Современная кровля: какие материалы использовать

Строя собственный дом, или только планируя это делать, вы непременно задумаетесь над тем, чем покрыть крышу. Ведь абсолютно каждому домовладельцу хочется, чтобы крыша была и красивой, и крепкой, и максимально долго прослужила.

Так какой же должна быть современная кровля, чтобы отвечать всем требованиям ее хозяина?

Пример современной крыши

Как не заблудиться в обилии материалов, и выбрать именно то, что нужно? Все эти вопросы, на самом деле, легко разрешимы. Нужно только узнать немного подробнее о том, что нам предлагает современный рынок стройматериалов.

Требования к материалам для кровель

Кровельные материалы

Профилированный настил

  1. Рулонные кровельные покрытия. Их основой являются армированные ткань, картон или бумага, покрытые битумом.

Обратите внимание!

Чаще всего этим материалом покрывают крыши многоэтажных жилых домов, а также крыши, на которых другое покрытие уложить невозможно. Полиэстер или стеклоткань, часто входящие в состав материала, делает его неподверженным гниению, а многослойный пирог, уложенный из рулонного покрытия, создает кровле хорошую водонепроницаемость.


Хотя покрытие служит долго и легко ремонтируется при необходимости, внешний вид такой кровли не самый богатый. Поэтому, материал лучше использовать для укладки на плоских кровлях или для хозяйственных построек.

  1. Наливные, или мастичные кровли. Их покрывают, заливая непосредственно на бетонную основу крыши вязкий одно или двухкомпонентный состав.

После застывания мастика принимает вид и свойства сплошной резиновой мембраны. Возможность заливать материал на бетон, битум или металл, высокая долговечность дают много преимуществ перед другими материалами.

Стойкость к самым оптимальным температурам (от -45° до +100°), пластичность, водонепроницаемость и большой срок службы можно также внести в ряд достоинств.
  • Битумная черепица. Относится к разряду мягких кровельных материалов. Соответствует всем требованиям, которым должны отвечать современные кровли. Основой служит стеклорубероид, с нанесенной на поверхность крошкой из камня.

    Посыпка из базальта служит как защитой, так и несет декоративную функцию. Благодаря пластичности и легкости монтажа, материал можно укладывать даже на самых сложных крышах.

    Черепицу можно наклеивать на поверхности даже при отрицательных температурах. Выдерживает механические воздействия, влагоустойчива, не подвержена влиянию ультрафиолета, легковесна и недорога. Срок службы составляет не менее 25 лет.
  • Еврошифер или ондулин. Волнообразная поверхность и внешний вид очень напоминает всем нам знакомый обычный шифер на асбестовой основе.

    Однако при привычном внешнем виде его состав со временем претерпел большие изменения. В еврошифере основой служит пропитанное битумом стекловолокно или картон.

    Причем, битумное покрытие может иметь огромный выбор различных цветов, что дает возможность подобрать материал под стиль любого дома. Материал, в отличие от своего предшественника, обладает пластичностью и совершенно нетоксичен.

    Выдерживает температуры от -75° до +100°, прочен, не пропускает влагу, легко монтируется и служит от 20 и более лет.
  • Профнастил. Листы из оцинкованной стали, подверженные механической обработке. В результате получается материал с гофрированной, волнообразной поверхностью.

    Причем, разнообразие не, только цветов, но и формы профилей удивит даже самых привередливых. Гофра служит не только декоративным целям, но и придает листам повышенную жесткость.

    Поверхность в виде волн гасит шум от дождевых капель, а бороздки позволяют воде равномерно стекать в водосточные желоба.

    Не зря современные кровельные системы часто оформлены именно этим материалом. Материал легковесный, доступный по стоимости, транспортабельный и монтируется без проблем на кровлях любой конструкции.

    Пожаробезопасен, устойчив к коррозии, механическим воздействиям и перепадам температур. На кровле смотрится достаточно эффектно, служит очень долго, не требует усилий по уходу.
  • Крыша из стандартной металлочерепицы . Отличается от профнастила меньшими размерами листов и многослойным покрытием.

    Оцинкованная сталь покрывается защитным слоем с изнаночной стороны и несколькими слоями с верхней. Такая обработка делает материал чрезвычайно устойчивым к любым воздействиям.

    Волнообразный профиль листов имитирует черепицу, поэтому, уложенный материал невозможно отличить от отдельных черепиц.

    Профилирование придает не только жесткость, но и эффектный внешний вид. Выбрать любой цвет и оттенок не представит труда.

    Транспортировка, так же, как и укладка проходит легко и без ущерба материалу. Покрытие прослужит не менее 30 лет, будет надежной защитой от дождя и снега, не выцветет и не проржавеет.
  • Керамическая черепица. Натуральный материал, изготавливаемый из обожженной глины. Она используется для покрытия крыш уже не одно столетие.

    Проверенный веками материал, однако, имеет несколько недостатков – тяжелый вес и хрупкость. Несмотря на это, черепица из керамики все же, пользуется достаточно большой популярностью.

    Это обусловлено очень большим сроком службы, эффектным внешним видом, стойкостью к огню, воде и разнице температур.

    Если вы решили применить этот материал, то устройство каркаса кровли будет немного отличаться от стандартного. Стропильная система должна быть дополнительно усилена из-за большого веса будущего покрытия.

  • Современные материалы для изоляции

    Современный утеплитель для кровли

    Во время подготовки системы кровли для финишного покрытия, вам обязательно нужно подумать о защите крыши от пара, воды, а также о ее утеплении.

    Обратите внимание! До укладки окончательного покрытия, оформляется, так называемый, кровельный пирог. Вначале укладывают пароизоляционный слой, защищающий утеплитель от влаги, исходящей изнутри постройки. Затем идет утеплитель, поверх которого накладывается гидроизоляция. И только после этого можно оформлять крышу выбранным вами покрытием.

    Какие же материалы для этого сейчас наиболее популярны?

    Пароизоляция мембранного типа. Двух или трехслойные кровельные ПВХ мембраны. способные задерживать пар и не допускать его до утеплителя во избежание гниения.

    Как правило, на них нанесен специальный слой, позволяющий собирать на себя конденсат для дальнейшего вывода. Таким образом, пленка адсорбирует влагу и не дает ей навредить следующим слоям.

    Утеплитель для крыши. Их выпускают в пластинах разной толщины и плотности. Это позволяет укладывать при желании один или несколько слоев материала.

    Основой служат волокна из минеральной ваты, очень долговечного и огнестойкого материала.

    Гидроизоляционная пленка. Даже при самом лучшем покрытии крыша не застрахована от протеканий. Локальные повреждения кровельного покрытия, задувание дождевой воды ветром, механическая разгерметизация могут привести к попаданию воды внутрь помещения.

    Именно эта пленка не допустит неприятностей в случае непредвиденных протечек. Причем, современные гидроизоляционные мембраны не пропускают влагу внутрь, но способны выпускать конденсат наружу.

    То есть, получается эффект вентиляции, где лишняя влага изнутри помещения, проходя сквозь мембрану, выводится уже под окончательное кровельное покрытие.

    Для того чтобы современная кровля отвечала всем требованиям, выбирайте только качественные материалы. Не стоит экономить на том, что должно радовать своей долгой службой и надежностью.

    Ведь крыша служит не только украшением, но и защитой дома.

    По материалам сайта: http://krovlyakryshi.ru