Фронтон крыши и его отделка

Содержание статьи

Торцевые стороны крыши, образованные скатами называется фронтон крыши и предназначены защищать чердачное помещение от ветра, снега и дождя. Кроме защитной функции фронтоны служат своеобразным украшением дома наравне с крышей.

Фронтоны крыши  могут иметь разнообразные формы – треугольные, трапецеидальные и пр (это зависит от конструкции крыши).  Фронтоны могут возводиться из кирпича одновременно с постройкой стен или после устройства крыши закладываться кирпичом или зашиваться другими строительными материалами. В некоторых случаях фронтоны возводятся перед устройством стропильной системы крыши из дерева или других материалов.

Особенности устройства фронтонов

Возведение фронтонов  вне зависимости от сроков их постройки всегда требует внимания. Когда  вначале возводится крыша  дома, фронтон закладывается кирпичом или зашивается досками в стесненных условиях.

Если фронтон выстраивается до возведения крыши, есть риск его обрушения, если начнется сильный ветер. Кроме этого существует возможность ошибки в геометрии фронтона, что может привести к дополнительным работам по их устранению, так как стропильная система может неправильно совместиться с  плоскостью фронтона. Особенно это опасно тогда, когда стены фронтона являются опорой для поперечных балок крыши.

В этом случае разность в размерах двух фронтонов приведет к перекосу стропильной системы. Устройство фронтонов до возведения крыши требует их укрепления в процессе строительства, особенно при устройстве крыши с тремя фронтонами, чтобы снизить риск их обрушения вследствие ветровых нагрузок.

Высота фронтона диктуется функциональность чердачного пространства. Если планируется в дальнейшем чердачное помещение  делать жилым, то высота крыши от чердачного перекрытия до конька, и естественно фронтона, должна быть комфортной для проживания, и быть как минимум 2,5-3 м.


Следует обращать внимание на материал несущих стен и фундамент здания, когда делается крыша с четырьмя фронтонами из кирпича. Так как в этом случае увеличивается нагрузка на стены и фундамент.

Фронтоны не испытывают никаких нагрузок, кроме ветровых. Но это только в том случае,  если на них не опирается стропильная система крыши. Укрепить кирпичный фронтон можно путем выкладывания пилястр или устройством поперечной стены внутри чердачного помещения. Такая конструкция придаст фронтону необходимую жесткость и прочность.

При закладывании фронтона кирпичом последние кирпичи с одной стороны стесывают под углом, чтобы получилось как можно меньше щелей между стенкой фронтона и скатом крыши. Также для придания большей прочности конструкции фронтона крыши,  можно в кирпичную стену закладывать арматурную сетку, в соответствии  с технологией армирования кирпичной кладки.

Не  следует располагать окна и двери на фронтоне, если с этой стороны дуют сильные постоянные ветра.

Над фронтонами должен выполняться свес кровли, чтобы защитить их от воздействия дождя и снега. Ширина свеса определяется в каждом конкретном случае индивидуально и выполняется путем выпуска конькового бруса  и брусков обрешетки на нужную длину.

Устройство фронтонов из кирпича

Когда стены дома возводятся из кирпича, то и фронтоны, количество которых может быть различным,  чаще всего делают тоже кирпичными. С торцевых сторон дома, там, где планируется возводить фронтоны крыши своими руками, кирпичная кладка поднимается на два ряда, но уже не на полную толщину стены, а на толщину фронтонной стенки.

Внутренняя часть толщины стены  должна оставаться свободной для последующей укладки мауэрлата, или для устройства армопояса, перед укладкой мауэрлата.

Дело в том, что армопояс заливается по всему периметру здания, создавая тем самым жесткую конструкцию, которая будет препятствовать растягивающим усилиям стропильных ног. Если залить армопояс только по тем стенам, на которые будут опираться стропильные ноги, то усилия от стропил могут, как бы,  раздвигать стены на верхнем уровне, что может привести к негативным последствиям. А сплошной армированный пояс из железобетона прекрасно справится с этими усилиями.

  • Перед тем как сделать фронтон крыши из кирпича на середине торцевой стены устанавливается рейка, высотой соответствующей высоте будущего конька.
  • От верха рейки к углам стены натягиваются тонкие шнуры. В результате должен получиться равнобедренный треугольник. Это в том случае, когда крыша дома имеет  правильную геометрическую форму.
  • В других случаях, рейка выставляется там, где запланировано устройство конька.
  • Кирпичная кладка ведется в границах натянутых шнуров.  При этом крайние грани кирпичей должны принимать форму  соответствующую натянутому шнуру, к которому они примыкают.
  • Используя этот метод, в дальнейшем не придется стесывать лишние части кирпичей или докладывать, заделывая большие щели.
  • При широких фронтонах большой высоты рекомендуется с внутренней стороны  выкладывать пилястры, которые будут служить  для прочности всей конструкции фронтона.

Внешний вид фронтона и его отделка

Отделка фронтона крыши может выполняться различными материалами. Но перед тем, как провести финишную отделку фронтонов, их необходимо утеплить, проложить слой паро —  и гидроизоляции, если чердачное помещение планируется делать жилым.

Все эти работы проводятся одновременно с общим утеплением кровли  для мансардного помещения. Кроме утепления фронтонов, необходимо сделать  подшивку фронтонов, сделать красивый свес. Если в чердачном помещении располагается мансарда, на фронтоне может быть установлено широкое окно, позволяющее в достаточной мере освещать внутреннее пространство мансарды. Обычно фронтоны отделывают тем материалом, что и стены дома.

Но фантазия хозяина дома может не останавливаться на таком избитом варианте. Современные отделочные материалы позволяют сделать из фронтонов настоящую изюминку в дизайне дома. Даже традиционный сайдинг можно использовать разных цветов, располагать его в разных направлениях, тем самым  придавая дому неповторимый облик.

Независимо от формы утепление фронтонов ломаной крыши осуществляется по одним и тем же правилам,  которые  применяются при утеплении стен, кровли  мансарды.

Так же делается внутренняя обрешетка для того чтобы удерживалась минеральная вата или плиты пенополистирола, укладываются в определенном порядке слои паро- и гидроизоляции, и проводится окончательная отделка стен и потолка гипсокартонными листами или вагонкой,  сэндвич-панелями либо каким другим отделочным материалом.

Не следует только забывать делать вентиляционные зазоры для того, чтобы в скором времени не прибегать к услугам ремонтников. Скапливающийся конденсат, без вентиляционных зазоров буде проникать в утеплитель, вследствие чего нарушится его теплопроводность.

Кроме этого постоянная влажность создает риск возникновения плесени  и грибка на деревянных конструкциях фронтона и всей крыши в целом. Пароизоляционная пленка крепится непосредственно к  обрешетке поверх утеплителя. Если используется фольгированный материал, то он крепится блестящей стороной  внутрь мансардного помещения.

Все деревянные элементы мансарды и крыши дома нужно предварительно обработать антисептиками против гниения  и антипиренами для предотвращения возгорания.

По материалам сайта: http://novakrovlya.ru