Проекты домов с четырехскатной крышей

Проект коттеджа с четырехскатной крышей

Кроме того, у этого вида крыши есть несколько разновидностей со своими особенностями.

Преимущества четырехскатной крыши

В первую очередь четырехскатная крыша обеспечивает равномерный прогрев помещения со всех сторон. Кроме того, пространство под крышей образует теплый и большой чердак, в итоге при строительстве одноэтажного дома вы получаете по сути два этажа, причем на чердачном пространстве можно обустроить мансарду.

Говорить о том, что такая крыша отлично защищает от непогоды, наверное, даже не стоит, а вот то, что этот вид покрытия более устойчив к воздействию ветра знают немногие. Такая крыша позволяет закрыть конструкцию практически любой сложности в отличие от двускатной крыши, которая предназначена в основном для стандартных строений.

Пример четырехскатной крыши в оригинальном проекте жилого дома

Устройство четырехскатной крыши позволяет включить в ее конструкцию дополнительные элементы, которые служат не только декоративным элементом, но и несут функциональную нагрузку. Это могут быть чердачные и слуховые окна, которые оживят внешний вид дома, или панорамные, расположенные в самом теле крыши.


Разновидности крыши, состоящей из четырех скатов

Пример четырехскатной шатровой крыши у коттеджа

  • В проекте вальмовой крыши также на предусмотрены фронтоны, и состоит она из двух пар разных по форме сторон. С торца или по короткой стороне дома скат выглядит как треугольник, по длинной стороне – как трапеция.
  • Полувальмовая – пожалуй, самая сложная в изготовлении конструкция, так как каждый скат выполняется из двух частей: верхней треугольной и нижней трапециевидной. Такая крыша позволяет обустроить на чердаке просторную мансарду с панорамными окнами, а при желании и балконом. При этом прочность и надежность такого покрытия совсем не страдает. Как правило, такие крыши применяются при обустройстве двухэтажных домов .
  • Параметры, учитывающиеся при возведении четырехскатной крыши

    Подобное покрытие, пожалуй, самое сложное в изготовлении в основном благодаря тому, что такая крыша является одной из самых тяжелых, которые используются при частном строительстве.

    Поэтому прежде чем приступать к ее возведению, необходимо создать проект, учитывающий все нагрузки, которые будут влиять как на саму крышу, так и на строение.

    Под нагрузками подразумевают следующие воздействия, оказываемые на стропильную систему:

    • Общий вес самой конструкции, который складывается из массы кровельных материалов и различных видов изоляции;
    • Вес дополнительных элементов, таких как окна, антенны, лестницы и прочее оборудование, располагающееся непосредственно на поверхности крыши;
    • Нагрузки от ветра, снега и других осадков, при этом для расчета берутся среднестатистические данные, присущие региону, в котором проводится строительство.

    Проект коттеджа с мансардой, верандой и четырехскатной крышей

    Конструкция разбивается на отдельные участки, для каждого из которых проводится отдельный расчет. При этом учитывается тот факт, что большинство элементов в реальном состоянии находятся в наклонном положении и их размеры бумаге не соответствуют истинным.

    Также проектирование крыши проходит с учетом стандартных габаритов используемых материалов, это избавит от дополнительной работы по обрезке и подгонке и существенно сократит объем отходов. Доверить создание проекта лучше все же профессионалу, так как правильно рассчитать конструкцию доступно не каждому человеку, особенно если запланировано много дополнительных элементов.

    В проекте, который предоставит специалист, кроме чертежа стропильной системы, должны быть приведены расчеты по длине стропил, расположение обрешетки и схемы узлов соединения всех элементов как основных, так и дополнительных.

    Проект двухэтажного дома с четырехскатной крышей

    Кроме того, здесь же даются рекомендации по подбору кровельного материала и изоляции.

    Какой материал выбрать для стропил и кровли

    В качестве материала для стропильной системы, как правило, выбирается древесина лиственницы или сосны, которую тщательно проверяют на отсутствие дефектов и трещин.

