Как сделать крышу для дачного дома

Крыша загородного дома должна быть крепкой и надежной. Ведь ничто не может так омрачить настрой, как подтеки и “продувания”, которые возникают из-за некачественно сделанной кровли. Поэтому к вопросу установки крыши коттеджа стоит подойти очень ответственно. Для этого необходимо изучить основные правила и принципы устройства кровельных систем.

Виды крыш для дачных домиков.

Выбираем тип

Для начала нужно выбрать тип крыши. Кровля жилого дома должна быть скатной. Также она может иметь чердачное помещение. Самыми популярными типами кровельных конструкций считаются двускатные, многоскатные и мансардные. Кровля может быть разной. Все зависит от фантазии того, кто разрабатывает проект. Однако не стоит забывать о том, как важно определить оптимальное значение уклона. Слишком маленький уклон будет мешать снегу нормально скатываться с крыши, что может впоследствии повредить каркас, а слишком большой — подвергнуть дом риску от сильного ветра.

Делаем каркас

Каркас крыши состоит из обрешетки и стропильной системы. Стропильная система, в свою очередь, состоит из ферм. Чаще всего для изготовления ферм используются дерево, металл и железобетон. Для загородного дома идеально подходит дерево, т.к. оно доступно по стоимости и его относительно легко использовать. Стропильные фермы нужно изготавливать заранее. Это делается по определенному шаблону, благодаря чему все элементы получаются одного размера. Важно всю работу выполнять полностью на земле, и лишь потом поднимать элементы конструкции на дом, а не “подгонять” под размер на крыше.

Важно учитывать то, что стропильной системой на стены передается вес конструкции. Поэтому все нагрузки нужно распределять равномерно. Этому способствует прочное основание. Оптимально подходит для этой цели мауэрлат (вязальный брус, закрепляемый вязальной проволокой).

Шаг элементов системы обрешетки подбирается в зависимости от материала, из которого она изготавливается. Рекомендуется пришивать обрешетку к стропильным ногам с шагом не более 40 см.

Утепляем правильно

Стропильная система.


Стоит помнить, что кровля дачного дома. в котором нет чердачного помещения, обязательно должна быть утеплена. Некоторые строители допускают ошибку, уделяя внимание утеплению стен и забывая про утепление крыши. Теплоизоляция крыши загородного дома важна не только из-за возможной теплопотери внутри помещения в холодное время года, но и из-за риска замерзания воды, получившейся из растаявшего снега. Вода, образовавшаяся после таяния, стекает до краев крыши (если она не слишком крутая), замерзает и образует обледенения, которые могут разрушать водостоки.

Для того чтобы правильно выбрать материал для утепления крыши загородного дома. необходимо сделать расчеты. Величина теплосопротивления считается в зависимости от климатических условий региона, где находится коттедж. Общая теплоизоляция помещения составляется путем сложения показателей теплоизоляции стен, пола и крыши. Для того чтобы определить необходимое теплосопротивление крыши, нужно умножить толщину слоя утепляющего материала на коэффициент его теплопроводности.

Возьмем норматив теплосопротивления потолка, равный 6 м?*К/Вт. Толщина потолка равна 0,38 м. Условный коэффициент теплопроводности материала, из которого изготовлен потолок, равен 0,56 (Вт/м*к) Рассчитаем, сколько понадобится утеплителя (например, минеральной ваты):

  1. Реальное теплосопротивление потолка = 0,38/0,56 = 0,68 м?*К/Вт
  2. Необходимое теплосопротивление = 6-0,68 = 5,32 м?*К/Вт
  3. Толщина утеплителя (минеральной ваты) = 5,32*0,045 = 0,239 м.

Выбираем покрытие

Конструкция кровли.

Кровля дома должна быть не только прочной, но и привлекательной. Именно этим двум основным требованиям должен соответствовать материал, которым покрываются крыши домов. Внешний вид кровли должен подчеркивать общий стиль и дизайн загородного дома. Сейчас существует множество видов покрытия, поэтому можно легко подобрать вариант в любом стиле — от классики до модерна.

Кровля загородных дачных домов часто делается из ондулина. Это легкий и прочный материал, который с виду напоминает обычный шифер. Кроме того, ондулин — экологичный материал. Его главным недостатком считается горючесть. Однако эта проблема решается при помощи обработки покрытия специальным раствором.

По материалам сайта: http://kryshikrovli.ru