Сколько стоит сделать и покрыть крышу

Вопрос цены при монтаже кровельного материала - немаловажный аспект, и зачастую именно он влияет на выбор материала, которым впоследствии будет отделана кровля загородного дома. По оценкам некоторых специалистов цена за крышу может составлять до 15% от стоимости постройки всего дома. Стоимость монтажа при любом виде кровли приблизительно равна половине стоимости материала.

Сколько стоит покрыть крышу, зависит от нескольких факторов: от каркаса, утеплителя, материала для покрытия и собственно монтажа крыши. Какая крыша будет украшать дом нужно знать уже на начальном этапе строительства, при закладке фундамента, а в идеале, при составлении проектно - сметной документации, именно тогда и можно подсчитать возможные затраты и выбрать, чем можно покрыть крышу.

От выбора материала будет зависеть конструкция стропильной части кровли, способ обрешетки, а, следовательно, и количество пиломатериала, который необходимо будет закупить для этой цели. Укладка гибкой черепицы потребует монтажа сплошной обрешетки. Для натуральной черепицы помимо сплошного деревянного полотна необходимо смонтировать усиленную стропильную часть крыши, иначе в дальнейшем крыша попросту может рухнуть под собственной тяжестью.

Ондулин, который в последние годы начал пользоваться большей популярностью, также потребует сплошной обрешетки, но уже без усиления, так как мягкое полотно не должно провисать между досок. Самый экономичный вариант - металлочерепица, для нее не требуется ни усиление стропильной части, не дополнительной обрешетки. Подсчитать, сколько стоит сделать крышу, несложно.

Для этого за основу можно взять простой деревенский дом размером 10*10, у которого стоимость монтажа стропильной части стоит в среднем 250 рублей за квадратный метр. Стоимость материалов зависит от качества, известности бренда и его количества. Окончательная цена обычно будет известна после визуального осмотра специалистами строительного объекта.

Но прежде чем подписывать смету, желательно иметь примерное представление о ценах, чтобы запросы строителей не оказались непомерным бременем для бюджета. "Пирог" для крыши из металлочерепицы обычно состоит из: ветрозащиты по цене от 21 до 60 рублей за метр квадратный, гидроизоляции за 30-60 рублей/м2, пароизоляции - от 14 до 120 руб/м2 и утеплителя.


В последнем случае разница в цене очень велика, так как материалы для утепления кровли сильно различаются по своим характеристикам, но в среднем ценовой разброс от 50 до 300 рублей за квадратный метр. Дополнительные затраты могут быть на различные аксессуары: лестницы, вентиляции, снегозадержатели, ограждения. Устанавливать их или нет в каждом конкретном случае, решает сам потребитель.

Сколько стоит покрыть крышу металлочерепицей, будет зависеть от каждого конкретного случая, но в общепризнанной мировой практике цена за материалы - 480 рублей/м2 и плюс монтаж в среднем по 220 рублей за квадратный метр площади крыши.

05.04.2013

По материалам сайта: http://www.decore.ru