Угол ската крыши

Подавляющее большинство частных строений имеют скатные крыши. Каким образом можно рассчитать наиболее подходящий угол ската крыши, в том числе минимальный и оптимальный, что его определяет?

На величину угла наклона ската крыши влияют несколько показателей. Основными являются климатические условия и физические свойства используемых кровельных материалов.

Климатические условия

Из природных факторов большое влияние на кровлю имеет ветер. Ветровая нагрузка прямо пропорциональна углу ската. Например, если угол с первоначальных 11 градусов увеличить до показателя в 45 градусов, то в пять раз увеличится ветровая нагрузка. Отсюда вывод: слишком большой уклон скатов может привести к тому, что порывы ветра разрушат кровлю. Но и минимальный угол ската крыши предоставляет возможность ветру причинить вред. В этом случае он способен проникнуть под стыки и сорвать листы кровельного покрытия.

Для тех районов, где сильные ветра - не редкость, предпочтительный угол скатов – 15-20 градусов .

Для районов, не часто посещаемых очень сильными ветрами, оптимальный угол ската крыши несколько выше и составляет 35 – 40 градусов .

От крутизны скатов зависит и герметичность кровли. Чем больше угол, тем меньше возможность проникновения дождевой воды под покрытие, она просто стекает вниз.


Рекомендуется в регионах с частыми выпадениями дождей устанавливать скаты под углом не менее 45 градусов. В засушливых районах достаточно и 30 градусов .

Принято считать, что нагрузка от слоя снега максимальна на крышах, имеющих 30 градусные скаты. При 45 градусах происходит полное схождение снега, тогда как при меньших значениях, он сдувается ветром, а не сходит сам.

Пример: двускатная крыша, имеющая уклон в пределах от 20 до 30 градусов. Если считать, что на земле находится 100 % количества выпавших осадков, то снежный покров распределится на крыше таким образом: со стороны наветренной будет лежать 75 % всей массы, а с противоположной – подветренной 125 %. С увеличением угла наклона снижается количество снежной массы, так как она съезжает под силою собственного веса. При значениях наклона более 60 градусов снег и вовсе не будет задерживаться на поверхности.

Оптимальный угол ската крыши для правильного схода осадков равен 41 градусу.

Кровельные материалы

Кровельный материал выбирают после того, как будет определен угол скатов.

Рулонные кровельные материалы имеют невысокие защитные показатели, но могут применяться абсолютно с любым уклоном, в том числе и на плоских кровлях, т.е. при нулевом уклоне. От уклона крыши зависит количество слоев рулонного материала, например, рубероида. На небольших уклонах (до 15 градусов ) выстилают 4 слоя, на средних (до 40 градусов ) – три, а на больших (свыше 45 градусов ) достаточно всего двух слоев.

Волнистые листы асбестоцемента нашли свое применение на крышах с 30 градусными скатами.

Черепицей выкладывают кровли, имеющие углы наклона в пределах 22 – 40 градусов .

Если у вас минимальный угол ската крыши в 12 градусов, то кровля может застилаться металлическими листами внахлест, величина которого составляет не менее 200 мм. Чем больше угол, тем меньшим может быть нахлёст: от 15 до 30 градусов 150 – 200 мм, при большем угле – 100-150 мм.

Приведенные примеры однозначно свидетельствуют о том, что конструкции крыш неразрывно связаны с тремя параметрами: покрывным материалом, погодными условиями конкретной местности и крутизной скатов.

По материалам сайта: http://www.in-alto.ru