Как правильно сделать крышу дома

  • Дом и Быт
  • Как правильно сделать крышу дома

    Что именно нужно знать, перед тем как приступить к постройке кровли дома? Самое главное, что необходимо сделать – это выбрать правильную систему для крыши. Кровли домов, должны возводиться из высокотехнологичных современных кровельных материалов, которые обладают высокими показателями качества.

    Как правильно сделать крышу дома интересует большинство хозяев частных домов, и начинающих строителей, которые мечтают о том, чтобы построенный новый дом прослужил не один десяток лет.

    Типы кровли

    Кровля дома, которая предназначена для проживания, должна быть обязательно скатной и обладать чердачным помещением. Если кровельная конструкция будет иметь чердачное помещение, то необходимо заранее позаботиться о дополнительной теплоизоляции. Кровельные конструкции, которые не обладают чердачными помещениями подлежать обязательному утеплению.

    Среди скатных кровельных систем самыми популярными являются мансардные кровельные конструкции, двускатные и много скатные.

    Кровля для дома должна возводиться специалистами, так как только они могут точно знать, как грамотно и качественно осуществить строительство подобной конструкции. Для этого нужно внимательно изучить, и правильно понять из каких деталей состоит кровельная кровля.

    Конструкция крыши

    Свежевозведенная кровля обязана соответствовать целому ряду требований;

    1. Должна быть водонепроницаемой;
    2. Выдерживать неблагоприятные погодные условия и нагрузки такие как: снеговые и ветровые;
    3. На стропильной системе не скапливать конденсат внутри крыши;
    4. Обладать отличной сопротивляемостью к различным механическим нагрузкам, устойчивостью к механическим воздействиям, температурным перепадам, атмосферным осадкам и ультрафиолетовым лучам.
    5. Снабжать дом оптимальным уровнем влажности и температуры;
    6. Обладать отличными звукоизоляционными свойствами;
    7. С легкостью поддаваться ремонту, быть довольно экономной в эксплуатации, хорошо очищаться от различного рода загрязнений.

    Каждая кровельная конструкция, как правило, состоит 3-х отдельных деталей, в совокупности которые составляют единую крышу.


    Кровля дома кирпичного или деревянного состоит из следующих значимых частей:

    1. Система стропильная, она является несущим каркасом всей кровли;
    2. Изоляционный слой, он напрямую отвечает за срок эксплуатации кровельной конструкции;
    3. Кровельный материал, который выполняет две главных функции: придает кровли привлекательный внешний вид и защищает от негативно влияющих воздействий окружающей среды.

    Все данные элементы должны быть выполнены довольно качественно, потому что от них напрямую зависит надежность готовой кровли. Несущий каркас – это стропильная система и обрешетка, которые обладают своими особенностями и подвидами.

    Каркас крыши

    Главная конструкция кровли состоит из обрешетки и стропильной системы.

    Стропильная система это совокупность отдельных ферм, которые между собой соединены при помощи затяжек, коньковой доски и системы обрешетки.

    В свою очередь стропильная ферма это совокупность стропильных ног и нижних затяжек, но довольно часто данные системы могут обладать дополнительными стойками и опорами, в том случае если это предусмотрено кровельной системой. Для производства стропильных ферм применяются такие материалы как: железобетон, дерево и металл.

    Производство кровли дома в частном строительстве в основном состоит из дерева, потому что данный материал считают самым доступным и легким для строительства крыши, и обладают небольшой ценой.

    Стропильные фермы производят по шаблону который заготовлен заранее, для того чтобы все детали были одинакового размера. Как правило, фермы производят на земле и после подымают на дом.

    Обрешетка кровли

    Система обрешетки двускатной стандартной крыши состоит из двух типов, которые обладают особенности конструкции, определены для специального кровельного материала. Прореженную конструкцию обрешетки применяют листового жесткого материала. Эту конструкцию делают из обрезной доски или деревянного бруса.

