Правильная и качественная гидроизоляция крыши

  • Слои и особенности гидроизоляции для крыши
  • Гидроизоляционные материалы для плоских крыш
  • Некоторые особенности

Основной функцией крыши дома является защита строения от внешних погодных факторов, предотвращение от преждевременного разрушения, гниения и прочих. Но что же защитит саму крышу от этих условий, ведь она также представляет собой конструкцию из материалов, подверженных порче?

Схема теплоизоляции кровли.

Важным действием в этом случае будет гидроизоляция крыши и кровли в целом. Проводится она с применением трех составляющих, невозможных одного без другого – пароизоляция, утепление, гидроизоляция. Строительная промышленность сегодня предлагает массу материалов, могущих предотвратить разрушение несущих конструкций крыши и ее составляющих из-за проникания и накопления влаги. Гидроизоляция крайне необходима для сохранения теплоизоляции: мокрые теплосохраняющие материалы не выполняют своих функций. Если хозяева решили сделать монтаж крыши своими руками, нужно быть предельно внимательным и не отходить от технологии ни на шаг.

Материалы, обладающие гидроизоляционным свойством, делятся по виду кровли. К примеру, под профнастил или металлочерепицу можно не наслаивать много компонентов, изолирующих крышу от влаги, а вот мягкая черепица нуждается в дополнительном слое ветрозащиты.

Схема узлов плоской кровли.

В зависимости от того, сколько скатов у крыши предполагает монтироваться и для каких целей определено подкрышное пространство, зависит и количество слоев гидроизоляции.

Нельзя забыть о гидроизоляции трубы, если в доме автономное отопление. Плохое изолирование этого элемента крыши приведет к тому, что в трубе будет скапливаться конденсат, который найдет микроскопические отверстия для выхода влаги вне дымоходов. Да и наслаивание сажи обеспечено, что не очень эстетично.


Слои и особенности гидроизоляции для крыши

В первую очередь стелется материал, защищающий от испарений, ведь не только погодные условия влияют на гидроизоляцию, но и жизнедеятельность проживающих в доме. Крепится он на лаги и фронтоны крыши мебельным степлером внахлест. Швы проклеиваются строительным скотчем. Виды пароизолирующего материала разные – консультацию для лучшего использования даст специалист. На заметку: больше ячеистость, ниже качество.

После «пара» стелется теплоизоляция. Это могут быть и пенопласты, и пеностиролы. Стекловолокна не рекомендуется стелить, если под крышей задумано мансардное помещение: мелкие летучие частицы могут повлиять на здоровье.

На теплоподушку стелется второй слой гидроизоляции – мембрана. Это материал, представляющий собой пленку, но с особым устройством, выпускающим испарения изнутри и не позволяющим влаге проникнуть снаружи. Может называться диффузионной мембраной.

Такой материал делится на несколько видов и предназначен в основном для крыш скатного типа. Укладывают его глянцевой стороной вверх, под кровлю. Это:

Схема монтажа подкровельной изоляции.

  1. Псевдодиффузионные. Используются для гидроизоляции холодного чердака, ибо изолируют небольшие объемы влаги.
  2. Диффузионные нормальные. Самый востребованный вид гидроизоляции, но его свойства теряются при загрязнении ячеек и при низких, до -30 градусов, температурах.
  3. Супердиффузионные полотна. Функции ветро- и гидрозащиты прекрасно выполняются за счет многослойности материала. Однако имеется и минус – совсем нет пропуска воздуха, а также высокая цена. Такие мембраны используют для защиты крыш промышленных предприятий.

Выпускаются диффузионные пленки крупным рулонным метражом, поэтому монтаж на крыше представляет сложность для одного человека, участвовать должны как минимум двое: один направляет рулон, другой орудует степлером.

Вернуться к оглавлению

Гидроизоляционные материалы для плоских крыш

Прежде всего это наливные и наплавляемые мастики и составы. Важно сразу определить, будет ли плоская крыша посещаемой площадкой или останется неприкосновенной после строительства. От этого зависит выбор материала, который будет устойчив к нагрузкам и не деформируется, если плоскость крыши будет использоваться.

Схема конструкции крыши.

Гидроизоляция для крыши с последующим ее функционированием должна происходить в два слоя: первым слоем наносится битумная мастика, доведенная до жидкого состояния посредством нагревания. Слой тщательно разравнивается по всей площади, тонкий слой нежелателен, поэтому материалом нужно запастись заранее.

Затем кладется диффузионная мембрана или иной гидроизолятор. После – второй слой мастики. Если не предполагается использовать крышу в своих целях, то первый битумный состав можно исключить.

Преимущества жидких гидроизоляторов налицо:

  • удобство нанесения, даже в труднодоступные места;
  • наливные составы, после окончательного высыхания, не трескаются и не коробятся;
  • возможность нанесения на старые конструкции;
  • компоненты состава экологичны;
  • монтажные работы ускоряются в разы, чем если бы работа шла с применением листовых или иных гидроизоляторов.

В последнее время получило распространение покрытие плоских крыш таким материалом, как жидкая резина. Это бесшовная и без применения пламени горелки технология. Представляет собой холодное напыление жидкой резиной. К названым плюсам можно отнести и последующее декорирование покрытия, так как сам гидроизолятор может служить мягкой кровлей.

Вернуться к оглавлению

Некоторые особенности

Нередко строители используют проникающие гидроизоляционные материалы.

Схема пирога стяжки кровли.

Что это такое? Это цементные растворы с добавлением различных компонентов, обладающих способностью проникать в материалы, предназначенные для гидроизоляции. Примером тому может служить насыпная крыша своего дома. Естественно, плоская. Это самый бюджетный вариант гидроизоляции, но при этом стоит не забывать, что демонтаж возможен только со снятием полной конструкции крыши – составы схватывают намертво.

Тяжелую гидроизоляцию крыш, такие как асфальтобетон, гравий, армирующие сетки для бетонных смесей, редко применяют для жилых домов, если это только не дворцы из камня. Чаще всего это промышленные здания, многоярусные парковки, высотки. Словом, все те конструкции, в составе которых есть однородные с гидроизоляцией материалы.

Особо следует выделить гидроизоляцию крыши гаража. Исходя из того, что это помещение бытового назначения, следовательно, холодное, делать другие источники тепла, кроме утепления стен и крыши, не рекомендуется. Из-за перепадов температур и не самой лучшей гидроизоляции на потолке может накапливаться конденсат. Либо он будет образовывать наледь, либо будет регулярно капать на дорогое сердцу авто, что неизбежно приведет к коррозии.

Поэтому для холодного помещения слой гидроизоляции крыши своими руками делается один, поверх основного покрытия, до окончательной кровли, дабы не допустить влаги с улицы. Лучше всего уделить время качественной вентиляции, нежели утеплению.

По материалам сайта: http://vsyaizolyatsiya.ru