строением, а над отдельными частями, например, над беседкой, верандой или гаражом. Для такой крыши используется металлочерепица, а также популярная ныне мягкая кровля. К достоинствам этой конструкции относится прочность, увеличение внутреннего пространства, а также привлекательный, нестандартный дизайн. Что до недостатков, то к ним обычно относят стоимость возведения такой кровли.


Виды кровельных материалов

Самыми распространенными материалами для устройства крыш загородных домов являются следующие виды:

  • Жесткие листы (шифер, профнастил).
  • ПВХ-листы.
  • Натуральная, металлическая и битумная черепица.
  • Гибкие кровельные материалы (рулонные виды: толь, рубероид; мягкая кровля).

Каждый из видов имеет свои особенности. Шифер, профнастил и металлочерепица, а также рулонные материалы наиболее дешевы и просты в монтаже, однако их прочность и долговечность не так велика.

Натуральная черепица и мягкая кровля – материалы, которые стоят дороже, но их эксплуатационные свойства на порядок выше. Выбор материала для устройства крыши кирпичного дома зависит от типа кровли, особенностей проекта, а также финансовых и эстетических соображений заказчика.

Особенности обслуживания крыши

Работы по обслуживанию кровли обычно включают в себя ее очистку, покраску, удаление снега и льда и планомерную проверку на предмет неисправностей, возникших в результате износа или физических повреждений. При грамотном монтаже и выборе качественных материалов ремонтные работы будут нужны весьма редко, а чистку крыши необходимо проводить при накапливании на ней грязи либо осадков. Рекомендуется счищать с крыши лед и убирать снег, когда его слой уже будет превышать 4-5 см, поскольку больший объем негативно скажется на прочности и долговечности конструкции.

Устройство крыши для кирпичного дома: дополнительные элементы

К элементам кровли относятся такие предметы, как устройства для вентиляции, мансардные окна, свесы, снегоудерживатели, ограждения, дымники, трубы, а также декоративные и отделочные материалы. Особенно важным при обустройстве крыши представляется процесс строительства кирпичной трубы: при этом важно правильно определить ее местоположение, протяженность, степень нагрузки, обеспечить пожаробезопасность и герметичность. Трубу очень важно правильно соединить с отопительным устройством (печь или камин). Наконец, нельзя забывать и о дизайнерской стороне вопроса: труба должна органично сочетаться как с видом крыши, так и с самим домом в целом.

По материалам сайта: http://doma-kirpicha.ru