    К стропильным ногам пришивают детали обрешетки с специальным определенным шагом, который можно выбрать индивидуально, опираясь при этом на материал из которого строится крыша, потому что некоторые материалы обладают специальным видом крепления. Кровля дома за городом с такой конструкцией обрешетки возводиться очень просто.

    Система сплошного типа – конструкция более сложная и состоит из сплошных слоев в количестве двух штук, в каждом ряду их швы обязательно должны пересекаться. Первый слой, как правило, делают из обрезных досок, второй из водостойкой фанеры, которую изготавливают в листах.

    Изоляция кровли

    Как правильно сделать крышу дома? Для того что бы сооружение проходило правильно, необходимо обратить внимание слоям изоляции, которые предназначаются для того чтобы сохранить конструкцию крыши. Основной и неприятно проблемой кровельных систем считается появление конденсата в чердачном помещении и испарение тепла.

    Два данных фактора могут в значительной степени повлиять на основную конструкцию и привести ее в состояние непригодности, это может негативно сказаться на всем здании.

    Для того чтобы кровля дома прослужила максимально долгий срок эксплуатации, необходимо уложить правильно весь слой изоляции, который будет не только беречь чердачное помещение от воздействия различных факторов, но и сохранять тепло.

    Чаще всего для этого применяют специально для этого предназначенную паро-гидроизоляционную пленку, которая будет выпускать все испарения наружу, и не пропускать влагу из-под кровельного материала во внутрь. Работать с данной пленкой нужно очень аккуратно.

    Слой изоляции рекомендуется укладывать цельным листом, и лишь склеивая края стыков при помощи специального клея, который не разъедает состав изоляционных материалов. Перед тем как приобретать гидроизоляционный слой необходимо изучить несколько материалов, и в результате выбрать наиболее качественный.

    Монтаж нужно проводить между стропильными ногами и системой обрешетки, и следует следить за тем, чтобы по всему периметру не было провесов данного материала. При монтаже самое главное не перепутать стороны, потому что это способно привести к полной тщетности всех работ.

    Если дом строят с жилой мансардой и без чердака, то между стропильными ногами рекомендуется укладывать утеплитель так, чтобы с обеих сторон он был тщательно покрыт изоляционной пленкой.

    В роли утеплителя для подобной конструкции используют такие материалы как:

    1. Вата минеральная;
    2. Стекловата;
    3. Пенопласт.

    В зимний период слой утеплителя должен быть более пятнадцати сантиметров. Для того чтобы утеплитель прослужил долго и не разрушился, необходимо заранее позаботиться о гидроизоляции. Даже при малейшей влаге на теплоизоляции, положительные свойства этого материала уменьшаются в несколько раз. Процесс гниения начинается именно из-за того что влага проникает в стропильную систему.

    Стропильная система – основа

    Для того чтобы самостоятельно построить частный дом необходимо обладать кое-какими знаниями об особенностях строительных работ. Стропильная система передает весь основной вес на несущие стены, и все существующие нагрузки из ветра и снега тоже.

    Для того чтобы распределить все нагрузки равномерно, необходимо чтобы стропильная система была установлена на надежное и прочное основание – мауэрлат. Это деревянный брус, ширина и длина которого напрямую зависит от размеров основной несущей стены. Благодаря этой детали крыши, все возможные нагрузки будут распределяться равномерно, что убережет поверхности стен от возможных разрушений.

    Присутствие данной детали в конструкции крыши даст возможность сохранить дом, при этом более длительный срок уготовлен стенам. Этот материал крепиться при помощи вязальной проволоки, она закрепляет деревянный брус к самому последнему ряду кладки.

    Качественный материал для крыши

    Кровлю для любого дома необходимо строить только из качественных и экологически чистых кровельных материалов, которые способны не только защитить дом от различных атмосферных явлений, но и подарит зданию более привлекательный вид.

