Планировки типовых домов

Индивидуальные дома могут относиться к разным категориям – от роскошных вилл-«дворцов», стоящих в элитных поселках, до скромных бюджетных вариантов коттеджей, рассчитанных на аренду в недорогой оплатой. Если в первом случае максимум внимания уделяется роскоши и статусу, то по мере сокращения бюджета строительства приоритет отдается рациональным решениям и простоте. Главным требованием к дому, сколько бы он ни стоил, остается комфорт.

Что мы понимаем под комфортом и как его добиваемся? Что необходимо для создания в доме условий для удобства и удовлетворения требований его обитателей?

Планировка частных домов

Среди всего, что составляет удобство, первоочередное место занимает расположение и взаимодействие помещений. Комнаты распределяются по назначению, а от их размера, местоположения в доме, связи с другими комнатами, коридорами. верандами зависит, насколько рациональным окажется использование пространства.

Основа строения дома – планировка закладывается на этапе проектирования, а сейчас на этом этапе возможности существенно расширились благодаря типовым проектам – заранее разработанным вариантам, сочетающим несколько типичных планировочных и конструктивных решений. Это ускоряет и удешевляет процесс проектирования, дает возможность в короткий срок реализовать идеи, очень близкие потребностям большинства заказчиков домов.

В этом обзоре мы предлагаем познакомиться с описаниями и краткими характеристиками нескольких проектов, представляющих лучшие одноэтажные планировки домов. рассчитанных на заказчика среднего уровня финансовых возможностей.

Главное в планировке – правила рационального и грамотного расположения дома

Начнем с того, что составим себе представление о главных требованиях к расположению и планировки домов :

- расположение относительно сторон света;


- расположение относительно розы ветров и ландшафта с учетом направления течения грунтовых вод;

Располагайте дом так, чтобы ветры дули в скаты крыши. Это снижает сопротивление при сильном ветре, кроме того, дождь не будет заливать фронтоны. В местах, где ветры часты и заметно меняют направления, можно использовать вальмовые и полувальмовые конструкции крыш – они позволяют создать дополнительные плоскости и навесы над стенами, защищая их от осадков. Учитывайте рельеф местности – дом не т должен стоять в самой высокой и самой низкой точках рельефа. Непременно возьмите в местной администрации карту геодезического районирования и изучите рельеф. На карте будут обозначены места и направления движения вод, типы грунтов и прочие особенности.

Привязывая дом к коммуникациям, учтите, что стоки должны уходить под действием естественной силы тяжести, кроме того, стоки должны отводиться только в разрешенные для этого места! Ни в коем случае не рассчитывайте на отведение стоков в водоемы и ливневку – первое станет поводом для крупного штрафа, во втором случае на вас подаст в суд местное коммунальное предприятие. Внимательно ознакомьтесь с правилами и приемами создания канализации. Выясните, какую мощность разрешает подключать местная сетевая компания.

- привязка к внутренними коммуникациям по расположению помещений внутри дома;

- форма дома и выявление скрытых пространств, которые могут быть использованы при небольших изменениях в проекте;

- количество и назначение помещений, их связи и взаимодействия.

Сведите внутренние коммуникации в узлы: располагайте ванные комнаты и кухни в соседних помещениях, чтобы не прокладывать по дому дополнительные трубы – чем больше длина труб, тем больше соединений и риска протечек. Обеспечьте хороший отток воды – канализация должна принимать столько воды, сколько будет попадать в нее при одновременной работе стиральной и посудомоечной машин и использовании ванны и душевой кабины.

Рассмотрим несколько конкретных примеров проектирования небольшого, но удобного дома для семьи – с возможностью использования на дачном участке или для постоянного проживания.

Планировка одноэтажного дома 7Х8 метров

Очень рациональное решение для дачи – недорого и просто построенный дом, который предоставляет возможность комфортно отдохнуть в любое время года. Небольшая семья может проживать в этом доме постоянно, для этого достаточно позаботиться о хороших коммуникациях, надежном подключении к энергосети и приобрести участок в районе с развитой социальной и сервисной инфраструктурой.

По материалам сайта: http://www.stroykat.com