    Определенные требования предъявляются и к влажности сырья, оптимально она должна находиться на уровне 18-22%.

    Более влажный брус в обязательном порядке нужно предварительно просушить, так как монтаж стропильной системы, выполненный из мокрого дерева, приведет при усушке к деформации и перекосу всей конструкции.

    Сечение бруса, используемого при строительстве, должно быть определено в процессе разработки проекта. Но в некоторых случаях допустимо применить альтернативный вариант, когда применяется доска с сечение 5х10 см и 5х20 см.

    Проект дома с гаражом в стиле «хайтек»

    Если прочностных характеристик таких досок недостаточно, допускается их удвоение.

    Кровельный материал, который используют для покрытия, выбирают в зависимости от климатической зоны, предназначения чердачной зоны и угла наклона крыши.

    • Как правило, для крыши, расположенной под углом в 30-60 градусов, в качестве материала выбирается черепица или состоящая из отдельных элементов кровля;
    • Угол в 15-60 градусов предпочтителен для крыши из стальных или асбестовых листов;
    • Крыша в 10-20 градусов закрывается шифером или рулонным материалом.

    Как определить количество необходимых материалов

    На основании изготовленного проекта определяют количество необходимого материала и его стоимость.

    При этом нужно учитывать несколько факторов:

    1. В первую очередь необходимо точно рассчитать общую площадь крыши, которая рассчитывается по карнизным свесам.

    Проект одноэтажного дома с оригинальной четырехскатной крышей

  • Выберите материал, из которого будет изготавливаться кровля, хотя этот этап предпочтительнее выполнить еще на стадии проекта.
  • Учтите припуски для парапетов и навесов, а также размер нахлестов при монтаже.
  • При раскрое материала для строительства в любом случае образуется некоторое количество отходов, поэтому стройматериал закупается с запасом в 10-15% от общего объема.
  • При покупке материала не старайтесь экономить в ущерб качеству, древесина не должна иметь дефектов и изъянов.

    Особенности монтажа четырехскатной крыши

    Главная задача при обустройстве крыши правильно изготовить стропильную систему, именно от нее и зависит прочность и жесткость конструкции:

    1. В первую очередь устанавливается и крепится на анкеры мауэрлат, представляющий собой брус, уложенный по периметру наружной стены. При этом расстояние от края должно быть не менее 5 см.
    2. Далее выполняют разметку согласно проекту крыши под другие основные элементы конструкции.

    Проект двухэтажного дома с четырехскатной крышей

  • Устанавливаются стойки и коньковый брус, который в обязательном порядке выравнивают по уровню. Для этих целей удобней всего использовать отвес.
  • Для закрепления стоек по вертикали используют укосины (подпорки, стоящие под наклоном к стойке).
  • Монтируют все необходимые стропильные ноги и нарожники. При этом если дом, а, значит, и крыша имеет небольшие размеры, используют висячие стропила, для больших строений применяют наклонный вариант.
  • Устанавливается обрешетка, изоляция и кровельный материал. Монтируются ендовы (желоба, отводящие воду с поверхности крыши) и конек.
  • Кстати, четырехскатные крыши являются отличным вариантом для применения на различных беседках. Так как подобная крыша очень похожа на шатер, то она прекрасно защищает от непогоды и пользоваться беседкой можно, невзирая на дождь или жару.

    К тому же выглядят такие строения довольно привлекательно и современно, благодаря чему отлично вписываются в окружающий ландшафт.

    А вот использовать четырехскатную кровлю для бани достаточно нецелесообразно, так как цена этой конструкции существенно выше, чем стоимость обычной двускатной крыши. При этом в чердачном помещении баня определенно не нуждается. Однако если ландшафтный дизайн предполагает строительство всех зданий в одном стиле, то никто не мешает изготовить подобную крышу и для бани.

    По материалам сайта: http://proekt-sam.ru