    К таким материалам можно с легкостью отнести шифер, ондулин и металлическую черепицу. Внешним видом она очень сильно похожа на натуральную, но она не обладает долгим сроком эксплуатации. Данный материал принято считать самым практичным и распространенным. Даже не смотря на все положительные качестве металлочерепицы, ее установка дело не их легких.

    Металлочерепица обладает специальным окрашенным слоем, при не аккуратном применении данный слой с легкостью можно повредить, что несомненно приведет к коррозии и замене кровли. Не считая этого, она крепится только под свои волны, а это подразумевает отдельную обрешетку.

    Еще одни распространенным материалом является ондулин, он очень похож на волнистый шифер.

    Изготавливают его из сплава резины, и специальных добавок которые входят в состав, они придают материалу особую жесткость, и защищает его от негативных атмосферных явлений.

    Дом, у которого крыша сделана из такого материала имеет очень привлекательный вид. Работать с этим материалом довольно просто, но для него необходима обрешетка сплошного типа. Такая обрешетка нужна для того, чтобы материал под весом снега не прогибался. Помимо этого ондулин имею небольшой вес.

    Уклон крыши

    Уклон кровельной системы играет важную роль. Выбирать его необходимо так, чтобы найти идеальное значение, при котором сила ветра не будет оказывать негативные действия на основной несущий каркас, а снег будет сам скатываться. Довольно часто делают крышу с сильным уклоном, что дает возможность снегу не задерживаться на конструкции крыши, но при ураганном ветре существует реальная возможность повреждения. И поэтому рекомендуется, прежде чем начинать самостоятельное возведение крыши, необходимо тщательно изучить климатические условия местности.

    Основываясь на изученные факты выбрать самый идеальный вариант наклона кровельной конструкции, которая будет оптимально справляться со всевозможными причудами природы.

    Дома с прямыми кровлями

    Прямая крыша считается довольно простой и прочной конструкцией. Ее очень легко возвести, ведь есть маленький уклон, и не существует мансардной стены.

    В том случае если планируется сделать жилым чердачное помещение, то конструкция сильно усложняется. Односкатная крыша дает возможность значительно сэкономить на отоплении, и на ее строительство нужно будет меньше строительных материалов. При строительстве частного дома угол наклона не должен быть более двадцати пяти градусов. Довольно часто при помощи бордюров, которые изготавливают из натурального камня, односкатные крыши укрепляют.

    При возведении дома на кровле, верх покрывают оцинкованной сталью, если пренебречь этим то атмосферные осадки попадут на стены и в питаются в бетон, из-за этого появится стойкая плесень, и начнется медленное, но верное разрушение конструкций.

    Мансарда и ее обустройство

    Дополнительную жилую площадь можно получить благодаря уютной мансарде. Мансарды могут обладать стенами перегородками высотой не больше восьмидесяти сантиметров, в них можно поместить окна, но освещения данного типа будет не совсем достаточно, поэтому рекомендуется использовать мансардные окна.

    В качестве утеплителя для мансарды необходимо использовать только экологически чистейшие материалы. В ней нужно утеплять не только торцевые, но и наклонные стены, это можно осуществить как изнутри, так и снаружи. Первый вариант наиболее полезен и практичен, в качестве материала применяют гипсокартон.

    Система вентиляции

    Ее основная цель – это борьба с сыростью. При помощи устройства на свесе, скате или на коньке, потоками воздуха влага из-под крыши испаряется. Пространство пол крышей должно обязательно состоять из двух дополнительных элементов, таких как:

    1. Обрешетки;
    2. Контробрешетки – это доски, которые крепят поверх стропил.

    Для кровельных рулонных материалов отлично подойдет сплошная влагостойкая фанера.

    Если следовать советам и использовать только качественные материалы, то с легкостью можно выстроить крышу своей мечты самостоятельно.

    По материалам сайта: http://vremya-sovetov.ru