Как утеплить крышу дома изнутри: советы и рекомендации

Содержание

При обустройстве верхнего жилого этажа проблема холодной кровли встречается довольно часто. Холодный потолок, плохая звукоизоляция вызывают необходимость утеплить крышу изнутри. Качественное утепление позволяет снизить потери тепла через кровельное покрытие. Главное, правильно подобрать и утеплить крышу дома изолятором с учетом технических характеристик конструкции. Неправильный монтаж теплоизоляционных материалов чреват повышением влажности на чердаке либо мансарде, поэтому необходимо обеспечить защиту теплоизоляции от намокания.

Какие материалы пригодны для утепления?

Утеплители, пригодные для теплоизоляции кровли, различаются техническими параметрами: паропроницаемостью, теплопроводностью, прочностью, водостойкостью и сроком службы. Наиболее часто для крыш изнутри дома используют рулонный материал, например, минеральную вату. Она отлично укладывается между стропилами стык в стык, не теряет форму. Материал пригоден для сухих чердаков и мансардных этажей. Недостаток материала — высокая способность поглощения пара, поэтому укладывается в комплекте с пароизоляцией.

Утеплить пенополистиролом и пенопластом изнутри дома можно в ситуациях, когда чердачное помещение соответствует высокому уровню пожарной безопасности. Материал горит, если длительное время поддерживается источник огня. Не рекомендуется их укладывать в жилых мансардах, при горении он выделяет опасные вещества. В процессе укладки между стропилами его необходимо защищать от ультрафиолета.

Пенополиуретан наносится методом напыления. Достоинство материала — тщательно заполнение всех щелей и стыков, в результате исключается образование мостиков холода. Он не пропускает воду, хорошо защищает от шума. Для напыления необходимо специальное оборудование. Возможна укладка пенополиуретана в форме плит. Плиты укладывают так же, как пенополистирол.

Утеплить крышу дома можно пеноизолом. Он безопасен, имеет похожие с пенопластом характеристики. Напыление выполняют с помощью пенообразующего оборудования. Такая теплоизоляция нуждается в дополнительной защите паропленкой. Пенобетон также пригоден для утепления крыши дома, это идеальный вариант для утепления потолка в процессе строительства дома и односкатной крыши. Он достаточно прочный и легкий, для утепления перекрытий не используется.


Подготовка крыши к утеплению

Изначально нужно проверить качество кровельного покрытия, контролируя вероятность появления протечек, расхождения стыков и прочих дефектов. Изношенные участки кровли заменяют новыми. Стропила, латы и прочие деревянные конструкции необходимо обработать препаратами от насекомых, плесени и пожара. Для этой цели подойдут пропитки на водной основе и различные лазури.

Важно: Водопроводные коммуникации, расположенные под крышей, должны быть герметичными. Электропроводка под крышей прокладывается только в гофротрубе.

Как утеплить крышу изнутри: рекомендации по укладке изолятора

Минеральная вата

Минеральная вата пригодна для любых конструкций кровли. Прежде чем ней утеплить крышу, необходимо обеспечивать гидро- и пароизоляцию с двух сторон: со стороны кровельного покрытия и изнутри чердака. Мембраны изготавливают односторонними, поэтому их укладывают, соблюдая лицевую и изнаночную сторону. Их стелют внахлест, проклеивая стыки фольгированным либо строительным скотчем. Между мембраной и минеральной ватой нужно предусмотреть вентиляционный зазор, а так же со стороны кровли.

Материал нарезают большей ширины, чем расстояние между стропилами. Маты плотно укладывают внутрь между ними, придерживаясь шахматного порядка. Плиты не нуждаются в дополнительном закреплении. Рекомендуется укладывать теплоизолятор также поверх перемычек и балок, прилегающих к кровле. Это позволяет обеспечить защиту от мостиков холода.

Важно: Минимальный слой минеральной ваты — 2,5 см, оптимальный 5-10 см. Она не должна закрывать вентиляционные проходы.

Укладка теплоизоляционных матов

Листы пенопласта, пенополистирола и другого подобного материала укладывают изнутри конструкции под уложенную гидроизоляционную мембрану. Маты подрезают ножом так, чтобы они плотно входили между стропилами. Обязательно контролируют плотность укладки на стыках. Листы закрепляют дюбелями, деревянными рейками либо приклеивают. Стыки дополнительно изолируют монтажной пеной. Рекомендуется между матами оставлять зазор 0,5-1 см, который заизолировать монтажной пеной. Это необходимо для компенсации нагрузки при усадке крыши.

Важно: Паронепроницаемый пенопласт не нуждается в дополнительной укладке мембран под крышу.

Паропленку прокладывают, если данное помещение будет использоваться в качестве жилой мансарды. Не рекомендуется вместо мембран использовать полиэтиленовую пленку. У нее срок годности ограничен, материал постепенно рассыпается, в результате влага попадает внутрь изолятора. Собирается конденсат и образуются грибки на деревянных основаниях.

Напыление изолятора

Чтобы утеплить крышу дома изнутри пенополиуретаном, необходимо учитывать, что затвердевшее покрытие устойчиво к солнечным лучам, поэтому поверх рекомендуется обшивать финишным покрытием. Материал токсичен, поэтому работы проводят, используя индивидуальные средства защиты. Пеноизол и пенобетон наносят равномерным слоем, все компоненты приготавливаются на месте и не подлежат хранению.

Работы выполняют с помощью специальной распылительной установки. Материал напыляют со стороны чердака. Необходимо рассчитать положение так, чтобы за один раз без остановок нанести покрытие. Материал застывает быстро, поэтому с целью нанесения качественной изоляции рекомендуется обратиться к специалистам. Утеплить крышу можно с различной степенью теплозащиты, напыляя слой изолятора различной толщины.

Порядок укладки утеплителя

  1. Монтаж контробрешетки. Она необходима для формирования вентиляционного зазора между защитной мембраной и кровлей. Подойдут брусья 4?5 см.
  2. Укладка гидроизоляции изнутри под кровлю. Существуют двухсторонние и односторонние гидроизоляционные материалы. Необходимо посмотреть по инструкции, какой стороной куда ее укладывать. Полотна укладывают одно на другое внахлест 15-20 см.
  3. Монтаж теплоизоляции. Могут использоваться рулонные материалы либо маты. Если гидроизоляцию укладывают посредством напыления, паро- и гидроизоляцию не устанавливают.
  4. Укладка пароизоляции. Чтобы создать вентиляционный зазор между утеплителем и пленкой, рекомендуется проложить рейки, а поверх них стелить мембрану внахлест, как и гидроизоляцию.
  5. Монтаж финишной отделки согласно проекту.

По материалам сайта: http://sovetyporemontu.ru