Отделка трубы на крыше: как сделать практичный и красивый дымоход за разумную цену

Содержание

Видео-советы по обработке дымохода ?

В каком месте крыши лучше всего расположить трубу ?

Чем выше, тем лучше. Идеальное место — конек, самая высокая точка. Во-первых, тяга максимальна, во-вторых, гидроизоляция проще и надежней. Также нужно учитывать, что чем дальше от конька расположен дымоход, тем он должен быть выше. Это не красит крышу и усложняет ее конструкцию.

Форма трубы можно рассматривать и с точки зрения аэродинамики. Колпаки, которые устанавливают на оголовок трубы, немного снижают тягу. Поэтому ответственные дымоходы, если они расположены не одиночно, поднимают выше, над общим колпаком. К тому же любые выступы обшивки трубы, расположенные в верхней части, мешают нормальной вентиляции. В идеале труба должна сужаться кверху и колпак не должен быть слишком большим и низким.

Для сохранения тяги на оголовке трубы не должно быть большого расширения.

Красивое оформление венттрубы либо дымохода. Но тяга будет довольно слабая, слишком большое расширение

Стандартные вентиляционные выходы на кровлю надежны, герметичны и эстетичны. Обеспечивают хорошую защиту от атмосферных осадков, регулируются по высоте. Для большинства типов кровель это наилучший вариант для одиночных каналов.


Герметизация кирпичных труб на крыше ?

В первую очередь выход вертикальной трубы на кровлю должен быть герметичен, это первый и технически главный этап отделки.

Еще некоторое время назад отечественные нормы предписывали делать непосредственно над кровлей расширение кирпичной кладки для того, чтобы подвести под нее кровельный материал, герметизирующий стык. Под выступ кладки подводился металл для обеспечения герметичности соединения. Надкровельная часть трубы получалась довольно тяжелой и не очень привлекательной.

Раньше кирпичные трубы имели расширение над кровлей, а сегодня они выкладываются прямо, без уступов

Сейчас, с появлением новых эффективных гидроизоляционных технологий и материалов, делать расширение кладки не обязательно. Кирпичная труба может выкладываться прямо, без уступов.

Вне зависимости от типа кровли все подкровельные пленки либо гидроизоляционные материалы до монтажа кровельного покрытия необходимо завернуть на кирпичную кладку. На дымоходы битумные материалы заворачивать нельзя, необходимо использовать негорючие эластичные ленты.

Вокруг трубы устраивают защитный фартук. Его можно выполнить из оцинкованного металла, покрытого полимерным составом. При необходимости под фартуком прокладывают гибкую герметизирующую ленту. Такие ленты можно приобрести в комплекте с кровлями, причем разного цвета. Их изготавливают на основе алюминиевой фольги с самоклеящим слоем из битумно-полимерных материалов, даже из свинцовых пластин. Для фартуков дымоходов используют только негорючие материалы.

Самое надежное решение — сочетание металлического фартука и гибкой герметизирующей ленты. Если в кладке заранее не выполнен паз, есть смысл прорезать в кладке штрабу и завести металл в углубление. Хотя это и не обязательно.

В нижней и боковых частях трубы фартук должен лежать над покрытием кровли. А сверху, наоборот, его необходимо завести под покрытие.

При любом способе крепления примыкание фартука к кладке необходимо герметизировать. Для этих целей отлично подойдет прозрачный силиконовый герметик. Также не забываем нанести в шов герметик.

Зашивать ли трубы над кровлей ?

По материалам сайта: http://goodkrovlya.ru