Типы и виды крыш домов

Содержание статьи

Каждое строительство дома начинается с разработки проекта и дизайна жилья. Мы  планируем сделать свой дом комфортным, тёплым, практичным, но наибольшую роль отдаём всё же внешнему виду и архитектуре постройки.  На сегодня разработано множество проектов домов, разнообразие которым  добавляют современные и необычные виды крыш домов.

Но крыше свойственно не только украшать наш дом, но и защищать его от воздействия окружающей среды (дождя, снега, ветра, излучения ультрафиолета). Именно поэтому при выборе формы крыши необходимо обращать внимание и на её функциональные особенности. Давайте подробно рассмотрим, какие бывают виды крыш домов  по конфигурации, и главное, какие они выполняют функции благодаря своим конструктивным особенностям.

Виды крыш в зависимости от угла наклона

Плоские крыши (пологоскатные) –  угол их наклона составляет 2,5-3% от уровня горизонта. В коттеджном строительстве используются крайне редко, так как на них может образоваться застой воды и возможно протекание кровли; а в зимний период снег придется убирать самостоятельно. Но есть и положительные стороны плоской крыши – экономия строительных материалов и использование её площадей под сад, зону отдыха или спортплощадку (эксплуатируемая плоская кровля).

проект эксплуатируемой плоской кровли

Скатные крыши – практичный в использовании вид крыши, угол наклона составляет 10% и более от уровня горизонта. Такая крыша очень удобна в борьбе с накоплением атмосферных  осадков, ведь именно скаты служат как водоотводы и снегосбросы. Поэтому использование скатных крыш рациональнее при строительстве частных домов и они имеют множество разновидностей форм. Рассмотрим конкретнее каждую форму скатной крыши и её особенности.


Типы  крыш домов и их формы

варианты конструкций крыш

Двускатные крыши – самая популярная и удобная крыша в строительстве частных домов. Она имеет два уклона, которые опираются на две стены одинаковой высоты. Между этими уклонами образуется треугольное пространство – фронтоны (щипцы), поэтому двускатную крышу еще называют «щипцовой крышей». В монтаже такая крыша немного сложнее односкатной, но  проста в выборе кровельного материала и нисколько не уступает в своих функциональных особенностях: она отлично справляется и с дождём, и со снегом, и с ветром; еще и по дизайну двускатные крыши намного разнообразней, современней и креативней.

Мансардные крыши (ломаные) – это двускатные крыши с ломаными линиями скатов. Именно такой излом увеличивает объём и площадь чердачного пространства, которое называют мансардой и используют в различных целях. Фронтоны мансардной крыши имеют пятиугольную форму. Возводить ломаную крышу не сложно, но в её строительстве не обойтись без качественного утепления мансарды.

Cпециалисты рекомендуют высота крыши дома с мансардой была не менее 2,2 м. Стройматериалы используют такие же, как и для двускатной крыши.

Вальмовые крыши – это крыша, которая имеет 4 ската: два – трапециевидной формы, и два – треугольной формы.

Треугольные скаты, расположенные со стороны фронтонов – это вальмы. Для такой крыши необходимо использовать балки и двойную затяжку, а также обязательно оборудовать водостоками её скаты, углы наклона которых достигают  45 градусов. Ведь именно крутой уклон быстро отводит воду, снег и выдерживает сильный ветер. Строительство вальмовой крыши требует значительных трудозатрат за счет использования сложной стропильной системы.

Полувальмовые крыши – относится к разновидности вальмовой крыши. Её треугольный скат усечен и располагается выше трапециевидных скатов. В основном полувальмовую крышу используют в ветреных регионах. Единственный её недостаток – перерасход кровельного материала при покрытии участков, прилегающих к наклонным рёбрам крыши

Шатровая крыша – это вальмовая крыша с четырьмя и более скатами треугольной формы, которые сходятся в одной верхней точке. Её используют при строительстве квадратных домов или домов в форме равностороннего многоугольника. Такая форма крыши дома выглядит красиво и похожа на шатёр, но в монтаже она не проста из-за  использования сложной стропильной системы.

многощипцовая крыша

Многощипцовая стандартная крыша (ендовая) – этот вид крыши имеет сложную конструкцию. При её устройстве используется множество внутренних углов на стыке скатов – ендов,  и наружных рёбер. Поэтому при постройке ендовой крыши необходима помощь квалифицированных специалистов. В  основном её используют для домов сложной многоугольной формы с  множеством пристроек и боковыми мансардами.

Купольные крыши – с помощью такой крыши перекрывается целое или часть здания. Для их постройки используют изогнутые элементы каркаса, а для кровли подбирают мягкие материалы (битумная черепица, стеклоизол, рубероид) или гибкие (пластиковая черепица, оцинкованная сталь). Сегодня купольные крыши достаточно популярны, они придают дому старинности и неповторимости.

Виды конструкций крыш

Конечно же, разновидности крыш домов можно еще перечислять и перечислять, они меняются, разрабатываются новые формы, более креативней, интересней и необычней. Ведь именно  крыша украшает наш дом, делая его комфортным и надёжным!

По материалам сайта: http://novakrovlya.ru