Основные виды мансардной крыши дома

Видов мансардной крыши бывает несколько, но что бы понять о чем речь, нужно определится с понятиями этих крыш. В частных дома мансардная крыша бывает скатной и плоской.

В частных домах стройте только скатную кровельную систему. Она позволит вам отводить дождевую воду и иные осадки. Можно конечно и плоскую крышу, но тогда придется химичить с отводом воды и снега.

Так, виды крыш в частных домах делятся по конструктивных особенностям: чердачный вариант и бесчердачный, а так же с вентиляцией и без вентиляции.

Скатные крыши могут делится на жилые и холодные. То есть, если вы утеплите мансардную крышу изнутри. то эта зона станет жилой. Все просто.

Популярный вид

Уклон кровли, то бишь это уже мансардных этаж эффективен в том случае, если он используется в качестве жилого помещения.

Какой наклон имеет кровля не играет большой разницы, она колеблется в большом диапазоне, но отвечает за одни и те же функции, сток воды и снега с крыши. Но нужно понимать, что уклон кровли, зависит от типа здания. Однако для частных домой это правило обычно не работает.


В прямоугольных домах используются двускатные кровельные системы, тогда, как в квадратном доме довольно часто обустраивают крышу шатрового типа, которая имеет 4 основных ската.

Есть еще одна кровельная система — вальмовая. Это когда на торцевой стороне распалогается один скат. Но такая конструкция встречается очень редко. Однако в целом, виды скатных мансардных крыш частных домов не отличаются в корне, и имеют один вид и одну цель.

Плюсы мансардной крыши

Во-первых, самый большой плюс мансардного этажа, это то, что вы можете использовать его как жилое помещение. Конечно, для этого вам нужно утеплить крышу и хорошенько разобраться с гидроизоляцией кровли .

Во-вторых, внешний вид вашего дома будет более привлекательным, по сравнению с другими видами скатных крыш.

В-третьих, если строить дом с плоской крышей такой же площадью, как дом с мансардной крышей, то стоимость этого дом будет в разы больше.

Еще одним плюсом будет то, что мансардная кровля может увеличивать жесткость любого деревянного дома. Это связано с тем, что, стропильная система может выступать в роли этажного перекрытия.

Типы мансард

Все мансардные кровельные системы делятся на виды:

  • При строительстве сложной ломаной кровельной системы используется одноуровневая мансардная система, это самый простой вариант.
  • Второй тип одноуровневой системы, который отличается выносными специальными консолями.
  • Третий тип – двухуровневая мансардная кровельная система, которая оборудована несколькими опорами, имеющими разное расположение и вид. Это самый сложным вариант.

При выборе какого то конкретного типа кровельной конструкции, стоит опираться на множество факторов. Но есть главный фактор, это нагрузка на несущий каркас крыши.

Самая простая конструкция имеет вид равностороннего треугольника. Он имеет чёткие очертания и форму. Для получения большего пространства, выполняется конструкция — ломаная мансардная крыша .

Какой бы тип мансардной крыши вы не выбрали, вам стоит руководствоваться проектом. В нем должны быть произведены все расчет нагрузок и несущей способности. Читайте так же, как произвести расчет мансардной крыши .

Выбор материала для кровли не особо важен здесь, но возможно вам придется усиливать систему обрешеткой. Но, самые распространенные кровельные материалы, это: металлическая черепица и ондулин.

Устройство кровельной системы

Мансардная крыша состоит из следующих элементов: несущий каркас, кровельные материалы и изоляционный слой.

А несущий каркас крыши состоит из стропильной системы и системы обрешетки. Можно выполнять различными способами, зависеть это будет от выбранной вами конструкции.

Большим плюсом считается то, что нижняя затяжка стропильной фермы служит чердачным перекрытием, что экономит строительные материалы и время работ, а так же укрепляет всю конструкцию дома.

При выполнении работ со стропильной системой для ломаной крыши мансарды, следует обратить внимание на прочность сборной системы ферм. Однако, система обрешетки ни чем не отличается от любой другой крыши. Если только не считать чердачные окна, которые делаются для увеличение дневного света в жилой зоне мансарды.

Гидроизоляция

Изоляционный слой должен быть выполнен на совесть, если чердачное помещение будет использоваться для постоянного жилья. Изоляционный слой состоят из изоляции: гидроизоляции, звукоизоляции и утеплительного материала.

Утеплитель на чердачном помещении необходимо защищать от влаги и пара, для этого используйте мембранную пленку и другие подобные материалы.

В качестве утеплителя рекомендуем использовать минеральную вату или пенопласт. Отличие между этими двумя утеплителями, это — экологичность. Минеральная вата — натуральная, а вот пенопласт — нет.

Вид кровельного материала используйте на свое усмотрение, в зависимости от погодных условий. Если мансарду вы не будете использовать как жилую зону, то фронтоны можно зашить пиломатериалом. Но, если мансарды будет жилой, то фронтоны закладывайте кирпичами или блоками, для сохранения тепла.

Уточнить цены можно по телефону: (499) 348-16-82

По материалам сайта: http://krovlya-kryshi.com