ЗЕЛЕНАЯ КРЫША

Экологи бьют тревогу. Климат в промышленно развитых странах становится все суше и теплее, воздух - загазованное и запыленное. Города окутаны смогом. В таких условиях содержащиеся в атмосфере возбудители болезней и ядовитые вещества угрожают здоровью людей. Именно поэтому современные архитекторы напряженно работают над конструкцией такого жилища, в котором человек смог бы почувствовать себя защищенным от негативных воздействий окружающей среды.

Конечно, задача эта комплексная. И все же, чем больше природных материалов окружает нас в повседневной жизни, тем комфортнее мы себя ощущаем. Осознав это, многие архитекторы используют в своих разработках опыт старых зодчих.

Мы начинаем публикацию статей, посвященных травяной крыше. Надеемся, что знакомство с ее историей, а также с современными технологиями устройства зеленой лужайки на крыше жилого дома окажется полезным и для наших читателей.

Исследованиями, проведенными учеными скандинавских стран (и прежде всего Норвегии), убедительно доказано, что травяные крыши могут существенно снизить уровень загрязнения воздуха, обогатить его кислородом и влагой. Самое же главное в том, что травяной ковер кровли создает особую энергетику в жилище, где человек, уставший от современной суетной жизни, может снова ощутить себя в гармонии с природой.

Однако озеленение крыши выгодно не только с экологической, но и с экономической точки зрения. В частности, крыша с травяным покрытием спо­собствует сбережению теплоэнерго-ресурсов, позволяет значительно уменьшить температурные колебания в жилище, улучшает звукоизоляцию здания.

Своим высоким теплотехническим свойствам зеленая крыша обязана прежде всего воздушной прослойке, образующейся между стеблями растений.

В отличие от современных крыш, нагревающихся в жаркие дни до 80°С (что вызывает движение воздуха и, как следствие, — загрязнение его частицами пыли), крыша с травяным покрытием нагревается всего лишь до 25°С, а благодаря конвекции практически не теряет тепло. Помимо этого, за счет «дыхания» корней растений темпера­тура травяного покрытия даже в морозы всегда выше нулевой отметки. Излучаемое от стен зданий тепло также частично поглощается травяным ковром кровли и аккумулируется слоем почвы и содержащейся в растениях влагой.


Благодаря этим свойствам в домах с зеленой крышей великолепный мик­роклимат. В летнее время в таком жилище царит приятная прохлада. По сути, травяной ковер кровли — это своего рода естественная система кондиционирования. Но и это еще не все.

Как известно, растения поглощают из воздуха углекислый газ и обогащают его кислородом. Так вот, согласно исследованиям норвежских специалистов поверхность листвы зеленой крыши практически в

100 раз превышает площадь самой кровли. Благодаря этому травяной ковер площадью всего 15 м ? может произвести кислород в количестве, достаточном для 10 человек.

Наконец, зеленая крыша — великолепный самоочищающийся природный фильтр воздуха. Ведь трава пре­красно улавливает частицы пыли, а дождь их снова смывает.

Ну а теперь, «пропеводу» травяной крыше, совершим небольшой экскурс в историю. Это позволит не только ознакомиться с опытом старых зодчих, но и лучше понять суть современных технологий обустройства зеленых лужаек на крышах домов.

Традиционная    конструкция крыш с травяным покрытием на Фарерских островах*

Гармоничным сочетанием с окружающей средой старинные, большей частью крестьянские дома с озелененной крышей обязаны прежде всего натуральным строительным материалам, к которым прежде всего следует отнести добывавшиеся в местных карьерах природные камни, а также дерн и импортировавшуюся из Норвегии древесину. Стены таких домов возводили из тесаных камней, в то время как их несущая конструкция представляла собой каркас из толстых досок или бревен, на который и опиралась стропильная конструкция. По своему устройству такие дома были схожи с исландскими жилищами, крыши которых также покрывали травой. Подобная конструкция домов была широко распространена вплоть до ХVШ-ХIХвв.

'Фарерские острова - свыше 20 вулканических островов на северо-востоке Атлантического океана. Автономная область Дании.

Крыши, на которые высаживали травы и дикорастущие цветы, делались как с висячими, так и с наклонными стропилами (рис. 1,2).

Напомним, что висячие стропила соединены друг с другом в районе конька и не имеют иных опор, кроме верхнего венца стен (верхней обвязки для каркасного строения). Крыши с наклонными стропилами характерны наличием продольных балок (прогонов), которые расположены параллельно боковым свесам крыши и соединены с фронтонами. Обе конструкции имеют свои достоинства и недостатки. Например, основное достоинство висячих стропил в том, что они передают на стены только вертикальное давление. Кроме того, эта конструкция более проста.

Однако в наибольшей степени требованиям статики отвечает комбинированная несущая конструкция крыши (рис.3), которая в состоянии выдержать достаточно высокие нагрузки (ветровые, снеговые, а также собственный вес).

По материалам сайта: http://www.nashekodom.ru